Урожай у нас неплох

Ливенский район


В предыдущий визит в ООО «Авангард-Агро-Орел» СХП «Ливенское-1» здесь только готовились к весенне-полевым работам, рассчитывая на хороший урожай. Теперь, когда уборка зерновых позади, с гордостью утверждают: надежды оправдались.

– К жатве приступили 7 ию­ля и к 10 августа полностью убрали зерновой клин, – рассказывает заместитель директора Евгений Митюрев. – Хотя предприятие расположено в нескольких районах, начали с Ливенского, где более ранние сроки созревания. Урожайность выше, чем в прошлом году.

Так, озимая пшеница сорта Московская-39, которой в нашем районе засевали 3891,4 га, на круг дала порядка 43 центнеров (в 2012 – 40 ц). Погодные условия внесли свои коррективы, зарядившие дожди не позволяли выйти в поле, а сырое зерно приходилось сразу отправлять на сушку на Змиевский элеватор, тем самым избегая потерь в качестве.

Предназначенный для пивоваренных заводов Москвы и зарубежья ячмень с каждого из 2569,3 га принес по 38 центнеров –

так же больше, чем в предыдущем году (35 ц).

Жали зерно 33 комбайна: 17 СХП «Ливенское-1» и 16 – присланных на подмогу головным предприятием. Отлично потрудились Владимир Мальковский и Владимир Василёв, намолотившие на New Holland 1562 и 1465 тонн соответственно. На более мощных Tucano-450 (производительность до 200 т в день) ударно потрудились Александр Путилов (1763 т) и Николай Литвинов (1535 т).

С поля урожай вывозили 32 КамАЗа с прицепами. За рулем одного из них – двадцатишестилетний Сергей Тёмин. Он с 12 лет работал помощником комбайнера, второй год колесит по дорогам на грузовике СХП «Ливенское-1».

– За рейс ячменя загружали до 25 тонн, пшеницы –

32 тонн, – рассказывает водитель. – Расстояние от поля доходит до 70 км, но это в уборку. В другое время ездим в Воронеж, Москву. Машины новые, надежные, так что трудностей почти не возникает.

Его коллега двадцатичетырехлетний Роман Зайцев профессией сельского водителя доволен не меньше. Оба парня живут в городе, но даже не думают искать себе занятия там.

– Главный стимул – зарплата, – поясняет Роман. – Конечно, она зависит от сезона, но в среднем за год выходит не меньше 30 тыс. руб. в месяц. Хорошие условия труда и дружный коллектив – тоже немаловажный фактор.

Наверное, поэтому среди 186 работников хозяйства около 60 % – молодежь. Значительно за последний год разросся штат специалистов. Если раньше речь шла о нехватке кадров, то сейчас проблема устранена: по три инженера, агронома, бухгалтера исправно следят за положением дел в сельхозпредприятии.

Ценят здесь труд работников с большим опытом, таких как кладовщица Надежда Аминова и весовщица Нина Аверкиева.

– В этом году на базу поступило 5601,6 тонны озимой пшеницы, – рапортует Надежда Григорьевна. – Недавно в полном объеме завезены удобрения.

Пирамиды из больших белых мешков с удобрениями видны от весовой: для селян настает время подумать об урожае озимых следующего года.

– Сейчас готовится почва на площади полторы тысячи гектаров под сахарную свеклу, – говорит Евгений Леонидович. – Заготовлена тысяча тонн семян сорта Московская-39. Сев предполагаем начать 1 сентября, если позволит погода.

В конце августа планируется вывести в поле свеклоуборочные комбайны Ropa: медлить с уборкой не хотят, потому что только в Ливенском районе сахарная свекла занимает 1031,5 га.

По предварительным прогнозам, с них планируется получить 50 тыс. т корнеплодов, которые отправятся на переработку в Колпну.

На корню до поры до времени останется только подсолнечник (1345,8 га).

После ударного окончания уборочной кампании на ливенских нивах работы плавно перекинулись в Верховский и Краснозоренский районы.

 

  • В контакте
  • Facebook

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

  • Погода
  • Курсы

Курс доллара и курс евро ЦБ РФ

Комментарии

  • Последние
  • Популярные
  • VK

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика