Новосиль! Как много в этом слове...

Новосильский район


Старинный русский городок Новосиль в ранних источниках прямо или косвенно фигурирует как княжеская столица. Городок расположен в пределах Среднерусской возвышенности, на правом берегу р. Зуши (приток р. Оки), в 14 км от железнодорожной станции Залегощь, в 70 км к востоку от Орла. Стал городом с 1777.

Впервые Новосиль упоминается в 1155 как крепость Итиль (Новосиль) в составе Черниговского княжества. В начале XIV века – центр удельного Новосильского княжества. В 15 веке отошел к Литве, с конца XV века вновь – в составе Московского княжества. В XVI веке входил в засечную черту.

В XVI–XVII вв. был одним из главных укреплённых пунктов оборонительной линии на южных рубежах страны. В 1599–1606 гг. в нём был размещён передовой полк «украинного разряда». В 1613 г. в Новосиле находился сторожевой полк, в который входило около 800 служилых людей. В сентябре 1637 г. гарнизон Новосильской крепости выдержал осаду татарского войска крымского царевича Народыма (Нураддина). Нападавшие разорили посад, сожгли хлеба и многих жителей увели в плен.

В 1644 г. город и близлежащий Троицкий Свято-Духов монастырь посетил царь Михаил Фёдорович, служилым людям были выданы грамоты на владение землей. В 1672–73 гг. деревянные крепостные сооружения Новосиля были обновлены и укреплены. В кон. XVII в. город утратил своё военное значение. В 1708 г. Новосиль как центр уезда, был отнесён к Киевской губернии в 1719 году вошёл в Орловскую провинцию Киевской, а с 1727 году – Белгородской губернии. В 1777 г. причислен к Тульскому наместничеству.

В XIX в. представлял небольшой торгово-ремесленный город. Местное купечество торговало хлебом, пенькой, скотом, кожами, салом, щетиной, воском, мёдом. Существовал ряд кустарных предприятий по переработке сельхозсырья. Развивались бондарное, кузнечное, колёсное ремесла. В 1843 г. в городе насчитывалось 260 жилых домов, 40 лавок, 4 питейных дома, 5 предприя­тий, имелись 3 церкви, больница, богадельня, аптека, приходское училище, тюремный замок, ежегодно проводились 2 ярмарки, устраивались еженедельные базары. К концу XIX века в Новосиле было 7 предприятий, имелись уездное и приходское училища, земская больница, общественный банк, действовали

2 приходских и 1 кладбищенская православные церкви. В 1894 г. была открыта земская библиотека.

В январе-феврале 1918 г. власть в городе и уезде перешла к Совету рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. 17–25 октября 1919 года Новосиль находился в руках белогвардейцев генерала А. И. Деникина.  В 1925 году Новосильский уезд из Тульской губернии был передан в Орловскую. В 1928-м стал центром района Орловского округа Центрально-Чернозёмной области, с 1930 года непосредственно подчинялся ЦЧО, в 1934-м вошёл в состав Курской, а в 1937-м – Орловской области.

13 ноября 1941 г. город был захвачен войсками германской армии. Освобождён 27 декабря 1941 г. частями 3-й армии Юго-Западного фронта. До июля 1943 г. оставался прифронтовым городом. В результате боевых действий подвергся значительному разрушению. После окончания войны началось его восстановление. В послевоенное время Новосиль застраивается по перспективному плану 1975 года, который сохраняет существующую сеть улиц и местоположение главной площади. Промышленная зона вынесена на северо-восточную окраину города.  Современные предприятия Новосиля в основном ориентированы на переработку сельхозпродукции.

В селе Голунь, что неподалёку от Новосиля, находится бывшая усадьба Голицыных, в селе Задушном реконструируется Свято-Духов мужской монастырь, которые можно отнести к числу архитектурных памятников современного Новосиля.

В настоящее время днём рождения города принято считать

11 июля. Новосильцы с нетерпением ждут это событие, чтобы от всей души поздравить родной город, отпраздновать его рождение, и надо заметить, что отмечается праздник весело и интересно не только взрослыми, но и детишками, для которых работают различные аттракционы, детские площадки.

В конце вечера небо Новосиля  озаряет традиционный салют. А как же иначе, ведь несмотря ни на что, этот маленький провинциальный городишко дорог жителям и любим ими. Побывав даже в самых живописных местах мира, они всё равно возвращаются сюда, к родным новосильским ромашковым полям и липовым аллеям.

 

  • В контакте
  • Facebook

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

  • Погода
  • Курсы

Курс доллара и курс евро ЦБ РФ

Комментарии

  • Последние
  • Популярные
  • VK

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика