Хлеба стоят стеной

Орловский район


Такая оценка в полной мере применима к зерновым, выращенным на полях ООО «Колосок». Посевы чистые, ухоженные – глаз радуют. Уборочная страда здесь началась 12 июля. Дожди, безусловно, тревожат, но в обществе рассчитывают, что они несильно скажутся на темпе работ.

Как только небо проясняется, комбайны выходят в поле. Когда есть зерносушилка производительностью 160 тонн в сутки и зернохранилище, влажность зерна особого значения не имеет.

– Главное – успеть собрать, пока оно не вытекло из спелого колоса, – объясняет нам такую торопливость комбайнер Алексей Артюхов. – Работать приходится практически без перерыва, начинаем в 10 утра, а заканчиваем в 11 вечера.

На поле площадью 136 гектаров, куда мы приехали вместе с руководителем Орловского отделения ООО «Колосок» С. Н. Ерохиным, работают все четыре «Дона», имеющиеся в обществе.

– На ночь технику оставляем здесь под охраной сторожа, – рассказывает Сергей Николаевич. – Нет смысла гонять ее в Бакланово: туда и обратно – это 22 километра. Кормим комбайнеров и водителей, занятых на вывозе зерна, два раза: днем и вечером. А вот и Лена подъезжает с обедом.

Молодая женщина представилась: «Елена Сергеевна Денисова».

– Моя дочь, – поясняет Сергей Николаевич. – Муж ее, Иван, на комбайне работает. Брат Николай на ЗИЛе отво­зит хлеб на зерноток.

Комбайнеры по мере завершения круга подходят к пункту питания. На первое – борщ, на второе – гречневая каша с мясной котлетой, на третье – компот. Довольны и едой, и тем, как работается. Технику сами ремонтировали, и она их не подводит. Троим комбайнерам на вид 30-35 лет, одному около 25. Спрашиваю у младшего, Алексея Терехова, о планах на заработок.

– С оплатой у нас порядок, – отвечает. – Тысяч по сто должны получить: хлеб-то богатый.

В Орловском районе в нынешнем году общество засеяло 1340 гектаров – на 300 га больше, чем в прошлом. 640 га занято пшеницей, 400 – ячменем, 300 – горохом. В прошлом году озимые дали 31 центнер с гектара, ячмень – 27 центнеров, горох – 25. В этом году и пшеница, и горох значительно лучше. Пшеница в среднем может дать 37-38 центнеров с гектара. Но это по прогнозам. Конечный же результат будет зависеть от скорости уборки, которую определяют мастерство комбайнеров, состояние техники и погода.

 

  • В контакте
  • Facebook

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

  • Погода
  • Курсы

Курс доллара и курс евро ЦБ РФ

Комментарии

  • Последние
  • Популярные
  • VK

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика