Между дождями

Орловский район


В ЗАО «Берёзки» уборочная страда – в самом разгаре. Единственное, что мешает, – погода. Она не позволяет комбайнам работать целый день. Приходится какое-то время ждать, пока подсохнет колос. Из-за высокой влажности уборка идет с опозданием: пока убрана только третья часть посевных площадей. На току в ЗАО «Берёзки», куда мы подъехали на редакционной машине после обеденного перерыва, работа шла полным ходом: одна за другой подъезжали машины с зерном и быстро разгружались. 

Сергей Туляков сегодня делает только второй рейс – из-за обильной росы комбайны смогли приступить к работе лишь в 11 часов. Водитель торопится: быстро открывает борт, выгружает зерно и спешит отъехать. Буквально на ходу узнаю, что Сергей начал работать в хозяйстве сразу после армии, на его счету уже седьмая уборка. По его мнению, урожай в этом году, несмотря на капризы погоды, хороший.

После разгрузки работающие на току женщины быстро обметают машину и площадку после её отъезда. В перерывах между разгрузкой шустро подгребает зерно небольшой погрузчик. Его водитель Анатолий Горностаев техникой доволен. Таких погрузчиков в хозяйстве два, в сезон уборки работы для них хватает – механизаторы трудятся на них каждый день с 8 утра до 9 вечера.

– В прошлом году погода была сухая, зерно почти не сушили, с тока его сразу завозили в склады, – вспоминает Анатолий Сергеевич, – а в этом году погрузчиками зерно перевозим в сушилки, оттуда – в склады.

– Это очень трудоемкий процесс, – вступает в разговор слесарь Алексей Архипов. – Впереди еще много работы, и по сушке и по уборке урожая.

Агроном ЗАО «Березки» Виктор Парфенов соглашается, что погода сильно повлияла на ход уборки: она идет тяжело, и вывезти зерно с поля еще не значит убрать урожай. В этом году всё зерно проходит через сушилку. Урожайность, если судить по ходу проведённой жатвы, по словам Виктора Михайловича, пока хорошая: в среднем будет около 40 центнеров с гектара. Но об окончательном результате говорить, конечно же, рано.

Точный учет намолоченного зерна каждый день ведет хозяйка весовой Ольга Зилюкина, которая работает в хозяйстве уже 20 лет, 16 из них – весовщицей.

– День на день не приходится, тут много факторов, которые влияют на общий итог. Иногда в день могут намолотить 700 тонн, а иногда – 400, – рассказывает Ольга Васильевна. – Вчера, например, два раза был дождь, он хоть и не сильный, но пришлось ждать, пока поле проветрится. Многое зависит и от месторасположения поля: некоторые поля находятся рядом, а есть дальние, до которых 25 километров приходится ехать. В среднем КамАЗы с прицепом делают в день по восемь рейсов, а бывает и по десять.

 

  • В контакте
  • Facebook

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

  • Погода
  • Курсы

Курс доллара и курс евро ЦБ РФ

Комментарии

  • Последние
  • Популярные
  • VK

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика