Кипит работа на полях

Урицкий район


С утра в среду – солнечная погода, такая в нынешнюю уборку выдается нечасто. На полях ООО «Луначары» кипит работа.

Закончив уборку на луначарских полях, четыре комбайна ACROS под управлением Ивана Кулененкова, Михаила Извекова, Леонида Горшкова, Александра Пилюгина и привлеченный на уборку «Джон Дир» под управлением Александра Канунника переехали на пшеничное поле подзаваловской округи.

Быстро идут по полю комбайны, оставляя за собой измельченную стерню, останавливаясь лишь на несколько минут, чтобы освободить наполненный зерном бункер. Шесть большегрузных КамАЗов отвозят зерно с поля на ток. На этом маршруте задействованы водители сельхозпредприятия Юрий Фетисов, Геннадий Мосин, Юрий Кулененков, Виктор Тарелин и два привлеченных на уборку частника – Владислав Бунаков и Владимир Кондрашов.

По словам подъехавшего на поле руководителя общества Юрия Кириченко, это 90-гектарное поле к вечеру обмолотят. Урожайность озимой пшеницы неплохая – около 30 центнеров с гектара. Зерно немного влажноватое, поэтому прежде чем заложить на хранение, его сортируют и сушат. И руководитель, и все труженики, с кем доводилось говорить, уповали на небесную канцелярию.

– Обещают еще несколько таких же солнечных дней, – говорит Юрий Николаевич, – надеемся, что за это время удастся выполнить значительный объем работы. На сегодняшний день убрали чуть больше половины площадей.

Как рассказал руководитель, качество пшеницы оставляет желать лучшего. И вот парадокс: на тех полях, где выше урожайность, содержание клейковины в зерне ниже, и наоборот.

Немаловажная роль в уборочном процессе отведена работникам зернотока, который находится в селе Подзавалово. Они не только ведут учет зерна, но и доводят его до стандартных показателей по влажности и сорности. Прежде чем попасть в закрома, урожай проходит всю технологическую цепочку. Слесари по обслуживанию зерноочистительного оборудования Александр Парфенов и Иван Деменин обеспечивают бесперебойную работу сортировальных машин, зернометателей, зерноочистительно-сушильного комплекса КЗС. В процессе подачи зерна к механизмам задействованы также рабочие Татьяна Матенкова, Светлана Волосатова, Татьяна Комягина, Елена Матенкова, Никита Поспелов. Сушит зерно Илья Уваров. Поскольку зерносушилка работает в две смены, скопления пшеницы на открытых площадках нет, все своевременно засыпается в зерносклад. Четкость работы тока обеспечивает бригадир Юрий Матенков.

…На поле рядом с комбайнами гордо, будто они здесь главные хозяева, вышагивают аисты. Птицы привыкли к машинам и людям, лениво собирают выпавшие зернышки, высматривают мышек. Это символично, ведь аисты приносят счастье и удачу. Пусть текущая жатва будет для тружеников ООО «Луначары» доброй и удачной.

 

  • В контакте
  • Facebook

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

  • Погода
  • Курсы

Курс доллара и курс евро ЦБ РФ

Комментарии

  • Последние
  • Популярные
  • VK

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика