Человек времени

Хотынецкий район


Тяжелая доля досталась нашим предкам во времена Великой Отечественной войны. О непомерном грузе, который лег на плечи старшего поколения, можно говорить много. Вера Андреевна Фатеева, уроженка деревни Алехино, – одна из тех, кто был очевидцем оккупации родного края и трудностей восстановления разрушенного хозяйства.

Родилась она в 1938 году, поэтому о самой войне знает больше по рассказам матери Марии Яковлевны. Отец Андрей Васильевич Исаев с началом боев ушел на фронт и в октябре 1941 года погиб под Гомелем.

До сих пор тяжело вспоминать, как хозяйничали немцы в родном селе Алехино. Отступая, фашисты погнали мирное население на запад, прикрываясь людьми от налетов нашей авиации. Вместе со всеми шли дети, старики и инвалиды.  Детская память запечатлела лишь отдельные фрагменты. Так, запомнилось Вере, как в пути они попали под бомбежку. Это было в Белоруссии. В панике мама Мария Яковлевна выпустила из рук младшую дочь, испугалась, что ее уже не найдут. И вдруг заметили немца с девочкой на руках. Думали, что он убьет ребенка. Каково же было удивление, когда солдат вернул малышку. С помощью жестов он объяснил, что у него тоже дети – двое.

После войны, окончив семь классов, Вера была вынуждена пойти работать на ферму. Нелегко было осваивать профессию доярки. И первый результат – 2600 кг молока с коровы – остался в памяти Веры Андреевны навсегда.

Но есть воспоминания, которые сейчас вызывают улыбку. С подругами девушка ходила в лес за ягодами. Деревенские ребята, видно, не желая заниматься столь кропотливым делом, целенаправленно поздно выходили с ведрами и отбирали ягоды, пересыпая их себе. Но каково было ей тогда, потратив полдня, идти домой с пустой корзиной?

Прошло время. Вера выросла смышленой и трудолюбивой. Вышла замуж, работала и звеньевой, и бригадиром, и секретарем партийной организации. А с 1975 года по 2001-й трудилась председателем Алехинского сельского совета.

– Приходилось наматывать десятки километров, – вспоминает она, – хорошо, если на лошади, а то нередко и пешком. Не раз сталкивалась с волками. Однажды средь бела дня прямо на дороге. Я сначала не поняла, почему лошадь остановилась. Приглядевшись, увидела волка. Попробовала дернуть за поводья – лошадь пятится назад. Все же обошлось – зверь ушел прочь. В другой раз, спасаясь от кабана, на дерево влезла. Благо с детства привычная – частенько с подругами от мальчишек так прятались.

Боль войны невозможно забыть, поэтому Вера Андреевна провела огромную работу, чтобы сохранить память о погибших земляках. Братские захоронения в деревнях Новокульнево и Алехино обустроены благодаря ей. Многих родственников погибших она знает лично. Кропотливо работая с документами, Вера Фатеева сверяла каждую фамилию, каждую дату, постоянно обращалась в отделение районного военкомата. Поистине: никто не забыт, ничто не забыто.

В настоящее время Фатеева – председатель первичной ветеранской организации Алехинского сельского поселения. По сей день оказывает содействие в организации всех работ на территории муниципалитета, заботливо ухаживает за братскими захоронениями. Тепло и сердечно о ней отзываются сотрудники администрации и жители деревни, которые очень уважают Веру Андреевну за отзывчивость и понимание.

 

  • В контакте
  • Facebook

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

  • Погода
  • Курсы

Курс доллара и курс евро ЦБ РФ

Комментарии

  • Последние
  • Популярные
  • VK

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика