Наш талантливый земляк

Малоархангельский район


Много лет центр города украшает бюст великого русского поэта А. С. Пушкина. Его автором является наш земляк Иван Семеновский – талантливый скульптор, добрый и светлый человек. Эти качества Ивана Алексеевича отразились в его творчестве: произведения Семеновского такие же чистые и светлые, как и сам автор. И это несмотря на то, что жизнь скульптора была далеко непростой. 

Рос он в бедной крестьянской семье, голод и холод были постоянными его спутниками. Уже в детстве его отличала большая тяга к знаниям. Порой ему не во что было обуться, но он все равно шел в школу. Каждый урок для него был праздником. Наверное, это передалось ему по наследству: дед был образованным человеком, некоторое время жил во Франции, преподавал в Сорбонне, имел большую библиотеку; вернувшись в Москву, преподавал в университете.

В юности Иван Алексеевич полюбил поэзию, особенно творчество Сергея Есенина. Даже на фронте молодой танкист не расставался с томиком стихов запрещенного тогда поэта, за что и пострадал: прямо с Орловско-Курской дуги его отправили в лагерь. Срок дали немалый – десять лет. А через год и восемь месяцев по причине отсутствия состава преступления его оправдали.

Все свободное время (работал учителем рисования) Иван Алексеевич отдавал творчеству, которое было для него смыслом жизни. На создание скульптур уходили все выходные, все часы после занятий в школе, ведь любая работа создавалась в несколько этапов. Начиналась она с творческого поиска, когда образ создается из глины. Следующий этап – отливка из гипса. Завершающий – когда работа переводится в гранит или мрамор. Иван Алексе­евич работал не только с этими материалами, он создавал скульптуры из гальванопласта и дерева.

У нашего замечательного земляка 126 работ, 19 из них находятся в музеях России, две – за рубежом. Любовь к поэзии Есенина не могла не отразиться в творчестве Семеновского. Три скульптуры Ивана Алексеевича («Есенин с березой», «Есенин с собакой», «Мать Есенина») находятся в селе Константинове – на родине поэта.

Как рассказывали близкие люди И. А. Семеновского, он любил музыку, тонко чувствовал ее. Под впечатлением произведения Э. Грига он создал скульптуру «Сольвейг» и передал ее в Норвегию – в дар музею Бергена. Вот что написал его директор Торстейнсен: «Бюст является гордостью музея: все посетители любуются чистотой его форм и ясностью замысла… С того счастливого дня, когда «Сольвейг» поселилась в этом доме, кажется, прошло совсем немного времени, но мы испытываем такое чувство, что она находится здесь всегда».

По словам родных скульптора, бюст Пушкина просили подарить Санкт-Петербургу. Но Иван Алексеевич отказал, твердо решив, что скульптура должна находиться в Малоархангельске, ведь, согласно легенде, великий поэт был здесь проездом.

 

  • В контакте
  • Facebook

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

  • Погода
  • Курсы

Курс доллара и курс евро ЦБ РФ

Комментарии

  • Последние
  • Популярные
  • VK

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика