по отцовскому наказу

Орловский район


Александр Михайлович Жуков с 1963 года живет в поселке Белоберезовском. На Орловщину он приехал вслед за сестрой. До выхода на заслуженный отдых работал в совхозе «Орловский» (ныне – ЗАО «Березки»). С детства приученный к труду на земле, другой судьбы, кроме как остаться работать в колхозе, для себя и не представлял. 

Александр Михайлович родился в 1942 году. Семья жила в Калужской области. Отец Михаил Иванович, потомственный хлебороб и прекрасный семьянин, все делал для того, чтобы дети не знали нужды,

были счастливы. Но в 1943 году его призвали в Красную армию, и вскоре под Сталинградом Михаил Иванович погиб. Анастасия Михайловна осталась одна с пятью детьми. Надежда была на старшего сына Дмитрия, но он тоже не вернулся с войны. Нелегко было жить в разоренной деревне. Особенно трудным оказался 1946 год: еды не хватало, голодали. Но спасало единение, друг друга поддерживали, старшие заботились о младших.

Еще будучи ребенком, Александр получил свою первую благодарность за старательность при уборке овощей. В школе учился хорошо, мог бы легко устроиться на работу в городе либо продолжить там учебу. Но его манила земля. Часами мог смотреть на безбрежные поля пшеницы и думать об отце. Нет, Александр его не помнил, представлял по рассказам матери. И знал, что желанием отца было, чтобы дети продолжили его дело хлебороба.

После окончания учебы в школе Александр устроился на работу в тракторную бригаду. Парню сначала поручили возить воду в поле, а затем перевели в прицепщики. Работа сложная, требовала сноровки, и на селе прицепщиков уважали. Как правило, они впоследствии становились трактористами. Свою мечту стать трактористом А. М. Жуков осуществил после окончания курсов механизаторов в Калуге.

Но это был только первый успех. Отличительные черты Александра Михайловича – упорство в достижении цели, стремление лучше всех выполнять свою работу. В результате вскоре ему уже доверили управление комбайном. Комбайнеры – элита на селе.

Его рабочий день, особенно в страду, начинался до рассвета и заканчивался в полночь. Все было: и дожди заливали, и техника подводила… Что бы ни случалось, Жуков никогда не терял самообладания, из любых ситуаций выходил достойно. Отдыхал урывками, детей и жену видел порой мельком. А они его любили и гордились им, как он своим отцом.

Александр Михайлович – скромный, застенчивый человек. Он не кичится своими многочисленными наградами, среди которых – орден Трудового Красного Знамени. А. М. Жуков неоднократно признавался ударником пятилетки, победителем соцсоревнования, имеет много дипломов и грамот.

Среди односельчан Александр Михайлович пользуется заслуженным авторитетом не только потому, что добросовестно работал: он еще никогда и никому ни в чем не отказывал, если мог помочь – всегда помогал. А. М. Жуков и сегодня продолжает отстаивать интересы земляков.

 

  • В контакте
  • Facebook

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

  • Погода
  • Курсы

Курс доллара и курс евро ЦБ РФ

Комментарии

  • Последние
  • Популярные
  • VK

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика