Студенческие каникулы

Мценский район


Завершился учебный год в Мценском филиале Госуни­верситета – УНПК: еще один неповторимый год яркой студенческой жизни. Среди череды событий, которыми он был наполнен, наверное, самыми незабываемыми для активистов стали поездки в Санкт-Петербург и Минск.

До свидания, Питер!

Три дня и две ночи мы, студенты Мценского филиала Госуниверситета – УНПК, провели в Санкт-Петербурге. Мы неустанно изу­чали город, слушали интересные истории экскурсоводов, фотографирова­ли, гуляли. Никто не чувствовал усталости, все хотели только одного: увидеть и узнать как можно больше! Этого времени хватило, чтобы влюбиться в Питер. Атмосфера города – особая. Безусловно, в нем хватает и современности, но дух прошлого здесь не менее сильный. Нам было интересно все: архитектура, памятники, соборы, скульптура, интерьеры магазинов, фасады зданий. Мы побывали на крейсере «Аврора» и узнали о его значительных битвах, поднялись на палубу корабля, спустились в трюм, посмотрели его орудия. Впечатлений хватило вполне: речная прогулка по ночному городу, восхитительные виды ярких огней, развод мостов. Санкт-Петербург не спал – он сиял красотой.

Нам никогда не забыть потрясающих экскурсий по Эрмитажу, в Петергоф – блистательную «столицу фонтанов», Царскосельский музей-заповедник – выдающийся образец мировой архитектуры и садово-паркового искусства. Отдельно стоит упомянуть Екатерининский дворец с его Янтарной комнатой. Она восстановлена по довоенным фотографиям, гравюрам и картинам.

Мы ехали домой с сожалением о том, что Петербург теперь позади. Но он остался в наших сердцах.

Минск древний и молодой

Каждый год среди студенческих групп высшего и среднего профобразования проводится конкурс на лучшую группу. Не стал исключением и прошедший учебный год. После подведения итогов конкурса самые дружные, творческие и позитивные группы были награждены поездкой в Беларусь.

Путешествие началось с посещения мемориального комплекса «Хатынь». Эта белорусская деревня с ее жителями была сожжена фашистами. На территории комплекса находится единственное в мире «Кладбище деревень» – 185 могил, каждая из которых символизирует одну из деревень, сожженных вместе с населением. Каждые 30 секунд звонят колокола.

Второй день запомнился прекрасной экскурсионной поездкой в «Дудутки» – город мастеров под открытым небом. Мы с интересом слушали рассказ о секретах деревенского жития-бытия, о возникновении ремесел, о том, как работает ветряная мельница голландского типа. Можно было стать подмастерьем кузнеца, посидеть за гончарным кругом, а еще мы познакомились с предметами быта, давно вышедшими из обращения: деревянным утюгом для разглаживания льна и устройством для снятия сапог.

После прогулки по вечернему Минску мы были очарованы этим городом. Гордостью современного Минска является уникальное здание Национальной библиотеки, построенное в форме огромного бриллианта, которое входит в топ 50 самых необычных зданий мира. В Минске мы посмотрели праздничный салют и концерты под открытым небом – тогда отмечался День независимости.

Есть в Минске особенное место – мемориал «Остров Мужества и Скорби», еще его называют Островом слез. Этот небольшой островок посреди реки – памятник погибшим в Афганистане воинам. Особенно воображение поразило сооружение в виде храма, окруженного фигурами скорбящих женщин. В центре храма заложена привезенная матерями с могил сыновей земля, а также афганская земля. Здесь же находится капсула, в которой хранится список погибших и обращение к потомкам. В святом месте звонят колокола, к пяти из них прикреплены туго натянутые струны, которые при порывах ветра гудят. Сердце щемит, когда это слышишь. Есть здесь еще один памятник – «Плачущий ангел». Он оплакивает умерших от душевных и физических ран после войны в Афганистане. Умеют белорусы помнить…

Мы очень благодарны директору Евгению Владимировичу Жарких, экскурсионно-паломническому центру «Надеж­да» и всем, кто помог организовать эти замечательные поездки.

 

  • В контакте
  • Facebook

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

  • Погода
  • Курсы

Курс доллара и курс евро ЦБ РФ

Комментарии

  • Последние
  • Популярные
  • VK

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика