В основе успеха – передовые технологии

Свердловский район


В фермерском хозяйстве Владимира Зубкова, как, впрочем, и повсеместно в других сельхозпредприятиях, в эти дни полным ходом идет уборка урожая. Результатами своего труда и сам Владимир, и его коллектив довольны. Да и как не быть довольными, если намолоты озимой пшеницы сортов «ермак» и «скипетр» дают свыше 60 центнеров с гектара, а ячмень сорта «урса», к обмолоту которого приступили механизаторы, – свыше 45? Такую урожайность не всегда увидишь и в крупных сельхозпредприятиях. И это при том, что фермерскому хозяйству Зубкова только пять лет.

– Все дело в научно-обоснованном ведении земледелия, использовании передовых технологий, – говорит в беседе с нами Владимир. Агроном по профессии, беспокойный и настойчивый по характеру, он постоянно в курсе всех новых веяний в растениеводстве и стремится использовать их в своей работе. – В этом году мы приобрели новенький МТЗ-2022,3 с оборотным плугом, – продолжает Владимир, – и сейчас при подготовке почвы под урожай будущего года используем комбинированный метод. Этот агроприем неплохо зарекомендовал себя на наших полях.

Внимательно подходит Владимир и к подбору сельхозкультур. К примеру, второй год в хозяйстве выращивается зеленоцветная гречиха. Она устойчива к осыпанию, в минувшем году ее урожайность составила 25 центнеров с гектара. Радует ее состояние и в нынешнем году. Молодой фермер уверен, что урожайность будет повыше.

– Сейчас, – говорит Владимир, – все силы брошены на уборку ячменя. Пшеница еще потерпит, а вот ячмень подошел повсеместно. Промедлишь – потеряешь урожай.

Посевная площадь хозяйства Зубкова – всего 520 гектаров. В районе есть КФХ и вдвое больше. Но, как уверяет Владимир, не в гектарах дело, а в их отдаче. А она во многом зависит от ухода за землей, использования удобрений, средств защиты.

– Но не абы как, – говорит Владимир. – Нужен научно обоснованный подход. Только тогда отзовется земля на твои старания.

Главным богатством Владимир не без основания называет свой коллектив. Постоянно в хозяйстве трудятся четыре человека: три механизатора и рабочий на зерноскладе. Юрий Чесноков – признанный мастер по подготовке почвы, за плечами комбайнера Сергея Деканова – тридцать пять уборочных кампаний, под стать ему – Владимир Лифанов, а сортировка и подработка зерна – дело рук Александра Логинова.

И хотя уборочная техника не новая («Донам-1500» – девять лет), работает она как часы, что также говорит о профессионализме механизаторов.

Наша беседа подходила к завершению, а на поле собралась вся дружная команда Зубкова: подошло время обеда, который доставляется прямо к уборочной технике. Вот в этот момент и щелкнул затвор нашей фотокамеры, запечатлев веселые лица руководителя хозяйства и членов его коллектива.

 

  • В контакте
  • Facebook

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

  • Погода
  • Курсы

Курс доллара и курс евро ЦБ РФ

Комментарии

  • Последние
  • Популярные
  • VK

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика