Погода не должна мешать земледельцам

Орловский район


Зерновые в этом году из-за аномальной жары подошли раньше обычного. Но когда комбайнеры уже готовы были начать уборку, зарядили тропические дожди. Неблагоприятен прогноз погоды и на следующую неделю. Спелое зерно хорошей погоды ждать не будет. Не надеются на нее и в коллективных, фермерских хозяйствах. Как только небо проясняется и подсыхает земля, массово выводят комбайны в поля.

Зерновые в нашем районе занимают 46 645 гектаров, под озимыми – 24 935 гектаров. Убрано зерно, по состоянию на 19 июля, с 2889 гектаров. Намолочено 11 415 тонн. Средняя урожайность по району – 40 центнеров с гектара.

Как пояснила заместитель главы администрации Орловского района, начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Н. А. Чупахина, минимизировать потери от неблагоприятных условий, вызванных погодой, можно всегда, если принять системные и грамотные меры. Добиваться хороших результатов вопреки погодным аномалиям нашим хозяйствам помогают внед­рение передовых технологий, использование семян высокой репродукции, своевременное внесение минеральных удобрений, расширение озимых посевов. Как результат – например, в СП «Сабурово» первые убранные поля дали по 55 центнеров с гектара, в ОАО «Агрофирма «Мценская» – по 54, в ООО «Колосок» – по 51, в ООО «Хлебороб» – по 43, в ООО «Эксима-Агро» – по 41, в ЗАО «Березки» – по 40 центнеров с гектара.

– Наши земледельцы рассчитывают собрать в этом году 147,5 тысячи тонн зерна, – рассказывает Наталья Александровна. – Результат прошлого года – 121,4 тысячи тонн, средняя урожайность – 28 центнеров с гектара.

 

 

  • В контакте
  • Facebook

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

  • Погода
  • Курсы

Курс доллара и курс евро ЦБ РФ

Комментарии

  • Последние
  • Популярные
  • VK

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика