Хорошей вам погоды, хлеборобы!

Мценский район


Основным вопросом на совещании у главы района 29 июля была уборка урожая в непростых погодных условиях. Июльские проливные дожди внесли коррективы в сроки проведения жатвы.

По информации начальника отдела сельского хозяйства и продовольствия администрации района Татьяны Чунихиной, с момента начала уборки до 29 июля сельскохозяйственными товаропроизводителями обмолочено всего 3,5 тыс. га, что составляет 8 % общей посевной площади зерновых и зернобобовых. Валовой сбор – 14,5 тыс. тонн, урожайность – 41,7 ц/га. В ЗАО «Агро–Велес», ООО «Фермерское», ЗАО «Орелсельпром» из–за высокой влажности зерна (25-35 %) к жатве еще не приступали. В связи с неблагоприятными погодными условиями и небольшим количеством сушильного оборудования в хозяйствах сельхозпредприятия заключают договоры на сушку и хранение зерна с ОАО «Орловская хлебная база № 36», ЗАО «Орловский мелькомбинат». С начала уборки по 31 августа хранение производится бесплатно. Приемка зерна осуществляется в двухсменном режиме до 23 часов без выходных.

Дополнительно с целью уборки урожая в оптимальные сроки в район привлечено 166 автомашин, 41 наемный комбайн. Нагрузка на один комбайн составляет 315 га. В связи с африканской чумой свиней, возникшей в июле в Белгородской области, каждый комбайн, приходящий на территорию района, проходит обработку. Ее проводят специалисты БУ ОО «Мценская районная станция по борьбе с болезнями животных».

К сожалению, в ряде хозяйств района отмечено проявление заболеваний зерновых культур (чернь колоса, фузариоз), что чревато ухудшением качества зерна, накоплением в нем микотоксинов. На полегших хлебах, особенно на сильно засоренных посевах, отмечено прорастание зерна в колосе.

Безусловно, каждый руководитель должен сам определять, какая из зерновых культур для хозяйства является приоритетной. Исходя из цены реализации и экономической целесообразности в целом, он будет убирать ее в первую очередь.

В нашем районе традиционно первой убирают озимую пшеницу. Татьяна Чунихина рекомендовала в первоочередном порядке убрать все семеноводческие посевы озимой пшеницы, обеспечив засыпку семян для будущего урожая. Засыпку семян озимых осуществляет пока лишь одно предприятие – ОАО «Агрофирма Мценская».

– В большинстве предприятий созрел ячмень: как говорят в народе, «клюнул». Запаздывание с уборкой посевов на 7-10 дней и более после наступления полной спелости приводит к ухудшению качества, из-за ломкости колосового стержня зерна осыпаются. В агрофирме «Мценская» уже приступили к уборке ячменя.

Актуальной остается своевременная уборка гороха как культуры, склонной к растрескиваемости бобов и их осыпанию при перепадах температуры и влажности.

Сроки уборки зерновых наложились один на другой, и логистика жатвы в экстренном порядке должна быть пересмотрена. Необходимо рационально выстроить цепочку движения зерна от поля до тока и элеватора, при этом следует с наибольшей эффективностью задействовать технические, людские и материальные ресурсы. Самый важный элемент этой системы – максимальная загрузка парка комбайнов, – особо подчеркнула в выступлении начальник отдела сельского хозяйства и продовольствия.

Параллельно с жатвой зерновых ведется уборка овощей. На 29 июля в ООО «Виннер» собраны овощи с 602 га, или 60 % посевной площади, валовой сбор составил 1,381 тыс. тонн, средняя урожайность – 23 ц/га. Хороший урожай огурцов собран в крестьянско-фермерском хозяйстве А. И. Семенова.

Представители сельхозпредприятий, крестьянско-фермерских хозяйств, выступившие на совещании, рассказывали о проблемах – и все без исключения ругали дождливую погоду, которая не позволяет комбайнерам вовремя начать обмолот.

Руководству сельскохозяйственных предприятий рекомендовано провести ряд обязательных мероприятий по предотвращению заноса и распространения на территории Мценского района инфекционных заболеваний, в частности африканской чумы свиней. Во время уборочной страды следует особое внимание уделять охране труда и противопожарной безопасности, соблюдению требований порядка перевозки тяжеловесных грузов. Расчет с собственниками земельных долей необходимо произвести в сроки, обусловленные договорами.

Сводки погоды в уборку – как донесения с фронта. Побольше вам солнечных дней, хлеборобы!

 

  • В контакте
  • Facebook

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

  • Погода
  • Курсы

Курс доллара и курс евро ЦБ РФ

Комментарии

  • Последние
  • Популярные
  • VK

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика