Мценск в XIX веке

Мценский район


ХIХ век стал временем бурного развития нашего города. В 1802 году он становится уездным городом Орловской области. В том же году строится первый в России Алябьевский свеклосахарный завод. Это дает огромный толчок дальнейшему развитию города и уезда.
Купеческий город Мценск
Немаловажную роль в развитии города играет купечество. К 1807 году в городе ведут торговлю и предпринимательство 12 купцов второй гильдии и 288 – третьей. Открываются пенькотрепальные заводы купцов П. И. Смирнова, Н. П. Толмачева, И. А. Иноземцева, И. Н. Полунина. В это же время вводят в действие канатные заводы купцы И. Н. Полунин и П. П. Шарапов. Купец Н. А. Ломакин строит кожевенный завод,
а купец А. Н. Иноземцев – сальный.
К 1832 году в городе работали четыре кожевенных завода, пять салотопенных, по три мыловаренных, пивоваренных и сеточных, 14 маслобоен и одна воскобойня, семь крупорушек, 42 кузницы и 9 кирпичных заводов.
Характерна история купцов Шестаковых. А. И. Шестаков приехал из Болхова, во Мценске он служил приказчиком у известного купца Смирнова. Проявил смекалку и расторопность. Женился на дочери мценского купца Мишенькина, жившего на Шеламовской улице. Вскоре завел самостоятельное дело – торговлю скобяными товарами, которые завозил из Тулы и других городов. Имел собственный магазин на площади возле Пятницкой церкви. Продавал по тем временам дорогостоящий товар – жатки, американские плуги и другой сельскохозяйственный инвентарь. Имел двух приказчиков, которые помогали ему вести дело.
Его жена имела маленький магазинчик около своего дома. Сама торговала чаем, сахаром и занималась воспитанием четверых детей. В доме царил строгий порядок. Обед, завтрак и ужин подавались в строго определенное время. Черные слова находились под запретом, послушание старшим было беспрекословным. По праздникам и воскресеньям обязательно всей семьей ходили в церковь.
В доме держали работников, которые ухаживали за хозяйством: коровами, лошадьми, домашней птицей. Праздники отмечали богатым столом вместе с родственниками и знакомыми.
В 1913–14 годах Шестаков был старостой церкви на Харлампиевском кладбище. В 1918 году супруги Шестаковы умерли в один день.
Купцы Занины занимались перепродажей зерна. Их амбары находились на хуторе Лопашино. В городе у братьев Заниных были хлебные лавки. Одна из них находилась при доме, другая – в Драничном переулке.
На месте городского парка культуры в дореволюционное время стояли купеческие амбары. После 1917 года их разграбили и сожгли. На этом месте перед самой войной разбили парк.
Город славился садами
До сих пор в городе добрым словом поминают купцов Яхонтовых. В XIX веке Мценск называли городом садоводов, овощеводов и огородников. Сад купцов Яхонтовых считался самым большим в городе. Хозяином его был Александр Николае­вич Яхонтов. Он был крупным специалистом в садоводстве. Вел селекционную работу, выводил свои сорта яблок, вишен, крыжовника. Яхонтовские сорта крыжовника до сих пор разводятся в усадьбе его потомков. Ягоды среднего размера очень вкусные и не подвержены заболеваниям.
У Яхонтовых существовал интересный способ сбора вишен: черенки срезали ножницами и укладывали в специальные решета, затем грузили в контейнеры и по железной дороге отправляли в Москву. Иногда вишни на корню продавались перекупщику оптом.
На время сбора урожая нанимали рабочих. Наниматься приходили мужчины, женщины и дети не только из города, но и из соседних деревень, в основном из Ядрино.
За садом тщательно ухаживали. Почти все работы выполнялись вручную. Перекапывали и пололи землю, окапывали яблони, поливали. Воду для полива носили из реки, поэтому в саду летом работало много наемных рабочих.
Кроме фруктовых деревьев, в саду выращивали клубнику, розы. Сад занимал огромный массив от ул. Калинина до ул. Полевой в современных границах города. Садоводство велось на научной основе. А. Н. Яхонтов выписывал специальную литературу, применял на практике новинки садоводства.
После революции 1917 года сад разорили. Окончательно он был вырублен в годы Великой Отечественной войны, и на его территории возникли новые кварталы.
Большие площади занимали сады в Ямской слободе. На улице Ефремовской купец Хлудов не только вел торговлю яблоками и грушами, но и организовал частичную их переработку. В знаменитых хлудовских подвалах в огромных бочках хранилось фруктово-ягодное вино, которое шло на продажу.
В заречной стороне, от моста через Зушу до здания бывшей школы № 6, тянулись вдоль берега сады, которые называли «ежиковы». Они также не сохранились. А на пойменных заливных землях по берегам Зуши тянулись огороды, на которых мценские огородники выращивали на продажу капусту, огурцы и другие овощи.
Церкви и постоялые дворы
Начало века – это время укрепления православия на мценской земле. В 1802 году в городе возводится здание Воскресенской церкви. В 1809 году Сергиев­ская церковь расширилась постройкой нового придела. К 1823 году вводится в действие Знаменская церковь, на строительство которой ушло 10 лет.
В 1818 году, как писали в то время, «тщанием», т. е. на средства богатого купца И. Н. Барыкова, построена Никитская церковь. В 1825 году возводится Георгиевская церковь. В 1857 году монастырская часовня Кирика и Улиты перестроена в церковь Всех Святых. В 1867 году к ней пристроены два придела, колокольня и корпус келий.
В городе были открыты постоя­лые дворы и трактиры для тех, кто приезжал на мценские базары. Постоялые дворы существовали на Ямской, Широкой, Старо-Московской и Ново-Московской улицах. Хозяева постоя­лых дворов должны были обеспечивать приезжих ночлегом, а лошадей – фуражом, отвести приезжающим место для хранения товаров, поставить лошадей на ночь. Постоялых дворов в городе было шесть.
В 1832 году во Мценске было восемь трактиров, а в 1909 году – уже 23. Проезжавшие через город путешественники отмечали пристрастие амчан к спиртному. Но такая картина создавалась за счет людей, которые прибывали на работы из соседних уездов. Только в период летнего судоходства на Зуше на пристани работало до шести тысяч грузчиков и представителей других профессий.
К содержанию трактиров предъявлялись определенные требования. Например, спиртное для распития и на вынос подавали только в закупоренных бутылках. Требовалось и соблюдение существовавших в ту пору санитарных норм.
Сохранился протокол проверки трактира А. С. Масленникова на Красной площади в 1908 году. Документ дает представление о том, что являли собой питейные дома. Вот выписка из него:
«1. Отдельного помещения в сем трактире для прислуги не имеется.
2. Зал, где буфетная стойка и столы посетителей, темный совершенно.
3. Помещение содержится крайне грязным.
4. Имеющаяся посуда с казенным питьем имеет неряшливый вид, на столах отсутствует кипяченая вода, прислуга одета крайне грязно, отхожие места содержатся тоже крайне грязно».
Были и больница,
и аптеки
А как обстояли дела со здравоохранением? Известно, что в конце лета 1881 года И. С. Тургенев посещал мценскую больницу. Он лечился у врача К. И. Метелицына. Больница была небольшая, на 15–20 коек. Она располагалась на берегу Зуши в аккуратном светлом здании, отличалась большим уютом. К. И. Метелицын подобрал правильное лечение писателю, и однажды И. С. Тургенев специально заехал в больницу, чтобы сказать слова благодарности доктору.
Городская больница, открытая в 1889 году за счет общества, находилась в заречной части Мценска. В больнице имелись четыре палаты для больных на 15 коек. В 1850 году осмотр больницы губернским начальством выявил следующее (сохранился документ): здание мужского отделения больницы довольно ветхое, недостаточно помещений для хранения и приготовления лекарств, отсутствует помещение на случай употребления ванны. А больные женщины помещены возле кухни в комнате, чрезвычайно неудобной и сырой.
В то время была широко распространена практика приглашения врачей домой к больному, и местные жители были благодарны врачам Байэру и Шевелеву, практиковавшим в городе.
Жители Мценска могли покупать лекарства в двух аптеках. Одна из них находилась на ул. Старо-Московской (здание аптеки № 8), вторая – на Ново-Московской. Известно, что одна из аптек принадлежала Кордеку.
Сохранился протокол проверки аптек города в 1850 году: «Аптека во всех ее отделениях расположена весьма удобно, все аптечные припасы находились в достаточном количестве и хорошего качества, в отпуске лекарства соблюдался надлежащий порядок, также и в хранении медикаментов, включая вещества ядовитые, которые хранились таким образом, как предписано. Отпуск лекарств по рецептам весьма ограниченный. Городской врач В. Шевелев в действиях своих показывает усердие и способности».
Здание старейшей в городе аптеки сохранилось и используется по первоначальному назначению до сего времени.
Мценск посещали Щепкин и Яблочкина
Городские власти и общественность беспокоились и о развитии культурно-просветительской деятельности во Мценске. В 1842 году на Белевской улице было построено двухэтажное кирпичное здание городского училища. В 1883 году купец В. П. Иванов открывает библио­теку для чтения. Он же владеет и книжным магазином на пересечении Старо-Московской и Белевской улиц. Продолжительное время это были единственная библиотека и единственный книжный магазин в городе. Только в 1905 году мещанка
Е. Б. Богатырева открыла еще одну частную библиотеку под фирмою «Искра», а также розничную продажу книг и письменных принадлежностей.
В городе работают школы. В 1827 году Мценское малое народное училище преобразовано в уездное. В 1842 году на Белевской улице построено двухэтажное кирпичное здание городского училища.
Своего театра во Мценске не было, но город посещали известные труппы актеров. Бывала здесь знаменитая актриса Яблочкина, проездом в Курск – великий русский актер Михаил Щепкин. Жители города устраивали и самодеятельные спектакли. Для их представления использовался зал и сцена в доме аптеки Кордека.
В ХIХ веке в город пришел водопровод. С середины XIX и до начала ХХ века действовал подземный водопровод протяженностью 1000 метров. Вода подавалась от городской мельницы (из родника) по Никитской улице до Хлебной площади.
В 1862 году в городе была построена пересыльная тюрьма. Арестанты здесь содержались нестрого и для них делались многие поблажки. Прибывали узники истощенными, многие – больные туберкулезом, а во Мценске они откармливались, т. к. здесь на содержание одного человека тратилось по 40 копеек в сутки, в то время как в других тюрьмах – от 7 до 12 копеек. Арестанты могли носить свою одежду, выходить в любое время на прогулку и даже ходить в городские лавки для совершения покупок. Больных в тюрьме принимали врач и фельдшер. Попасть в мценскую тюрьму для заключенных считалось большим везением.
В 1866 году в городе построено теплое помещение для пожарной части. В этом же году открылось железнодорожное движение из Орла в Москву. Поезда останавливались во Мценске. Спустя пять лет при ведомстве железнодорожных путей сообщений была основана гидрометеостанция.
Событием для города явилось открытие в 1879 году маслобойного завода братьев Улановых. Здесь производилось льняное, конопляное и рапсовое масло.
В 1883 году во Мценске работают две табачные фабрики купцов второй гильдии А. И. Николаевой и И. П. Киселева, вырабатывающие до четырех тысяч пудов табачных изделий в год.
Известно, что к концу ХIХ века во Мценске проживало 9823 человека.

  • В контакте
  • Facebook

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

  • Погода
  • Курсы

Курс доллара и курс евро ЦБ РФ

Комментарии

  • Последние
  • Популярные
  • VK

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика