О сельской библиотеке, ее заведующей и читателях

Урицкий район


В областном конкурсе библиотекарей «Наш выбор – наше будущее» по пропаганде избирательного права, организатором которого выступала областная библиотека им. И. А. Бунина, заведующая Архангельской сельской библиотекой Инна Лукашевич (на снимке) заняла первое место. Поощрительную премию в сумме восьми тысяч, выделенную библиотеке, решили потратить на обновление библиотечного фонда. Как рассказала Валентина Рыбалкина, заведующая отделом комплектования и обработки муниципального библиотечного объединения, книги для сельской библиотеки выбирали вместе с заведующей самые нужные и разнообразные. В их числе художественные произведения, детективные романы, книги по кулинарии для домохозяек, по садоводству, много детской литературы. Всего 81 экземпляр, из них 46 – книги для 
детей.
Народ в поселке Совхозном и соседних населенных пунктах – читающий. Как рассказала Инна Николаевна, в сельской библиотеке более 600 читателей, из них 73 – дети. Среди читателей и пенсионеры, и временно безработные, и работающие. Активных множество: В. Чаплыгина, В. Паршиков, С. Головина, А. Абанин и другие. Причем вкусы у всех разные. Чтобы угодить своим читателям, Инна привозит им книги и из районной библиотеки. Самый серьезный читатель, предпочитающий исторические романы, библиографию, классические произведения прославленных писателей и поэтов земли русской, – Владимир Яковлевич Требелев. В лице библиотекаря он нашел хорошего собеседника, родственную душу, поэтому в библиотеке частый гость.
Лера Изотова, Даша Абанина, Юля Бурховец не уступают взрослым по числу прочитанных книг.
Инна Лукашевич работает в Архангельской библиотеке с 1998 года, библиотекарь-профессионал, окончила библиотечное отделение института культуры. Как сама призналась, работу свою очень любит и не считает ее скучной и однообразной, потому что все время контактирует с людьми. Очень неравнодушный человек, болеющий душой за свою малую родину, ее жителей. По собственной инициативе ведет летопись поселка Совхозного, записывает воспоминания старожилов, добывает ценные сведения о деревнях и селах Архангельского поселения из других источников, собирает вырезки из газет, в том числе и районной.
Своими силами вместе с местной поэтессой Кларой Гончаренко они скомпоновали стихи в брошюру. Она пополнила библиотечный фонд, и теперь читатели при желании могут ознакомиться с творчеством Клары Давидовны.
Инна Николаевна приобщает к чтению малышей-детсадовцев. На экскурсиях по библиотеке она рассказывает им о чудесном мире книг, знакомит с содержанием различных выставок и стендов, правилами пользования библиотечным фондом, учит бережному отношению к книгам. При библиотеке работает кружок «Сказка». В нем дети с помощью кукол создают спектакли и выступают с ними на различных мероприятиях в Доме культуры, дают представления для малышей в детском саду. Кстати, с директором Юшинского ДК Надеждой Сотниковой, коллективом учителей и учащихся Первомайской начальной школы Инна Лукашевич тесно сотрудничает, и практически все культурные мероприятия в Доме культуры они проводят вместе.
Как всякий творческий человек, Инна Николаевна многое делает сама. Пишет сценарии, мастерит различные атрибуты для кукольных спектаклей. Освоила технику папье-маше, с ее помощью изготавливает кукол. Впереди самый любимый детьми праздник – Новый год, и в голове у Инны Николаевны новые задумки. Осуществить их помогут Маша Мартынова, Кирилл Агафонов, Маша Булыгина и другие ребята, у которых фантазии, энергии, оптимизма хватит на пятерых. Вместе с ними радуется, отдыхает душой, наслаждается работой, просто активно живет сельский библиотекарь
Инна Лукашевич.
Ничто в жизни не бывает случайным. Добродушие, страсть к книгам, своим истокам у Инны Николаевны от родителей. Мама – Антонина Ивановна Лунина– всю жизнь проработала учителем русского языка и литературы в Архангельской школе. Спокойная, уравновешенная, высокообразованная, никогда не повысившая голоса. Ее незабываемый образ, олицетворяющий образ настоящего учителя с большой буквы, навсегда останется в памяти учеников. Отец – Николай Иванович Лунин – специалист сельского хозяйства. Скромные, интеллигентные люди. Светлая им память. При встрече с Инной Николаевной сразу становится ясно: иной дочери и не могло быть у таких родителей.

пос. Совхозный

  • В контакте
  • Facebook

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

  • Погода
  • Курсы

Курс доллара и курс евро ЦБ РФ

Комментарии

  • Последние
  • Популярные
  • VK

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика