Дорога на любую погоду

Орловский район


До деревни Грачевки Большекуликовского сельского поселения, в которой живет около трехсот человек, от трассы Орел – Тамбов начато строительство дорожного полотна. «Это для нас самый настоящий подарок, – говорит местный житель Н. В. Валиков. – В последние годы дороги, ведущие в деревню, стараниями руководства поселения отсыпали гранитным отсевом, но в метели проехать по ним было все равно невозможно. Приходилось ждать, пока техника справится со снежными заносами. Полотно же строящейся дороги высокое, поэтому ветер будет сдувать с него снег. Всепогодный подъезд был нашей давней мечтой».

Работа на строительстве дороги кипит. Постоянно один за другим подъезжают грузовики и высыпают гранитный щебень, грейдер его разравнивает, тяжелый каток укатывает. Мастер Д. В. Коломенский следит за качеством строительных работ. «У нас, – говорит Дмитрий Валерьевич, – все делается строго в соответствии с документацией. Это касается качества строительных материалов, их количества и соблюдения технологии. Сюда каждый день приезжает директор нашей фирмы В. Е. Волченков. У него не забалуешь!»

Коломенский – улыбчивый, открытый в общении парень. В этом году он завершил учебу в Орловском техническом университете и рад, что удалось так быстро устроиться на работу, да к тому же на предприятие, базирующееся в его родном Свердловском районе. «Трудности, конечно же, есть, – делится с нами Дмитрий Валерьевич. – Когда 20 июля начинали эту дорогу, целую неделю шли дожди, техника вязла, пришлось делать перерыв. Теперь надо наверстывать упущенное время, работаем с семи утра до позднего вечера. Думаю, месяца за два управимся. Дорога будет хорошей, общая ширина – восемь метров, ширина асфальтового покрытия – 4,5 метра, обочины – по 1,25 метра в щебеночном исполнении».

Как пояснил нам первый заместитель главы администрации Орловского района Ю. В. Соколов, такой же всепогодный подъезд в этом году получит и деревня Тайное, относящаяся к Неполодскому сельскому поселению. В деревне – 155 домов, 414 жителей. Когда разливается Ока, Тайное на некоторое время остается отрезанным от внешнего мира. Мост заливает вода, а других возможностей для проезда транспорта нет: по грунтовке, проходящей через поля, в такие дни и на танке не проедешь. Теперь проблема решается. Со вторника началось строительство дороги со стороны автотрассы Орел – Болхов протяженностью почти четыре километра. Причем новая дорога будет построена на старом пути, сложившемся за многие десятилетия. Строители ООО «Спецстроймонтаж» постараются выполнить весь объем работ в сжатые сроки, чтобы свести неудобства местных жителей к минимуму.

 

Дороги до деревень Грачевка и Тайное строятся на федеральные средства по программе «Развитие транспортной системы России (2010 – 2015 годы)». На средства района изготовлена проектная документация и проведена ее государственная экспертиза.

В районе строятся дороги и на средства Дорожного фонда Орловской области. В этом году уже получено и освоено 39 миллионов рублей. А еще объявлены торги на ремонт дороги от железнодорожного переезда до деревни Вязки. Объем финансирования – 8,4 миллиона рублей.

 

  • В контакте
  • Facebook

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

  • Погода
  • Курсы

Курс доллара и курс евро ЦБ РФ

Комментарии

  • Последние
  • Популярные
  • VK

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика