До сентября

Орловский район


Какими школы района встретят детей в новом учебном году? Станут ли бесплатными школьные учебники? Можно ли будет ребенку по-прежнему заходить в школьную столовую без денег? Ответы на эти вопросы дает начальник управления образования районной администрации Елена Васильевна Дурнева.

Ряд образовательных учреждений, где не был организован летний лагерь, уже готовы к новому учебному году. В них проведен косметический ремонт. Это Овсянниковская средняя, Платоновская, Сабуровская, Новоселовская, Ермолаевская основные, Лепешкинская начальная школы, Вязковский филиал Платоновской основной школы. Отремонтированы группы и пищеблок в детском саду № 34 д. Шепино.

Основные работы по ремонту образовательных учреждений проводятся после окончания работы пришкольных лагерей, экзаменов, выпускных вечеров.

Чтобы не продуло

Одним из основных моментов при подготовке к началу учебного года является безопасность жизни учащихся. По­этому перво­очередные работы проводятся по замене электропроводки. Такие работы уже выполнены в дошкольной группе, прошла котировка по ремонту электропроводки в Баклановской средней школе. Проведен капитальный ремонт электропроводки в здании начальной школы Знаменской средней школы. В остальных образовательных учреждениях состояние электропроводки удовлетворительное.

В целях сохранения здоровья школьников в районе запланировано поэтапное обустройство теплых туалетов. Заканчивается монтаж водопроводной и канализационной сетей Калининской основной школы для теплого туалета. Осталось проложить канализацию. Ведутся работы по обустройству теплого туалета в Карповской основной школе (осталось установить унитазы и обустроить выгребную яму). На очереди – Масловская основная школа. Начаты работы по строительству туалета в Путимецкой средней школе.

В июле запланировано провести работы по ремонту канализации Становоколодезьской средней школы (замена труб). Также частичная замена канализационных труб (в туалете) планируется в Моховицкой и Стрелецкой средних школах.

Важным этапом в работе образовательных учреждений является подготовка к отопительному сезону. В связи с этим частично заменены окна в средней школе имени П. В. Киреевского, детском саду № 27 д. Становое. Подписан договор и ведутся работы по замене окон в Жилинской средней школе. Проведен аукцион на такую работу в Знаменской средней школе. Там окна будут меняться на 4-м этаже, а также в дошкольных отделениях № 1, 2, 3, 4.

В ближайшее время будет объявлена котировка по замене окон в спортзале Баклановской средней школы. Планируется частичная замена оконных блоков в Паньковской основной школе, дошкольном филиале в д. Болотовские Дворы, детском саду № 5 в пос. Стальной Конь.

Запланировано проведение ремонта в Образцовской средней школе для размещения на первом этаже дошкольной группы на 20 мест.

В столовую с деньгами и без

В новом учебном году дети также будут получать двух­разовое питание из расчета 24 руб­ля 50 копеек в день на одного учащегося, а также дополнительно 11 рублей 50 копеек ежедневно на одного учащегося группы продленного дня.

В целом по району горячим питанием планируется охватить 100 % детей. Для улучшения ассортимента и качества питания, удешевления его стоимости, обеспечения разнообразия готовых блюд учащихся в школах района к началу учебного года предполагается самообеспечение картофелем и овощами. Становоколодезьская, Путимецкая, Михайловская, Баклановская, Малокуликовская, Лавровская, Большекуликовская планируют самостоятельно обеспечить себя на год сельскохозяйственной продукцией.

Для выполнения предписания Роспотребнадзора запланирован ремонт пищеблоков в Звягинской средней школе (замена ванн в пищеблоке), Малокуликовской средней школе (подвод горячей воды в овощном цехе и перед столовой), Масловской основной школе (подвод горячей воды перед столовой). Проведена котировка и начаты работы по укладке напольной плитки в пищеблоке Стрелецкой средней школы.

Для образовательных учреждений было приобретено оборудование на сумму 1 млн 882 тыс. рублей. Это водонагреватели (Краснозвездинская, детский сад № 27 д. Становое), столовое оборудование (Стрелецкая, Знаменская, Жилинская, Баклановская, Лавровская, Большекуликовская школы: котел варочный, холодильники, картофеле­чистки).

Покупать ли учебники?

Обеспечение бесплатными учебниками требуется в соответствии с введением нового закона «Об образовании». На сегодня мы полностью обеспечиваем учебниками учеников первых и вторых классов.

Обеспеченность учебниками в основной и средней школе – 87 %. В денежном выражении для основной школы необходимы 1 млн 94 тыс., для средней (10-11-е классы) – 216 тыс. 899 рублей. Сумма, конечно, огромная. Руководители образовательных учреждений ищут различные пути решения этой проблемы: это – спонсоры, деньги депутатов по избирательным округам, это и работа с родителями (чтобы дети оставляли книги в библиотеке), и, конечно, надежда на выделение средств из областного бюджета на приобретение учебников.

  • В контакте
  • Facebook

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

  • Погода
  • Курсы

Курс доллара и курс евро ЦБ РФ

Комментарии

  • Последние
  • Популярные
  • VK

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика