Пусть сердца раскроются на Святую Троицу

Новодеревеньковский район


Троица (Пятидесятница) – величайший христианский праздник – отмечается в 50-й день Пасхи в память сошествия Святого Духа на апостолов и посвященный прославлению Святой Троицы. В православии это великий двунадесятый праздник.

Этот день именуется Троицей потому, что именно сошествием Святого Духа на апостолов открылась совершительная деятельность третьего лица Пресвятой Троицы, и учение Иисуса Христа о Триедином Боге достигло совершенной ясности и полноты. Бог Отец творит мир, Бог Сын искупает людей от порабощения дьяволу, Бог Дух Святой освящает мир через основание Церкви и всемирную проповедь веры. Событие сошествия Святого Духа на апостолов считается началом христианской церкви.

С возрождением веры в России возрождаются и традиции празднования православных праздников. На новодеревеньковской земле всегда отмечался праздник Троицы. Вот и в воскресный день 23 июня повсеместно дома и храмы были украшены ветками, травой, цветами, ведь зелень, цветы символизируют жизнь. Так люди выражают радость и благодарность Богу за то, что Он возродил их через крещение в новую жизнь.

Исторически сложилось, что для украшения храмов и домов используют ветки березы. Это дерево считается благословенным на Руси. Неспроста ему посвящено много стихов и песен. Праздник Троицы без березы – то же самое, что Рождество без елки. Шумно и весело прошла Троица в поселке Хомутово. Утром в храме Великомученика Георгия Победоносца прошла праздничная служба. А вечером на центральной площади поселка состоялось народное веселье с хороводами, играми, песнями. Немногочисленные зрители стали участниками театрализованного представления «На Троицу душа на лад настроится». Главным действующим лицом представления была, конечно, Березка, в роли которой удачно выступила Юлия Родина. Березке посвятили стихи и песни, танцы самодеятельные артисты народных хоровых коллективов районного центра культуры, Шатиловского сельского Дома культуры (руководители – Валентина и Валерий Белоцкие), вокальная группа РЦК «Сударушка» (руководитель – Анна Конченкова), юные танцоры народного ансамбля «Вдохновение» (руководитель – Светлана Баркалова), Юлия Рогачева.

Праздничные хороводы вокруг березки, викторины и конкурсы с участием зрителей организовывали Кикимора (Ольга Домникова, она же – художественный руководитель представления), Леший (Олег Гридчин), коробейники (Евгений Понкратов, Александр Ковалев), сказочница Любовь Морозова.

Доброе настроение, радушие и веселье были главными составляющими праздника, будто откликаясь на призыв: «На Святую Троицу пусть сердца раскроются!»

 

  • В контакте
  • Facebook

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

  • Погода
  • Курсы

Курс доллара и курс евро ЦБ РФ

Комментарии

  • Последние
  • Популярные
  • VK

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика