Память должна быть вечной

Мценский район


Торжественная церемония перезахоронения останков пяти советских солдат, погибших в июле 1943 года при освобождении деревни Каменево, прошла у мемориала танкистам-гвардейцам неподалеку от села Отрадинское.

 

На церемонии присутствовали участники войны, труженики тыла, жители окрестных деревень, школьники, представители духовенства, трудовых коллективов, поисковых отрядов, ветеранских и общественных организаций, а также первые лица региона, нашего города и района.

– 70 лет минуло с тех пор, как отгремели последние залпы орудий на мценской земле. Сегодня наш край живет мирной жизнью. Но до тех пор, пока не будут найдены и захоронены останки последнего солдата, война для нас не закончится, – отметил, открывая траурный митинг, глава Мценского района Иван Грачев.

С приветственным словом к собравшимся обратился губернатор Орловской области Александр Козлов. Он напомнил о великом подвиге воинов-освободителей и поблагодарил поисковиков за их важный и благородный  труд.

– Это дань памяти и уважения героям, отдавшим жизни за свободу и независимость нашего Отечества, – подчеркнул глава региона, говоря о необходимости увековечения и сохранения для будущих поколений памяти о погибших воинах.

Председатель Орловского обл­совета народных депутатов Леонид Музалевский, писатель-документалист, доктор исторических наук Егор Щекотихин, коман­дир поискового отряда «Безымянный солдат» Николай Андреев и другие выступавшие выразили благодарность генеральному директору ОАО «Агрофирма Мценская» Николаю Жернову и работникам предприятия, осуществляющим регулярный уход за мемориальным комплексом и активно помогавшим поисковикам в ходе «Вахты Памяти-2013».

Ритуал перезахоронения по традиции начался с отпевания павших воинов, которое совершил настоятель Свято-Казанского храма иерей Игорь (Першечкин). Пел хор Богоявленского собора города Орла. Затем останки бойцов были преданы земле со всеми воинскими почестями под оружейные залпы и траурный марш духового оркестра.

Как только упокоился прах последнего солдата, на хмуром, затянутом тучами небе появилось солнышко.

Участники митинга почтили память погибших минутой молчания. Завершилась церемония возложением гирлянды, цветов, венков и акцией «Свеча памяти». Над братской могилой установили мраморную плиту с надписью: «Подвиг ваш бессмертен. Память о вас вечна».

 

  • В контакте
  • Facebook

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

  • Погода
  • Курсы

Курс доллара и курс евро ЦБ РФ

Комментарии

  • Последние
  • Популярные
  • VK

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика