«Дорога памяти»

Мценский район


Под таким названием на территории ряда муниципальных образований региона прошел массовый велосипедный пробег, приуроченный к 70-летию освобождения Орловской области от немецко-фашистских захватчиков

Второй официальный лозунг акции – «Молодежь против наркотиков». Мероприятие направлено на пропаганду здорового образа жизни, привлечение внимания общественности к героическим страницам военной истории государства и сохранение памяти о погибших в годы Великой Отечестве.
Идея проведения велопробега принадлежит жителям Орла Алексею Теплякову и Евгению Цуканову, которые создали в социальной сети группу «Крути педали!». Группа пропагандирует безопасное движение на дорогах, велоспорт и велосипед как альтернативный вид транспорта. За короткое время к этому движению присоединились десятки молодых людей, многие из которых изъявили желание личным примером пропагандировать здоровый образ жизни.
Весной 2013 года, после того, как инициативной группе удалось успешно организовать велодень в Орле, возникла идея проведения более массового мероприятия. Идею поддержала областная администрация.
Торжественный старт акции был дан 3 августа на площади Ленина в Орле. С напутственным словом к участникам пробега обратился известный велогонщик, один из лучших многодневщиков Орловщины Денис Меньшов.
Участие в акции приняло около 100 добровольцев, средний возраст которых 24 года. Они проехали на велосипедах по региону не менее 300 км, пересекли территорию Орловского, Залегощенского и Новосильского районов, посетили десятки мемориальных захоронений и братских могил, расположенных по ходу следования маршрута, возложили цветы и почтили память погибших минутой молчания.
4 августа велосипедисты пересекли границу Мценского района и сделали остановку у братского захоронения в д. Жилино, возложили цветы и венки к мемориалу.
Затем велосипедисты остановились в Мценске, где вместе с представителями городской и районной администраций приняли участие в торжественном митинге у Вечного огня, также возложили цветы к мемориалу погибшим воинам. Позднее участники акции посетили источник святого Кукши, отдали дань памяти апостолу вятичей и отправились в с. Тельчье к еще одному крупному воинскому захоронению, расположенному на территории Мценского района.
Вечером того же дня велосипедисты покинули мценскую землю. Далее их путь пролегал к знаменитому Кривцовскому мемориалу в Болховском районе. Финишировали участники пробега в областном центре у стелы «Орел – город воинской славы» 5 августа.
Как отметили руководители инициативной группы, данная акция не будет единичной, она повторится в следующем году, вовлекая новых участников, новые районы Орловской области, а может быть, и соседние регионы.
  • В контакте
  • Facebook

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

  • Погода
  • Курсы

Курс доллара и курс евро ЦБ РФ

Комментарии

  • Последние
  • Популярные
  • VK

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика