Погода торопит

Свердловский район


Первая половина последнего летнего месяца порадовала жаркой погодой, что поспособствовало заметному ускорению темпов полевых работ. Не упустили этой возможности и механизаторы одного из крупных хозяйств района ООО «Авангард-Агро-Орел», обмолачивая зерновые культуры с раннего утра до 23 часов. Чтобы убрать выращенный хлеб без существенных потерь, задействованы все имеющиеся ресурсы.

– На обмолоте зерновой группы работают 16 высокопроизводительных зерноуборочных комбайнов, управляемых опытными хлеборобами, – отмечает в нашей беседе по дороге на одно из полей близ деревни Новопетровки, агроном сельхозпредприятия Александр Дремакин, – три из них привлечены из Воронежа, но кадры наши. Ежедневная выработка на одну единицу техники в среднем составляет 25 гектаров. Осложняют работу большие расстояния между полями: например, вчера пришлось преодолеть 70 километров. Из-за таких переездов мы теряем драгоценное время, да и затраты растут. Общая уборочная площадь в нынешнюю жатву – свыше 11 тысяч гектаров, из них озимой пшеницей было занято 5,3 тысячи гектаров, каждый из которых дал более 50 центнеров полновесного зерна. А урожайность пивоваренного ячменя, обмолоченного на семенные цели, составила 35 центнеров с гектара.

Когда мы подъехали к месту жатвы, хлеборобы только завершили технический осмотр своих степных кораблей и друг за другом включались в работу. Один из лучших комбайнеров хозяйства Василий Афанасьев заметил: «Погода торопит, надо успеть использовать предоставленное природой окно, чтобы завершить уборку без потерь». За смену Василий Геннадьевич намолачивает 14-16 бункеров золотистого зерна. Учитывая то, что вместимость бункера в среднем 6,3 тонны, это около ста тонн. Каждые 20-30 минут бункеры освобождаются в подъезжающие мощные автомашины, управляемые опытными водителями. В числе лидеров не только в хозяйстве, но и в районе – водитель Владимир Фомичев. За один рейс Владимир Анатольевич перевозит 25 тонн зерна, а с начала уборочной этот показатель составляет свыше двух тысяч тонн. Всего в перевозке зерна задействовано 16 большегрузных автомобилей. Здесь же, на поле, находится противопожарный отряд: тракторы, оборудованные бочками с водой, дискаторами и плугами.

Наряду с жатвой хлебов пять механизаторов активно ведут подготовку почвы под сев озимого клина, которому отведено в нынешнюю осень пять тысяч гектаров паровых земель. Площади, освободившиеся от яровых зерновых культур, следом дискуются. Этот агроприем выполняют также пять механизаторов на тракторах марки «Агротрон» и Т-150.

Все участники полевых работ обеспечиваются двухразовым горячим питанием прямо в поле.

– Чтобы вовремя решить возникающие производственные проблемы, – завершая наш разговор, замечает А. С. Дремакин, – на поле присутствуют представители агрономической и инженерной служб. Все под контролем, вот только бы погода не подвела.

  • В контакте
  • Facebook

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

  • Погода
  • Курсы

Курс доллара и курс евро ЦБ РФ

Комментарии

  • Последние
  • Популярные
  • VK

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика