О ходе уборки

Шаблыкинский район


Для агропромышленного комплекса района производство зерна – традиционная отрасль. Выращивание зерновых культур является основой сельскохозяйственного производства, поскольку доходы от реализации зерна формируют большую часть прибыли сельхозпредприятий. Жатва – итог работы земледельцев, поэтому главная задача сельских тружеников – полностью и без потерь собрать выращенный урожай.

Успех уборки зависит от многих факторов, в первую очередь – от качественно подготовленной техники, правильной организации труда, материального стимулирования работников, занятых на уборке урожая. Не менее важными задачами являются обеспечение безопасности труда и выполнение противопожарных мероприятий, ответственность за их проведение возложена на руководителей сельхозпредприятий.

Зерновые культуры в районе занимают 17 490 гектаров, из них площадь поздних культур (гречиха, кукуруза на зерно) составляет 4138 гектаров.

Жаркая сухая погода мая и июня ускорила созревание зерновых культур, уборку урожая в районе начали 12 июля. Первыми на обмолот хлебов выехали механизаторы ООО «РАВ Агро-Орел», к этому времени подошла озимая пшеница южного сорта. Позже на три-четыре дня вышли в поле комбайны СПК «Русь», ОАО «Победа», ООО «Шаблыкинский агрокомплекс», фермерские хозяйства.

В настоящее время все хозяйства ведут уборку урожая. В поле ежедневно работают 29 зерно­уборочных комбайнов. Обмолочены зерновые культуры на 8765 га, что составляет 70 % запланированного, намолочено

19 544 тонны зерна, урожайность составляет 22 ц/га. Завершили работу компания «Мироторг» и СПК «Русь». Сегодня завершают уборку ООО «Сушпродукт» и ООО «РАВ Агро-Орел».

На сегодня первые по урожайности в районе – ООО «Сушпродукт» (в этом предприятии с одного гектара в среднем получено 40 ц/га), ООО «Мироторг»

(26 ц/га), СПК «Русь» (25 ц/га).

Урожайность зерновых культур зависит не только от комплекса работ, которые выполнены до начала уборки, но и от того, как будет проведена уборка, с каким качеством и в какие сроки. Урожай необходимо убирать в сжатые сроки, дней за 10 после созревания, эти сроки определены исходя из биологической спелости зерна, а дальше начинаются невосполнимые его потери и ухудшение качества.

В связи с этим необходимо максимально использовать технические, людские и материальные ресурсы, чтобы не потерять урожай на корню, исключить простой комбайнов и использовать их с максимальной нагрузкой. При благоприятных погодных условиях выработка на один комбайн составляет 16-18 гектаров. С такой производительностью уборку можно завершить в самые короткие сроки, но сказывается нехватка комбайнов. Из-за этого в ООО «Шаблыкинский агрокомплекс» темпы уборочных работ низкие, из 5780 гектаров зерновых культур убрано 2415 га, или 42 %. Нагрузка на комбайны высокая, и чтобы не допустить потерь урожая и завершить уборочные работы в более сжатые сроки, с 14 августа привлечены три зерноуборочных комбайна со стороны.

Перед сельскими тружениками стоит задача не только убрать выращенный урожай, но и создать хороший задел на будущее: посеять озимые зерновые культуры, поскольку они гарантируют получение основного урожая зерновых культур. Для этого необходимо подготовить почву, иметь качественные семена. Всего предстоит засеять 7600 гектаров озимых культур, для сева потребуется 1990 тонн семян, в настоящее время ведется их подготовка, доведение до посевных стандартов.

Одной из главных проблем отрасли растениеводства является обеспечение животноводства качественными кормами в полном объеме.

Одновременно с уборкой урожая в сельхозпредприятиях ведется заготовка кормов на предстоящую зимовку. Заготовлено 2200 тонн сена, 7900 тонн силоса, ведется заготовка соломы. ООО «Шаблыкинский агрокомплекс» предстоит убрать 1402 га кукурузы на силос. Для успешного проведения зимовки скота необходимо обеспечить на одну условную голову по 19,5 центнера кормовых единиц грубых и сочных кормов, предстоит засыпать 5,3 тысячи тонн зернофуража.

Успех уборки урожая зависит от слаженной работы всех ее участников, в первую очередь – комбайнеров. Лучших результатов на жатве добиваются комбайнеры ООО «Сушпродукт» Сергей Москвин, Анатолий Новиков, комбайнеры СПК «Русь» Валерий Севастьянов, Евгений Иванков.

Труженикам села предстоит выполнить большой объем работ по завершению всего комплекса осенних полевых работ. И при ответственном отношении каждого к порученному делу поставленные задачи будут выполнены.

 

  • В контакте
  • Facebook

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

  • Погода
  • Курсы

Курс доллара и курс евро ЦБ РФ

Комментарии

  • Последние
  • Популярные
  • VK

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика