О ходе заготовки кормов и подготовке к уборке урожая

Шаблыкинский район


Развитие животноводства невозможно без достаточного количества качественных кормов. Кормовые культуры в структуре посевных площадей занимают 5087 га, или 20 % общей площади, из них многолетние травы составляют 2415 га, однолетние травы – 400 га, силосные культуры – 320 га. 

Основной культурой, из которой можно получить качественный силос, является кукуруза. Поскольку ООО «Шаблыкинский агрокомплекс» занимается развитием животноводства, там было посеяно 1402 га кукурузы на силос.

Учитывая то, что многолетние травы играют большую роль в создании кормовой базы для животноводства, так как их урожайность значительно выше, чем у однолетних, кроме того, многолетние травы существенно восстанавливают плодородие почв, необходимо расширять их посевы, а также запахивать старовозрастные посевы и ежегодно столько же подсевать. С этой целью в ООО «Шаблыкинский агрокомплекс» посеяно 807 га многолетних трав под покров, в состав которых входят бобово-злаковые культуры.

В настоящее время хозяйства района приступили к заготовке кормов. Скошено сеяных и естественных трав на площади 2,1 тыс. га, заготовлено

1,3 тыс. тонн сена, 3,5 тыс. тонн силоса.

Для успешного проведения предстоящей зимовки скота необходимо заготовить 2,5 тыс. тонн сена, 25 тыс. тонн силоса. Этот объём кормов позволит обеспечить на одну условную голову по 19,5 центнера кормовых единиц грубых и сочных кормов. Нужно вести разговор не только о количестве кормов, но и заготавливать корма 1–2-го классов.

Практика прошлых лет показывает, что по-прежнему более половины заготовленных кормов имеет пониженное качество. Это приводит к большому перерасходу кормов на единицу продукции и в конечном счёте к снижению эффективности животноводства.

Одним из важных условий получения высококачественных кормов является уборка трав в оптимальные сроки. Кроме того, ранний первый укос трав позволяет собрать полноценный второй укос трав.

Во время заготовки кормов в целях определения их питательности необходимо проводить анализ качества кормов, ветлаборатории делают его на бесплатной основе.

Вместе с заготовкой кормов в сельхозпредприятиях района ведутся подготовительные работы к уборке урожая, идет ремонт зерноуборочных комбайнов, подготовка мехтоков, зерновых складов, весового оборудования.

Главная задача земледельцев – полностью собрать выращенный урожай в крайне сжатые сроки, затягивание сроков уборки может привести к значительным потерям урожая.

В уборке будет участвовать 31 зерноуборочный комбайн, а также 10 комбайнов поступят из ООО «Брянская мясная компания», ещё 4 – из Воронежа в ООО «РАВ Агро-Орёл». Требуются дополнительные комбайны в ООО «Шаблыкинский агрокомплекс». С учётом поступающих в помощь комбайнов сезонная нагрузка на один комбайн составит

360 га – это позволит убрать урожай вовремя. Согласно распоряжению главы администрации района создана комиссия по проверке готовности комбайнов к уборке урожая.

К сожалению, ни в одном хозяйстве, кроме ООО «Шаблыкинский агрокомплекс», нет зерносушилок, поэтому, как и в прошлые годы, могут возникнуть проблемы с хранением зерна.

На мехтоках находятся зерноочистительные машины, давно выработавшие свой ресурс. Надо обратить внимание на их ремонт. Всё произведённое зерно должно быть взвешено и правильно учтено. Для этого необходимо поверить весовое хозяйство. К сожалению, не во всех хозяйствах имеются большегрузные весы, и это затрудняет правильный учёт отгруженной продукции.

С целью материальной заинтересованности работников необходимо разработать условия оплаты труда, меры материального поощрения работников, занятых на уборке урожая. Одной из важных задач по уборке урожая является обеспечение безо­пасности труда и предотвращение пожаров – руководителям хозяйств необходимо к решению подобных проблем подойти с полной ответственностью.

Все эти меры позволят максимально сохранить и правильно учесть выращенный урожай. В успешном проведении уборки урожая главную роль играет слаженная работа всех её участников, начиная руководящим составов и заканчивая механизаторскими кадрами, поэтому необходимо всем приложить максимум усилий, чтобы уборочная страда в районе прошла успешно.

 

  • В контакте
  • Facebook

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

  • Погода
  • Курсы

Курс доллара и курс евро ЦБ РФ

Комментарии

  • Последние
  • Популярные
  • VK

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика