Слово, что душой согрето

Покровский район


Его статьи знакомы многим поколениям читателей районки, но он не любит публичности, а в душевной беседе не прочь порассуждать о жизни и времени. 

Петр Дмитриевич Семенов принадлежит к тем, кто своими глазами видел, как страна залечивала раны после Великой Отечественной. Родился в послевоенном 1946-м, рос, когда еще не затянулись воронки от снарядов, вместе со своими ровесниками играл в войну в настоящих окопах, где мальчишки находили солдатские каски. Когда пошел в первый класс, от его родной Медвежки до Тимирязево вместе с другими школьниками не раз хаживал в ветреную погоду по зарастающему травой противотанковому рву. До сих пор помнит, как однажды саперы увозили мины и как тогда их, ребятишек, пытавшихся принять участие в разминировании, отругал отец. Дмитрий Андреевич пришел с войны инвалидом второй группы, был контужен в Сталинградском сражении. Петр не раз слушал подростком рассказы отца и других фронтовиков, многие из которых воевали еще в первую мировую.

Старшеклассником Петр Семенов принимал непосредственное участие в поисках останков погибших воинов, которые ныне покоятся в братской могиле. Шрамы войны оставили след в его душе, он до сих пор пишет о битвах и фронтовиках. Через двадцать лет после Победы в Великой Отечественной войне 9 Мая 1965 года на празднике Петр Дмитриевич увидел колонны ветеранов, и тогда сами собой родились строки: «Фронтовики, наденьте ордена!»

А первые стихи написал в четвертом классе. В Покровской школе был радиоузел, и юный поэт читал свои творения на больших переменах. Школьные сочинения на свободную тему порой тоже выходили в стихах. Учитель А. Кириллина относилась с пониманием к его творчеству, а позже привела своего выпускника в редакцию газеты «Сельская правда». Сюда из Закавказского военного округа во время службы в армии Петр будет отравлять свои стихи. И когда после демобилизации редактор М. Карпова предложила ему стать корреспондентом, Петр Дмитриевич удивился:

– Какой из меня корреспондент?

– Стихи писать не каждый сможет, а прозу – научишься, – убедила его Мария Яковлевна.

Так он пришел в редакцию газеты «Сельская правда», в которой проработал 40 лет: был корреспондентом, радиоорганизатором, заведующим отделом, 24 года – заместителем редактора. Петр Дмитриевич участвовал в различных творческих конкурсах, награждался дипломами областной журналистской организации. Он писал о людях и событиях Покровского района. Особое внимание уделял подрастающему поколению: рассказывал о работе комсомольских и пионерских организаций, красных следопытов, молодежи. Печатным словом воспитывал любовь к покровской земле, родному краю, продолжая славные традиции отцов. Прошли десятилетия, запахали рвы, воронки, окопы, только память бережно хранила истории фронтовиков. Петр Дмитриевич по-прежнему писал стихи, читал их перед школьниками и студентами техникума, печатался в областных газетах. Его стихотворения «Покровский вальс», «Девчонка-

покровчанка», «Милые края» были положены на музыку. Петр Дмитриевич Семенов является автором текста гимна Покровского района.

О своем творчестве он сам написал в одном из стихотворений:

В арсенале у поэта

Есть оружие одно:

Слово, что душой

согрето

И всем людям отдано.

Работая в «Сельской правде», Петр Дмитриевич редактировал стихи начинающих поэтов, поощрял их стремление к творчеству. Он подчеркивает, как важно поддержать вдохновение вовремя, добрым словом ободрить ребенка. А сам ветеран труда П. Д. Семенов, по его признанию, всю жизнь не устает учиться. За нравственное и патриотическое воспитание молодежи на прошедшем в июле Дне района П. Д. Семенов был награжден юбилейным знаком «70 лет освобождения Орловской области».

 

 

 

  • В контакте
  • Facebook

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

  • Погода
  • Курсы

Курс доллара и курс евро ЦБ РФ

Комментарии

  • Последние
  • Популярные
  • VK

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика