Хлебная нива Семиных

Свердловский район


Очередной год погода преподносит земледельцам сюрпризы. В нынешнем это короткая и жаркая весна, сухое начало лета, а середина его ознаменовалась дождями да шквалистым ветром. Полегли многие посевы, тем не менее хлеб подошел, и теперь перед аграриями стоит задача в оптимальные сроки убрать выращенный урожай.

Озабочен этим и глава крестьянского хозяйства Виктор Сергеевич Семин.

– Только начали жатву – пошли дожди, – говорит он. – Пришлось остановить уборочный конвейер. Тем не менее убрали 90 гектаров, намолотили 500 тонн пшеницы. Сразу же отправили на зерносушилку, а после – на хранение на склад.

– В нынешнюю жатву, – продолжает он, – предстоит убрать 550 гектаров озимой пшеницы, 200 – яровой, 150 – ячменя, 100 – гороха и 100 гектаров гречихи. Урожайность зерновых, надеемся, будет не ниже прошлогодней.

И это не просто слова, а точно выверенный расчет человека, чья судьба вот уже 45 лет связана с землей. По профессии Виктор Сергеевич инженер, и раньше, как он признается, всегда считал агрономов чудиками: ходят, мол, по полям, считают колоски. А когда более 20 лет назад решил организовать крестьянское хозяйство, понял, что первый человек в поле – именно агроном. Пришлось многому учиться: изучать агрономическую литературу, перенимать опыт у лучших земледельцев района и области. С годами набрался премудростей хлеборобского дела.

– Это сейчас я могу с уверенностью сказать, какая будет урожайность на том или ином поле, сколько надо внести удобрений, когда приступать к жатве, а когда стоит подождать, – замечает он.

Виктор Сергеевич – фермер первой волны, из когорты тех, кто в далекие девяностые рискнул взяться за такой нелегкий, но благородный труд – растить хлеб. Многое пришлось пережить: и диспаритет цен, и трудности с реализацией выращенной продукции, и недругов, и кредиты под бешеные проценты... Да мало ли еще препон стояло на пути. Многие люди, взявшие тогда землю, свернули дело, а он остался на плаву, выдержал. Мало того – стал расширять деятельность. Сейчас Виктор Сергеевич обихаживает более тысячи гектаров земельных угодий. И как обихаживает! К примеру, в минувшем году с каждого гектара было собрано 56 центнеров полновесного зерна. Это лучший показатель в районе, да и в области не последний.

Секретов столь плодотворного труда на хлебной ниве у Виктора Сергеевича несколько. Прежде всего, выращивание высокоурожайных сортов зерновых (на полях Семина прописались сорта озимой пшеницы «скипетр», «губернатор Дона», «Ермак», яровой – «гранна», ячменя – «урса»), качественное проведение всех работ, научно обоснованное применение средств защиты растений, использование высокопроизводительной современной техники.

С Виктором Сергеевичем трудятся пять механизаторов: Николай Тимохин, Олег Артемов, Владимир Бурухин, Александр Латышев, Юрий Шаройко. За плечами каждого – не менее пятнадцати лет хлеборобского дела. С любой сельхозтехникой они на «ты», работу выполняют быстро и качественно.

Помощником Виктора Сергеевича во всех делах который год является его сын Виктор, имеющий агрономическое образование. Он решает все организационные, снабженческие, ремонтные вопросы, а также отвечает за работу мехтока и зерносушилки. На полях часто бывают и внуки Виктора Сергеевича – Виктор и Сергей. Завороженно наблюдают они за ходом уборки – стало быть, династию Семиных ждет пополнение.

 

  • В контакте
  • Facebook

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

  • Погода
  • Курсы

Курс доллара и курс евро ЦБ РФ

Комментарии

  • Последние
  • Популярные
  • VK

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика