Шаблыкинцы помнят своих освободителей

Шаблыкинский район


Всё дальше и дальше уходят от нас годы войны. Но невозможно забыть подвиг наших отцов, дедов и прадедов.

– Весь советский народ поднялся на священную войну с ненавистным врагом. Мало осталось ветеранов Великой Отечественной войны. В посёлке Шаблыкино – всего шесть. Ещё можно посмотреть в их глаза, видевшие ужасы этой кровопролитной войны, пожать их руки, которые ковали Великую Победу, услышать их голоса, которыми они кричали в атаках: «За Родину!» Ещё можно обнять наших ветеранов, сказать им: «Спасибо вам, родные, за всё, что вы сделали для нас!»

Эти проникновенные слова ведущей Татьяны Гусаковой до глубины души тронули многих присутствующих на митинге в сквере поселка Шаблыкино. Трудно найти семью, которую бы война обошла стороной. Пожилая женщина, отец которой погиб далеко от наших краёв, смахнула слёзы с ресниц. Сейчас его прах покоится в Ленинградской области.

Жители Шаблыкинского района знают цену освобождения. Почти два года длилась немецкая оккупация – до 13 августа 1943 года. Прошло уже 70 лет с тех пор, но представители старшего поколения не могут забыть пепелище, оставленное немецко-фашистскими захватчиками, как детьми ходили в поисках щавеля, лебеды, пекли лепёшки пополам с мякиной, как весной 1944-го босоногие мальчишки вместе с женщинами таскали по полям на верёвках плуги. Но мирная жизнь постепенно налаживалась, возвращались домой уцелевшие фронтовики.

Свято чтят шаблыкинцы воинов, павших в боях на нашей земле. Много людей приходит к братскому захоронению почтить память героев. Передаётся она из поколения в поколение. На состоявшемся митинге, посвящённом 70-летию освобождения посёлка Шаблыкино от немецко-фашистских захватчиков, который открыл глава поселковой администрации Алексей Макаров, выступили глава района Марина Лёвина, председатель районного совета народных депутатов Сергей Новиков, военный комиссар по Сосковскому и Шаблыкинскому районам Виктор Отви­новский, учащийся Шаблыкинской средней школы им. А. Шурупова Денис Козырь. Все они отмечали значение победы нашей армии на Орловско-Курской дуге, отдали дань уважения воинам, которые сложили головы на полях сражений при освобождении Шаблыкино. Благодарные шаблыкинцы по окончании митинга возложили к подножию постамента цветы. И как-то стало светлее на душе от этих ярких красок, радостно, что народ помнит своих героев-освободителей и свято чтит память о них.

Затем в сквере состоялся праздничный концерт, на котором были исполнены песни и стихотворения на патриотическую тему. Активное участие в концертной программе приняли Андрей Черняков, Андрей Никулин, Рамиль Кочиев, Алина Стародубцева. Для шаблыкинцев пели замечательные исполнители из Титово Марина Яшечкина и Валентина Смирнова.

Вечером на танцевальной площадке шаблыкинцев развлекали самодеятельные артисты из Кром под руководством Леонида Симакова. Когда гости отбыли домой, вниманием отдыхающих завладел вокально-инструментальный ансамбль 1980-х в составе Светланы Иващенковой, Юрия Смирнова, Геннадия Макарова, Алексея Гулидова. Артисты постарались от души.

И взрослые, и дети ждали фейерверк, многие поглядывали на часы. Более расторопные постарались выбрать получше места для обозрения. В десять вечера небо озарили красочные вспышки.

 

  • В контакте
  • Facebook

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

  • Погода
  • Курсы

Курс доллара и курс евро ЦБ РФ

Комментарии

  • Последние
  • Популярные
  • VK

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика