Вяжи: 70 лет без войны

Новосильский район


Тёплым летним днём 11 июл­я на Вяжевском мемориа­льном комплексе состоялось празднование 70-летия со дня начала грандиозной операции по уничтожению крупной группировки немецко-фашистских войск под кодовым названием «Кутузов». Именно это место было выбрано в 1943 году прославленным полководцем Г. К. Жуковым для развития наступательных действий по всему центральному фронту.

Ровно 70 лет назад на территории с. Вяжи произошёл переломный момент в истории Великой Отечественной войны 1941–1945 годов. Здесь разразилось сражение, вошедшее в историю как прорыв немецкой обороны у сел Вяжи и Малое Измайлово. Именно сражение за

с. Вяжи решило исход длительного противостояния и стало началом освобождения советскими войсками Орловщины от немецко-фашистских захватчиков. 25 мая 1996 года в с. Вяжи в память о подвиге советских воинов прошла торжественная церемония закладки мемориального камня на месте тогда еще будущей часовни, 2 августа 2003 года состоялось открытие военно-мемориального комплекса «Вяжи».

Сегодня, отдавая дань памяти тем страшным событиям в истории нашего народа, мы низко склоняем головы перед памятью павших героев, прошедших сквозь огненные годы войны и подаривших нам право свободно жить на родной земле. Мы выражаем свою безграничную благодарность всем участникам тех далеких событий, ветеранам за беспримерные героизм, мужество и самопожертвование, непреклонную волю к победе.

Именно на новосильской земле открывается цикл мероприятий, посвященных 70-летию освобождения г. Орла и Орловской области от фашистских захватчиков.

На торжество по этому случаю на Вяжевский мемориал прибыли А. Козлов, губернатор и председатель правительства Орловской области, Л. Музалевский, председатель областного совета народных депутатов, А. Киселёв, главный федеральный инспектор по Орловской области, И. Гармаш, заместитель губернатора и председателя правительства Орловской области, члены правительства, главы городских и муниципальных районов, руководители областных служб и ведомств, депутаты областного совета народных депутатов Л. Удалова, Г. Сафонов, почётные граждане Новосильского района, руководители служб и ведомств района, жители с. Вяжи, всего района, ветераны и участники Великой Отечественной войны соседних районов, гости из Орла и областей России.

Торжественное празднование, посвящённое 70-летию освобождения Новосильского района от фашистских захватчиков, открыл А. Козлов, губернатор и председатель правительства Орловской области.

Обращаясь к ветеранам и всем присутствующим, Александр Петрович отметил, что сегодняшняя встреча проходит в исторически памятном для каждого патриота России месте. В эти дни 70 лет назад в сердце коренной России развернулось судьбоносное сражение Великой Отечественной и Второй мировой войны – битва на Орловско-Курской дуге. Именно отсюда, с с. Вяжи Новосильского района, началось освобождение Орловщины. Отсюда пролегал трудный путь наших армий на запад, на Берлин. 12 июля 1943 года войска 3-й армии генерала Горбатова начали штурм вяжевских высот, началась стратегическая наступательная операция «Кутузов». Почти два года захватчики хозяйничали на Орловской земле. Здесь были построены мощные оборонительные рубежи, каждая высота превратилась в неприступный бастион – так думали оккупанты.

Но наши воины-освободители проявили чудеса храбрости, редчайшее мужество и небывалый героизм, сломив вражеские укрепления. Победа над жестоким и сильным врагом стала результатом колоссального самопожертвования, напряжением всех материальных, нравственных сил нашего народа. Летом 1943 года в ходе боев за освобождение Орловской области отдали свои жизни более 112 тысяч советских воинов. Это истинная цена победы. Для орловцев, всё, что связано с освобождением области, битвой на Орловско-Курской дуге, – это святые понятия. Обращаясь к героическому прошлому, мы всегда будем черпать духовные силы, учиться побеждать и преданно служить Отечеству!

Александр Петрович от всей души пожелал всем присутствующим крепкого здоровья, благополучия, мирного неба над головой, особенно нашим дорогим ветеранам, которые огромной ценой, не щадя своих жизней, дали нам возможность жить в это настоящее время.

– Вечная слава героям, павшим в борьбе за свободу и независимость нашей Родины! – сказал в заключение губернатор.

Далее А. Козлов и Л. Музалевский наградили юбилейным знаком «70 лет освобождения Орловской области» ветерана Великой Отечественной войны С. М. Камышникова, И. Я. Улакину, Т. Ю. Фролову, Н. Ф. Ковылову, А. Ф. Терещенкова.

Почётными грамотами губернатора Орловской области награждены В. Смирнов, В. Болгари, муниципальное межпоселенческое бюджетное учреждение культуры «Новосильский районный краеведческий музей» (директор И. Улакина).

Благодарностью губернатора Орловской области награждена

В. Корнева.

Благодарностью областного совета народных депутатов награждён С. Архипов.

А. Шалимов, глава Новосильского района, выступая перед присутствующими, отметил, что именно здесь, на вяжевской земле, был остановлен враг, именно отсюда началось переломное наступление советских

войск, итогом которого стало освобождение Орла и Орловской области от немецко-фашистских захватчиков. Он выразил благодарность и огромную признательность всем ветеранам, живущим ныне, и тем, кому не посчастливилось вернуться домой, пожелал всем присутствующим крепкого здоровья, долгих и достойных лет жизни, понимания и любви родных и близких. Низкий поклон за спасённый мир! Вечная память павшим за независимость Родины!

Андрей Иванович Павлов, ветеран Северного морского пароходства (г. Архангельск), почётный работник морского флота, сын Ивана Павлова, автоматчика первой гвардейской мотострелковой бригады, погибшего в наступательной операции «Кутузов» и похороненного в братской могиле у с. Вяжи Новосильского района, со слезами на глазах рассказал присутствующим о том, что 70 лет искал место захоронения отца.

У матери была только одна весточка: геройски погиб на Орловско-Курской дуге.

Обратился в архив Министерства обороны, и пришёл ответ, что его отец захоронен в с. Вяжи Новосильского района. Андрей Иванович поблагодарил администрации района и Вяжевского сельского поселения за то, что они создали этот мемориал, и выразил огромное спасибо.

На праздничном мероприятии выступила Т. С. Лихонина, председатель районного совета ветеранов, которая сказала:

– Низкий поклон, вам, ветераны, труженики тыла, дети войны. Пусть небо будет безоблачным, а окружающие вас люди сделают всё возможное для того, чтобы вы были здоровы и счастливы. С праздником!

К. Ирисова, председатель молодёжного правительства Орловской области, дублёр председателя правительства области, участник автопробега по местам боевой славы Орёл –Курск – Белгород – Вяжи – Орёл, посвящённого 70-летию победы в битве на Орловско-Курской дуге, остановилась на том, что проехать по этому маршруту – дань памяти павшим, возможность побывать в местах боевой славы, побольше узнать о подвиге героев. Она рассказала, что современная молодёжь гордится своими предками, которые выиграли такое непростое сражение. Она поздравила всех с 70-летием победы в Орловско-Курской дуге.

Далее последовала минута скорбного молчания по погибшим в этой жестокой битве воинам. Панихиду возле памятника «Скорбящая мать» отслужил настоятель Свято-Никольского храма протоиерей В. Сорока.

Затем А. Козлов, Л. Музалевский, А. Киселёв, члены правительства Орловской области возложили корзины с живыми цветами к памятнику «Скорбящая мать», а участники церемонии возложили цветы к плитам погибших воинов.

После чего все увидели реконструкцию знаменитого Вяжевского прорыва в исполнении членов военно-исторических клубов из Орла, Тулы, Мценска, Московской области («Рубеж», «Штурм» и других клубов).

На безопасном от людей расстоянии развернулся импровизированный театр военных действий со всеми атрибутами боя. В окопах замаскировались наши солдаты.

Артиллеристы и разведчики ждали сигнала наступления – зелёную ракету. Затем атака, отход, вновь атака. И вот уже под красным знаменем вперёд идут авангардные пехотные войска. Короткий бой с немцами, и минометчики с артиллеристами – в гуще событий. Враг повержен и бежит восвояси, точь-в-точь как на знаменитой курнаковской диораме.

Торжественное мероприятие было продолжено большим праздничным концертом с участием солистов и творческих коллективов города Орла и Орловской области, вокально-инструментального ансамбля «Поиск» (руководитель Юрий Архипов).

 

  • В контакте
  • Facebook

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

  • Погода
  • Курсы

Курс доллара и курс евро ЦБ РФ

Комментарии

  • Последние
  • Популярные
  • VK

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика