Великий подвиг не забыт

Хотынецкий район


Участок реки Вытебеть, протекающей по Хотынецкому району, – место, где в далеком 1943 году практически каждый населенный пункт неоднократно оказывался то в руках гитлеровцев, то снова отвоевывался нашими частями. Берега ее до сих пор хранят память о тяжелейших боях в виде оставшихся с тех времен окопов. Хранят память и люди, живущие на этой земле.

В деревне Новокульнево

Силами ООО «Жилкоммунсервис» завершены работы по реставрации братского захоронения, находящегося на территории Алехинского сельского поселения. Под руководством директора Сергея Прусакова и инженера Павла Фёдорова бригада из семи человек обшила металлический памятник новыми листами, выполнила бетонную стяжку, уложила плитку. Завершающим циклом работ стала разбивка цветников. Стоит отметить, что эти рабочие оказались здесь неспроста: Алексей Головин, Василий Зверьков, Анатолий Бабкин, Сергей Исаев, Дмитрий Зубарев, Владимир Корнюшин, Алексей Геращенков не только профессионалы в своем деле. По их отношению можно увидеть, что они действительно неравнодушны к выполняемой работе, к великому подвигу советских освободителей.

В организационных вопросах помощь оказал глава поселения Николай Самохин:

– В братской могиле покоятся останки 95 человек. Мы решили сохранить памятник в первозданном виде по двум причинам. Во-первых, именно так он запечатлен в Книге Памяти, в которой страницы, посвященные району, начинаются именно с деревни Новокульнево. Во-вторых, привезен монумент сюда в свое время директором одного из уральских заводов: его сын покоится в нашей земле. Не нами создано захоронение, и не нам что-то менять. Наша задача – сохранить память.

В деревне Алехино

На братском захоронении всегда идеа­льный порядок, который постоянно поддерживают здесь глава Николай Самохин, специалист Алехинской сельской администрации Анна Штанова, директор Алехинского СДК Гюзель Алешина, председатель совета ветеранов войны и труда Алехинского сельского поселения Вера Фатеева и другие неравнодушные к великому подвигу жители. Каждый из них, несмотря на загруженность различными делами и сельскими заботами, находит время прийти сюда и покосить траву, убрать мусор, поработать в цветнике. Кроме того, к праздникам над входом здесь устанавливаются флажки, а жители активно готовятся к приему гостей.

Также текущие работы по наведению порядка выполнены и на других братских захоронениях района.

 

  • В контакте
  • Facebook

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

  • Погода
  • Курсы

Курс доллара и курс евро ЦБ РФ

Комментарии

  • Последние
  • Популярные
  • VK

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика