Они сражались на Огненной дуге

Урицкий район


В 80–90-е годы прошлого столетия, когда проживающие в других регионах ветераны, освобождавшие нашу область и район от фашистов, были моложе, они по приглашению районной власти, совета ветеранов неоднократно приезжали в район, посещали места боев и братские захоронения товарищей. Поездки были приурочены к 5 августа – Дню освобождения Орловщины и района от фашистских захватчиков.

М. Е. Жаркий в 1943 году занимал должность начальника штаба 1-го батальона 518-го полка 129-й Орловской стрелковой дивизии. Одним из первых ворвался в окутанный дымом пожарищ поселок Нарышкино, умело руководил боевыми действиями, освобождая населенный пункт. Награжден двумя орденами Отечественной войны, двумя орденами Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Москвы», «За взятие Берлина» и многими другими.

П. И. Курсов в ноябре 1941 года участвовал в параде на Красной площади. С осени 1945-го был начальником штаба 129-й стрелковой дивизии. Участвовал в Курской битве, освобождал Орловскую область и наш район от фашистов. Награжден орденом Ленина, тремя орденами Красного Знамени, двумя Отечественной войны, двумя Красной Звезды. П. Курсов активно сотрудничал с музеем НСШ № 2, передал в дар много собственных книг, материалов славного боевого пути 129-й стрелковой дивизии.

Н. Н. Бродников был призван в Советскую армию в августе 1942-го,

а в апреле 1943-го окончил ускоренные курсы Московского военного училища и получил звание «младший лейтенант». С мая 1943-го – командир пулеметного, а затем стрелкового взвода 215-го гвардейского стрелкового полка 77-й гвардейской стрелковой дивизии. 13 июля 1943 года в бою за деревню Казминку Мценского района был ранен. После госпиталя вернулся в строй, участвовал в боях за освобождение с. Бунино.

– Для меня Урицкий район не сравним ни с каким другим местом, – вспоминал ветеран. – Потому что каждый шаг на этой земле давался очень тяжело. Возьмите Бунино. Там в братской могиле покоятся 44 моих однополчанина. Ночь на 8 августа прошла спокойно. Все, что осталось от Бунино, спало крепким сном. А утром снова наступательные бои. Вечером перерезали дорогу Орел – Брянск у станции Шахово. Немец не хотел сдавать позиции, сопротивлялся ожесточенно, с упорством. Падали боевые товарищи навсегда.

Остался лежать в крови и без сознания лейтенант Бродников. Очнулся в Мценске среди раненых и контуженных. Восемь долгих месяцев провел в госпитале.

– Видится мне холодная госпитальная койка. Получается, что в моих жилах со времен тех дальних течет орловская кровь. Дала ее мне Полина Бутримова, санитарка госпиталя, уроженка этих мест. Сама худенькая: казалось, тронь мизинцем – свалится враз. А не пожалела кровушки живительной, спасла меня. Может быть, живет где-нибудь. Как дорого отдал бы я за такую встречу.

После ранения возникли проблемы в передвижении, поэтому с декабря 1944-го и до конца войны служил в штабе. С 1952 по 1973 гг. служил в армии на офицерских должностях. После демобилизации проживал в Орле, вел большую патриотическую работу.

Н. Я. Железнов в марте 1942 года добровольно вступил в Красную армию. Окончил 1-е Саратовское танковое училище. Сражался на Орловско-Курской дуге. За освобождение станции Шахово был награжден орденом Красной Звезды, всего в его арсенале пять орденов и множество медалей. В ходе сражений горел в танке, был дважды ранен.

Железнов вел большую общественную работу. В 1973 году был избран председателем совета ветеранов 10-го гвардейского Уральско-Львовского Краснознаменного орденов Суворова и Кутузова танкового корпуса. Постоянно встречался со школьниками, делился воспоминаниями о своем боевом пути. Вот его рассказ: «В боях на Орловской дуге наш 30-й Уральский добровольческий корпус шел с севера на юг, поперек боевым порядкам немцев. Мы шли западнее 30–40 км от Орла. Много немцев побили, били по огневым точкам, по зарытым Т-3, итальянским и французским танкам, которые они использовали как долговременные огневые точки.

Помню свой первый бой. 25 июля нас повели на исходный рубеж, стояла задача форсировать реку Орс. Когда 62-я танковая и 30-я мотострелковая бригады перешли реку, то уперлись в немецкую оборону на высоте 212. Там немцы закрепились и не пускали нас дальше. Тогда командир корпуса дал приказ нашей 63-й танковой бригаде двигаться строго в южном направлении, овладеть населенными пунктами Борилово близ Болхова и Масальское. При форсировании реки Нугрь танки застряли, потому что пойма была болотистая, противоположный берег представлял собой обрывистую стену. Прорваться удалось на узком участке с километр шириной. В том бою я уничтожил два орудия и два бронеколпака (закопанные в землю Т-3), две пушки раздавил танком. Пехоты побили много, думаю, в этом бою только я человек 25 уложил. Это был первый бой, за него я получил орден Красной Звезды.

Когда взяли Масальское, нам дали приказ наступать не на Орел, а строго на запад. Совершив 70-километровый марш севернее Ильинского, мы сосредоточились для удара через Студенку по станции Шахово, чтобы перерезать железную дорогу, идущую на Брянск. Когда мы взяли Шахово, здесь стояло для погрузки около 100 разбитых танков противника. Видимо, немцы оттащили их сюда с той целью, чтобы отправить на переплавку.

Мы выдохлись, у нас осталось 12 танков из 60. Нас вывели на отдых в брянские леса. 23 октября 1943 года корпус был преобразован в 10-й гвардейский Уральский добровольческий танковый корпус».

Посетив наш район спустя почти полвека, Н. Железнов говорил: «Я очень доволен, что побывал на местах боев, хотя с трудом вспомнил те места, все изменилось. Явственно остался в памяти овраг перед деревней Шахово. А здание станции – совершенно новая постройка, раньше на этом месте стояла просто деревенская изба».

Воевавший в том же танковом Уральском добровольческом корпусе 4-й танковой армии, П. М. Носиков после посещения мест боев в нашем районе писал: «До глубины души трогает забота о содержании в надлежащем порядке братских захоронений, в которых покоятся наши боевые товарищи, погибшие в боях за Орловщину и оставшиеся навечно лежать в вашей земле».

Десять лет назад, на праздновании 60-летия освобождения района от фашистских захватчиков, почетным гостем района была 80-летняя Л. И. Мартиросян. В составе 2-й Московской дивизии, которая после освобождения Орла стала называться 129-й Орловской стрелковой дивизией, она освобождала пос. Нарышкино.

 

  • В контакте
  • Facebook

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

  • Погода
  • Курсы

Курс доллара и курс евро ЦБ РФ

Комментарии

  • Последние
  • Популярные
  • VK

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика