Гордость земли мценской

Мценский район


Многие уроженцы мценской земли отличились на фронтах Великой Отечественной войны, покрыли себя неувядаемой славой. Среди них можно с гордостью назвать нашего замечательного земляка – уроженца села Спасского-Лутовинова Ивана Федоровича Фатеева, удостоенного почетного звания Героя Советского Союза.

Переписка с ним дала возможность узнать больше о его боевых делах, а также о насыщенной послевоенной жизни.

«Первый боевой вылет я совершил ведомым в составе группы из шести самолетов Ил-2 на Курской дуге. Нам предстояло нанести удар по танкам и артиллерии противника в районе населенного пункта Кромы». Так начинается очерк летчика-штурмовика в годы войны И. Ф. Фатеева. Под названием «Мы защищали Родину» очерк вошел в книгу «Нас выбрало время», выпущенную издательством «Донбасс» в 1987 году.

В годы Великой Отечественной войны с июня 1943-го до ее окончания Иван Федорович служил в составе 175-го гвардейского штурмового авиационного Слуцкого краснознаменного ордена Суворова полка, боевой путь которого пролегал через Центральный, Белорусский, а затем 1-й Белорусский фронты.

За образцовое выполнение боевых заданий командования, мужество и героизм, проявленные в сражениях, И. Ф. Фатеев был награжден многими орденами и медалями.

Итак, его боевые награды: три ордена Красного Знамени, орден Александра Невского, орден Отечественной войны I степени, два ордена Красной Звезды (всего семь орденов) и шесть медалей.

В 1955 году Иван Федорович окончил военно-воздушную академию. В 1960 году в звании подполковника уволен в запас. Он – почетный гражданин г. Донецка.

Из газеты «Социалистический Донбасс», 1985 год, статья «Праздник трудового города»: «Особо памятным стал этот день для Героя Советского Союза, старшего инженера производственного объединения «Донецк-уголь» И. Ф. Фатеева. По решению исполкома горсовета народных депутатов ему вручены удостоверение и наградная лента почетного гражданина города».

Выписки из наградного листа гвардии старшего лейтенанта, замкомандира авиаэскадрильи 175-го гвардейского штурмового авиационного Слуцкого краснознаменного полка, члена КПСС с 1944 года Ивана Федоровича Фатеева (подпись – командира 175-го гв. штурмового авиаполка гв. подполковника Волкова): «…За время пребывания в полку, т. е. с июня 1943 г., тов. Фатеев зарекомендовал себя дисциплинированным, исполнительным, вежливым во взаимоотношениях с товарищами и ст. командирами, тихим и застенчивым в быту, скромным, но храбрым, мужественным, решительным и волевым летчиком в бою».

«…Предъявляя жесткие требования к себе, закрепляя свои богатые теоретические знания практической работой, он добился высокой эффективности боевых вылетов и мастерства в нанесении бомбардировочно-штурмовых ударов по врагу. Свое непосредственное участие в разгроме немецко-фашистских оккупантов тов. Фатеев начал с жестоких боев Орловско-Курской операции, во время которой он произвел семь успешных боевых вылетов, проявив мужество, смелость и отвагу».

«…Всего за период Орловско-Курской операции И. Ф. Фатеев в результате успешных боевых вылетов уничтожил восемь автомашин с войсками и военными грузами, три орудия ПА, четыре орудия 3А, три железнодорожные платформы, четыре повозки и более 75 солдат и офицеров противника. За это мужественный воин был награжден орденом Красной Звезды».

«…Всего за период участия в Великой Отечественной войне – начиная с Орловско-Курской операции – тов. Фатеев на самолете Ил-2 произвел 115 успешных вылетов, в 43 из которых был ведущим групп, участвовал в девяти воздушных боях с истребителями противника…»

«…За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте и проявленные при этом стойкость, мужество и героизм достоин высшей правительственной награды – звания Героя Советского Союза» (наградной лист составлен 8 декабря 1944 г. Указ Президиума Верховного Совета издан 15 мая 1946 г.).

 

  • В контакте
  • Facebook

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

  • Погода
  • Курсы

Курс доллара и курс евро ЦБ РФ

Комментарии

  • Последние
  • Популярные
  • VK

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика