Трудки – Орловская Хатынь

Покровский район


14 февраля день выдался безветренным. На центральной улице с. Трудки выстроилась колонна ветеранов Великой Отечественной войны и труда, представителей исполнительной власти, молодежи, учителей, школьников.
Она направилась к памятному знаку при въезде в село. Там золотыми буквами выбита надпись: «Остановись, склони голову! Почти память минутой молчания. Перед тобой – многострадальное село Трудки – Орловская Хатынь. С ноября 1941-го по февраль 1943 года оно было оккупировано фашистами. За связь с партизанами каратели сожгли около тысячи домов, зверски казнили более ста жителей».
Митинг, посвященный 70-летию освобождения села от немецко-фашистских захватчиков, открыл глава администрации В.-Туровецкого сельского поселения А. Никулин.
Участник ВОВ А. Селютин рассказал сельчанам о своем боевом пути, о том, как восстанавливали после войны разрушенное народное хозяйство.
– На примере старшего поколения мы должны воспитывать молодежь в духе патриотизма, – подчеркнула директор Трудкинской школы Г. Сапелкина. – Наше село называют Орловской Хатынью. Хатынь – это символ великой трагедии, той, что на века сохраняется в народной памяти и в сердцах каждого нового поколения не меньшей болью, чем в сердцах тех, кто пережил всё это, был свидетелем страшных событий. В 1942 году во фронтовой газете сообщалось, что на участке фронта от станции Туровки до станции Колпны самой укреплённой оставалась позиция у села Трудки. Село начинается в 18 км от станции Верховье и тянется на 15 км к югу по берегам реки Труды. Сама природа способствовала тому, чтобы гитлеровцы чувствовали себя здесь надёжно защищенными. Отступая в конце декабря 1941 года после разгрома их полчищ под Ельцом, немцы остановились в этом районе, превратив село в сильно укреплённый огневой рубеж. После недельного сражения, несмотря на натиск наших войск, немцы смогли удержать село в своих руках. Пятнадцать месяцев они зверствовали здесь. Пятнадцать месяцев земля содрогалась от взрывов снарядов. Не раз советские защитники пытались взять приступом это село, не раз бросались в атаку, но натыкались на сильно укреплённый рубеж врага. Не одна безымянная высота орошена кровью наших героев. Вечная им память. Трудно рассказать обо всех зверствах вандалов XX века. Каждый день господства фашистов в селе Трудки отмечен уничтожением мирных советских граждан, стариков, детей. Смерть витала в каждом доме, в каждой семье. Но самые страшные злодеяния творились в морозном суровом январе 1942 года. Навсегда останется в памяти людей варварский акт, совершенный захватчиками в январе того же года над молодёжью села. Согнав жителей, немцы отобрали комсомольцев и увели их на допрос. Сначала юношей посадили в подвал, а ночью заставили рыть себе могилу в овраге около дома Петра Ивановича Оболенского. Когда была готова громадная яма, гитлеровцы приказали побросать в неё трупы советских воинов, погибших в неравном бою. Потом эта яма поглотила и ребят… Фашистские палачи не тратили пуль. Комсомольцы были брошены в яму живыми. Люди видели, как поднималась и опускалась земля над могилой. Так погибли комсомольцы Звягинцев Иван Иванович, Проскурнин Михаил Тимофеевич, Селютин Николай Ильич, Курлов Владимир Прокопьевич, Селютин Николай Ефимович, Данилов Иван Алексеевич, Селютин Николай Дмитриевич, Труфанов Пётр Иванович.
Трудно найти в селе семью, где фашисты не уничтожили бы мать, отца, сестру или брата. Сергей Васильевич Хорошилов посылал с фронта письма, волновался, почему нет ответа. А когда вернулся домой с победой, сосед вместо приветствия снял шапку, подвёл Сергея Васильевича к подвалу, где лежала его семья: жена и пятеро детей. Плохо стало солдату. С трудом удержался на ногах, прислонившись к израненному обожженному дереву. Кромешный ад фронтовых дорог не казался ему таким страшным, как увиденное в родном селе. Люди плакали, получая похоронки, а он, выживший и уцелевший на передовой, оплакивал погибших дома. Люди никогда не забудут прошлого нашей земли. Раны от войны ещё долго не заживут в сердцах наших матерей.
1200 дворов с населением 8720 человек насчитывалось в селе Трудки накануне войны. 19 ноября 1941 года враг вошел в село на пятнадцать месяцев. Уцелело всего девять домов. 14 февраля 1943 года воины советской армии освободили село.
«Боец, отомсти за село Трудки!» – гласила надпись на мосту через реку Труды.
Сегодняшнее село Трудки – живая школа патриотического воспитания молодых людей, которые учатся понимать, что самое дорогое на земле – мир и труд. Пусть будет мир, потому что он нужен всем честным людям на земле! Быть войны не должно никогда!
От д. Теряево Березовского сельского поселения и до д. В. Сергеевки Столбецкого сельского поселения разминировал по проходящей линии фронта поля после войны А. Сапелкин в составе отряда, в котором вместе с ним еще было 15 односельчан.
– Из всех моих товарищей остался в живых я один, – говорит ветеран. О годах военного лихолетья он вспоминает с болью в душе.
– В этот памятный день, – подчеркнул первый заместитель главы районной администрации А. Прасолов, – примите, дорогие ветераны, самые сердечные слова признательности за проявленное мужество, самопожертвование на полях сражений. Низкий вам поклон за спасенную родную землю, за Великую Победу!
Школьники возложили к памятному знаку гирлянду и венки.
Участники митинга почтили минутой молчания память односельчан и воинов, погибших за освобождение села. В сельскиом Доме культуры состоялся праздничный концерт, для ветеранов – «Огонек».

  • В контакте
  • Facebook

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

  • Погода
  • Курсы

Курс доллара и курс евро ЦБ РФ

Комментарии

  • Последние
  • Популярные
  • VK

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика