Дружная и работящая семья

Шаблыкинский район


Семья Носоновых стала призером ежегодного областного конкурса «Ветеранское подворье» в 2013 году.

Конкурс был объявлен губернатором Орловской области Александром Козловым с целью передать молодому поколению ценный опыт, сохранить лучшие семейные традиции в ведении личных подворий, обеспечить население области экологически безопасной и качественной сельскохозяйственной продукцией.

Наш район на конкурсе представляла семья Тамары Николаевны Носоновой. Дружную и работящую семью Носоновых хорошо знают в Хотьково. Участвовать в областном конкурсе Тамара Николаевна согласилась не сразу:

– Мы работаем в деревне, как все.

Летом на приусадебном участке Носоновых работа кипит с раннего утра до позднего вечера. На подворье держат свиней, птицу, обрабатывают 20 га пашни, около дома – большой земельный участок. Основное направление деятельности хозяйства –

производство свинины. В год продают около трех тонн мяса. В хозяйстве хорошо отработана технология выращивания картофеля, фуражного зерна, тыквы. Работают по-современному, не надеясь только на плодородие почвы: ежегодно закупают и вносят удобрения, используют эффективные пестициды. Есть в хозяйстве трактор, комбайн, прицепная и навесная техника: всё на ходу, хотя не первый год служит. За это отвечает муж – Николай Иванович. О таких людях говорят: «У человека –

золотые руки». Помещения для скота, кормокухня, электрическая корморезка, мельница – всё сделано своими руками. В гараже каждый инструмент – на своем месте: не у каждой хозяйки на кухне такой порядок.

– Как же вы всё успеваете? – спрашиваю.

– Я же не одна, у меня семья, все работают, – ответила Тамара Николаевна. –

Встаем рано, ложимся поздно – вот и успеваем. Когда видишь результат своего труда, то и работа в радость. На земле, может, и не разбогатеешь, но голодным уж точно не будешь.

У Носоновых – двух­этажный благоустроенный дом, построенный по программе «Славянские корни». Когда собирается вся большая семья, в доме всем хватает места. Хозяйство – это для достатка в доме, а цветы во дворе с ранней весны до поздней осени – для души, хозяевам и гостям на радость.

Крепко стоять на своей земле, бережно хранить её, воспитывать у своих детей и внуков уважение к нелегкому крестьянскому труду – это важно и нужно.

Указом губернатора от 24 июля 2013 года № 259  по итогам конкурса Тамара Николаевна Носонова удостоена диплома третьей степени и денежной премии. Поздравляем с заслуженной наградой!

 

  • В контакте
  • Facebook

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

  • Погода
  • Курсы

Курс доллара и курс евро ЦБ РФ

Комментарии

  • Последние
  • Популярные
  • VK

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика