Не зарастёт народная тропа

Шаблыкинский район


22 июня 1941 года на нашу страну обрушилась беда – Великая Отечественная война.

В день нападения на нашей границе враг сосредоточил 190 дивизий, 4000 танков, 5000 самолётов, 48 тысяч орудий и миномётов. Вместе с немецкими дивизиями готовы были к вторжению

12 румынских дивизий и 10 бригад,

18 финских дивизий, три венгерские бригады и две с половиной словацкие бригады. Враг превосходил наши войска в численном составе и вооружении. Без объявления войны вся мощь врага обрушилась на приграничные районы страны. Наша армия несла большие потери, но врагу не удалось победно промаршировать, как по западным странам.

На защиту Родины встали миллионы советских людей. В памяти народной навсегда останутся защитники Брестской крепости, которая сдерживала в течение многих дней натиск врага. Уже был захвачен Минск, а крепость ещё держалась. Наши лётчики героически сражались в воздухе. В первые дни были совершены тараны вражеских самолётов. моряки Черноморского флота отбили в 3.30 атаку вражеской авиации.

Война оказалась слишком долгой, людские потери нашей страны – огромными: погибли не только воины, но и мирные граждане. Велика цена нашей Победы, и все мы должны об этом помнить. Не случайно день начала войны считается Днём памяти и скорби: мы скорбим о погибших, но и помним героические свершения на ратном поле.

Тематический вечер, подготовленный участниками клуба «Дорогой отцов» Шаблыкинской школы, назывался «Реквием». Ребята постарались выразить главную мысль, что подвиг наших солдат и офицеров в больших и малых сражениях был беспримерным. Были названы имена героев, которые грудью встали на защиту Родины. Об их героических деяниях написаны стихотворения, песни, которые и в наше время не теряют своей актуальности, эмоционального воздействия на умы и сердца людей, в том числе молодого поколения.

Хор Шаблыкинской средней школы исполнил песни военных лет. Особенно торжественно и тревожно прозвучала «Священная война». Проникновенно прочитал стихотворение Александра Твардовского «Я убит подо Ржевом» Евгений Гребёнкин. Директор Шаблыкинской средней школы Нина Бурилина впервые прочитала стихотворение, в котором прославляется подвиг нашего земляка – Героя Российской Федерации И. А. Леонова. Лучше об Иване Антоновиче ещё никто не сказал. Впечатляющими были и танцевальные композиции.

На вечере прозвучали имена наших земляков, которые не посрамили свою родную землю, мужественно и храбро сражались на фронте, за свой подвиг они были удостоены высоких боевых наград.

На вечере выступили дети войны Антонина Малявицкая и Тамара Карасёва, на долю которых выпали страшные годы, сиротство.

В День памяти и скорби на  братском захоронении присутствующие почтили минутой молчания память воинов, погибших при освобождении нашего района, и возложили цветы к подножию памятника.

 

  • В контакте
  • Facebook

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

  • Погода
  • Курсы

Курс доллара и курс евро ЦБ РФ

Комментарии

  • Последние
  • Популярные
  • VK

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика