Стала главной в судьбе

Новодеревеньковский район


В один из солнечных июльских дней необычно оживленно было на улице Спортивной поселка Хомутово. Приятными хлопотами были заняты жители, ведь предстояло провести праздник одной из старейших улиц.

В уютном дворике ветстанции среди берез, рябин и черемух были установлены лавочки, оборудована импровизированная сцена, оформлена экспозиция работ местных жителей, выставлены альбомы с фотографиями разных лет, повествующими историю улицы. Музыка, цветы, богато накрытый стол, гости – все стало приметой праздника. Жителей (а во дворе собрались пожилые и молодые, дети) приветствовали и вручали подарки глава поселка Хомутово

Т. Тарасова, начальник Новодеревеньковской станции по борьбе с болезнями животных, любезно предоставивший место для праздника, С. Овчинников, депутат районного совета народных депутатов, житель Спортивной Н. Тарасов, самодеятельные артисты районного центра культуры. Мероприятие удалось на славу, став первым в череде праздников улиц, приуроченных к Дню поселка и посвященных 70-летию освобождения Орловщины от немецко-фашистских захватчиков.

История улицы Спортивной

Улицы, как и люди, имеют свою биографию. Они рождаются, растут, взрослеют. Спортивная появилась в 1959 году, но активно застраиваться стала в 60-е.

До этого здесь было поле, где хомутовцы сажали картошку. Потом образовалась площадь Спортивная, которая включала в себя современные переулки Больничный и Дорожный. В переулке Больничном находились сначала детский сад, потом больница и

поликлиника.

Вначале улица состояла из 10-15 домов, расположенных за современным перекрестком ближе к пруду. В этом месте были небольшой парк, часть которого сохранилась до сих пор, и небольшое кладбище, на котором хоронили умерших жителей Тришинки и Нахаловки.

Под железной пирамидкой с красной звездочкой находилась братская могила советских воинов, погибших при освобождении Хомутово от немецко-фашистских захватчиков и умерших от ран в ближайших госпиталях (около 120 неизвестных солдат). Позднее это захоронение перенесли при активном участии местной учительницы-краеведа

М. И. Тростянской и хомутовских школьников в сквер у железнодорожного вокзала, а затем –

в центр пос. Хомутово, где сегодня находится мемориал Славы.

Рядом с парком стоит старинное здание – бывшая конюшня, сохранившаяся от усадьбы проживавшей здесь помещицы В. А. Нелидовой (ныне пер. Дорожный). Ее каменный дом с большими окнами, построенный в виде буквы «Г», находившийся рядом, снесен в 70-е годы. Раньше в нем жили работники предприятия «Заготзерно» (теперь элеватор).

В советские времена в бывшей барской конюшне размещался склад райпо. Усадьбу помещицы украшали полувековые липы, часть из которых сохранилась.

Совсем рядом с улицей Спортивной находилось уникальное здание – четырехэтажная зерноочистительная фабрика. Ее построили под руководством немецких специалистов в средине 20-х годов ХХ века, затратив при этом около 600 тысяч рублей золотом. Таких фабрик, построенных по личному указанию Ленина, было всего три на весь Советский Союз – в Сталинграде, Краснодарском крае и Хомутово. Фабрика надолго оставалась гордостью и визитной карточкой Хомутово. Она пережила Великую Отечественную войну, но осталась разрушенной. В конце 60-х годов ее планировали восстановить, открыть здесь профучилище, общежитие и столовую. Но то ли состояние здания не позволяло его реконструировать, то ли затраты на реконструкцию показались не по карману (из-за своей уникальности очень многие строительные конструкции были нестандартными, а делать на заказ оказалось очень дорого)… Одним словом, историческое здание было обречено. В целях безопасности старую многоэтажку решили снести, предварительно временно эвакуировав местных жителей. И в 1976 г. после произведенных двух мощных взрывов фабрика рухнула.

Что касается названия улицы, то оно, скорее всего, произошло от находившегося поблизости небольшого стадиона (ныне район почты и магазина «Олимп»). Строительство нового (теперь уже старого) стадиона (также по соседству с улицей, но с другой стороны) началось в 1967 г.

Так как многие жители Спортивной работали в дорожном управлении, они во главе с мастером асфальтобетонного завода Александром Ильичем Карабановым в начале 80-х проложили по улице асфальт, который в основном сохранился до сих пор. Целы и некоторые уличные фонари, которые зажглись много позднее, чем произошла электрификация домов.

Вода и электричество появились на Спортивной улице гораздо раньше асфальтированной дороги, уже во время застройки. Но вода подавалась только к уличным колонкам. Природный газ был проведен 11 февраля 1999 года.

 

Люди и время

Первыми жителями Спортивной стали семьи Ивана и Марии Тереховых, Марии Тузовой и Михаила Ухина, Ильи и Натальи Печуриных, Евгения и Анны Чекулаевых, Александра и Зои Карабановых, Ивана и Натальи Поповичевых, Анны Симоновой и ее дочери Антонины, Ивана и Татьяны Масловых, Михаила и Валентины Ченских, Дмитрия и Екатерины Косовых, Марии и Николая Возлюбленных, Сергея и Зинаиды Вещиковых, Николая и Марии Кузнецовых, Виктора и Марии Лысановых, Ивана и Марии Куракиных, Марии Бирюковой. Постепенно часть улицы, примыкающую к ДУ и центральной автодороге, стали заселять Семен и Анна Прохоренко, Семен и Мария Вепренцевы, Иван и Екатерина Кузнецовы, Дмитрий и Зоя Филипповы, Александр и Галина Семенихины. Современные очертания улица приобрела после того, как застроилась территория возле «бычатника» домами Тарасовых, Акулининых, Парфеновых, Греньковых.

Самый новый дом – семьи Поповичевых, самый старый, на месте которого теперь строится новый, – Климановых.

Чествовали на празднике старожилов улицы: Марию Дмитриевну Тузову, ей 27 октября исполнится 92 года; Полину Яковлевну Сусленкову, которая родилась 13 сентября 1921-го. Мягкую игрушку в этот день получила самая юная жительница улицы – Софья Зайцева.

Немало поколений выросло на этой уютной зеленой улочке. Она по праву может гордиться своими сыновьями и дочерьми. Вспоминали в этот день всех, кто участвовал в сражениях Великой Отечественной. Минутой молчания почтили память умерших участников войны, которые проживали на этой улице: Семена Васильевича Вепринцева, Ивана Федоровича Терехова, Дмитрия Ивановича Косова, Натальи Дмитриевны Поповичевой, Захара Захаровича Сусленкова.

Сегодня на улице проживает Мария Дмитриевна Тузова, которая родилась в деревне Бобрик. Училась в школе, работала в колхозе. В 1942 году была призвана в действующую армию. После окончания курсов поваров попала в 88-й гвардейский артиллерийский полк, входивший в состав 2-го Белорусского фронта под командованием Рокоссовского. Участвовала в освобождении Белоруссии, Польши. В любой обстановке, рискуя жизнью, она обеспечивала бойцов горячей пищей. Демобилизовавшись, Мария Дмитриевна приехала на родину. Работала в школе, завхозом в детском саду, на железной дороге. С 1964 года проживает на улице Спортивной.

Марию Дмитриевну и вдову участника

войны Екатерину Николаевну Вепринцеву тепло поздравил с 70-летием победы на Орловско-Курской дуге С. К. Овчинников.

Гордятся соседи своими земляками, которые в мирное время участвовали в боевых действиях в горячих точках. Андрей Анатольевич Амелин во время прохождения срочной службы участвовал в боевых действиях на территории Чеченской Республики. Честно выполнив воинский долг, вернулся в родной поселок. С женой Еленой (а они вместе 12 лет) воспитывают сына Алексея и дочку Татьяну.

Участвовал в боевых действиях в Северо-Кавказском регионе и Алексей Валерьевич Волков, недавно ставший жителем Спортивной.

Не менее тяжелые испытания пришлись на долю Александра Аркадьевича Двуреченского, который принимал участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Человек с активной жизненной позицией, он возглавляет районную общественную организацию «Союз Чернобыль» России. В семье Александра и Елены – трое детей, старший из которых, Андрей, недавно вернулся из армии.

Глубокую признательность за многолетний труд выразили организаторы праздника и односельчане ветеранам труда Полине Яковлевне Сусленковой, Евдокии Николаевне Архиповой, Зинаиде Васильевне Зубакиной, Александру Михайловичу Овчинникову. Памятные подарки им вручила Т. Тарасова, глава поселка.

Для тех, кто живет на улице более 30 лет (Чекулаевы, Тереховы, Акулинины, Филипповы, Греньковы, Измалковы, Гуровы, Тарасовы, Прасоловы), звучали поздравления и песни.

Добрые пожелания высказывались в адрес супругов Тамары Алексеевны и Николая Ивановича Гуровых, Зои Павловны и Владимира Борисовича Акулининых, которые прожили вместе 40 лет, Надежды Николаевны и Владимира Евгеньевича Чекулаевых, Марии Николаевны и Виктора Ивановича Фединых, которые вместе более 30 лет. Не обошли вниманием в этот день и семью Галины Васильевны и Владимира Александровича Прасоловых, которые несут нелегкую крестьянскую ношу, занимаясь фермерством.

Среди жителей улицы есть люди необычных профессий. Летчик Владимир Николаевич Климанов был среди первопроходцев в освоении вождения первых советских вертолетов Ми-2. Галина Захаровна Сусленкова на судах морской нефтеразведки обошла весь мир, работая буфетчицей.

Радушно жители Спортивной приняли семьи тех, кто недавно поселился на этой старинной улице, пожелав им пускать корни на благодатной и гостеприимной хомутовской земле.

Торжественная часть праздника завершилась, а на улице еще долго звучали народные песни, заздравные тосты, играла гармонь. Жители выразили благодарность главе поселка Т. Тарасовой, начальнику ветстанции С. Овчинникову, которые выступили спонсорами праздника, организаторам мероприятия Н. Глебовой, О. Логачевой, Л. Сапуновой, самодеятельным артистам Александру Болдину, Сергею Азарову, Любови Морозовой, Наталье Прасоловой, Светлане Баркаловой, Алине Царевских, участникам народного хора РЦК под руководством Валентины и Валерия Белоцких, юным артистам Ксении Филипповой и Алексею Амелину.

Здорово, что возрождается традиция дней улиц. Эти праздники – дань уважения жителям, которые своим трудом, службой, талантом делают наш край краше, богаче и составляют его надежную опору.

 

  • В контакте
  • Facebook

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

  • Погода
  • Курсы

Курс доллара и курс евро ЦБ РФ

Комментарии

  • Последние
  • Популярные
  • VK

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика