Маршрутами жатвы

Свердловский район


Руководителя любого сельхозпредприятия в эти дни в кабинете вряд ли застанешь: сейчас самая ответственная пора – уборка урожая. Вот и Александр Николаевич Зюзин, возглавляющий ООО «Змиевка», с утра спешил на поля, но по нашей просьбе согласился встретиться и рассказать о ходе жатвы и перспективах хозяйства. 

Наш интерес к дальнейшему развитию предприятия не случаен: было много различных слухов и домыслов после того, как прекратила существование МТС «Змиевка».

– Да, были определенные опасения, что в связи с неурядицами не у дел останется коллектив бывшего сельхозпредприятия, а поля – неухоженными, – говорит Александр Николаевич. – Но, как видите, этого не произошло. Пришлось, конечно, несколько сократить численность специалистов, но костяк коллектива сохранился.

Сегодня в распоряжении хозяйства 6370 гектаров земли, 5340 – занято сельхозкультурами. На 1374 гектарах выращивается озимая пшеница, 1900 гектаров занимает ячмень, 815 – яровой рапс, 475 – подсолнечник, 330 гектаров – гречиха. Жатву в хозяйстве начали с полей, занятых озимой пшеницей. Но, как и повсеместно, на ее темпах сказалась погода. Тем не менее 720 гектаров уже убрано. Первые намолоты позволили получить не только товарное зерно, но и 250 тонн семян для предстоящего сева озимого клина.

– Сейчас, – продолжает Александр Николаевич, – уборочную технику перебросили на поля, занятые ячменем. Сделано это для того, чтобы не допустить потерь этой культуры, так как она более требовательна к срокам уборки. Зерно, конечно, влажновато, его первичную подработку проводим у себя на механизированном току, а на сушку отправляем на комплекс ООО «Фортуна». В жатве задействовано шесть комбайнов марки «Джон Дир», к которым вскоре присоединятся еще два, занятых в настоящее время на уборке зерновых в Курской области. Техника пока арендуется. Но в перспективе – приобретение собственной. И не только уборочной, а и для всего комплекса агротехнических работ. Так что и сев озимых, и весенние полевые работы коллектив проведет уже на технике хозяйства.

В целях организованного проведения комплекса осенних работ на предприятии разработаны условия оплаты труда механизаторов и других участников страды. Организованы двухразовое питание, доставка работников из близлежащих населенных пунктов.

Первые дни работы на поле выявили лидеров. В числе лучших комбайнеров Александр Николаевич назвал Олега Маркина, Сергея Хромова и Александра Ветрова. Большой объем работы на мехтоке выполняют Александр Буянов и Максим Панкратов.

Одновременно с жатвой ведется подготовка почвы к севу озимых. 1046 гектаров паровых участков уже ждут своего часа, остальные площади (а нынешней осенью озимые займут в хозяйстве 3000 гектаров) обрабатываются по мере освобождения от зерновых.

 

  • В контакте
  • Facebook

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

  • Погода
  • Курсы

Курс доллара и курс евро ЦБ РФ

Комментарии

  • Последние
  • Популярные
  • VK

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика