Работа спорится

Ливенский район


– Мы – передовики?! – интересуется целью визита корреспондента «ЛГ» начальник участка подготовки производства ОАО «Ливнынасос» Иван Волков.

Конечно, передовики! Хотя бы потому, что это единственное в области промышленное предприятие, сохранившее подсобное хозяйство. Урожайность в 35,6 центнера зерна с гектара, которую дают в нынешнем году поля предприятия, хороший результат даже для тех, кто специализируется на выращивании зерновых. Здесь же растениеводство – вспомогательная отрасль. Собранный урожай идет на откорм свиней, а те, в свою очередь, – на необыкновенно вкусные, питательные и поразительно низкие по стоимости (5,5 руб.) обеды для заводчан.

Иван Николаевич показывает самое «ближнее» поле – аккурат возле источника святой Матроны, которая, как считают работники, помогает вырастить хороший урожай.

– В 80-х годах предприятию достались не поля, а сплошные не­удобья, от которых другие отказались, к тому же раскиданные по району, – объясняет большие расстояния собеседник, работающий на предприятии 40 лет. – Но руководство завода с вниманием относится к земле, поэтому удобрения имеются, технику обновляем. В прошлом году сеялки СЗУ-3 купили, трактор Т-150, после уборки в этом году закупили дискатор. А еще всех «старичков» поддерживаем в боевом состоянии – вы не смотрите, что нашим «Нивам» по 15-20 лет.

Пашни в ОАО «Ливнынасос» всего 500 гектаров. В текущем году 210 га отданы под озимую пшеницу, которую обмолотили к концу июля, 211 гектаров занимает ячмень. Контролирует состояние посевов и соблюдение агротехники диспетчер Вера Пчельникова.

На полевых работах ежегодно занят один и тот же трудовой состав. Сегодня четверо комбайнеров в поле, в другое время двое из них на тракторах работают на свиноферме или территории завода, а двое других пересаживаются за руль автомобиля и автобуса. Александр Дёмин – ветеран труда ОАО «Ливнынасос», лидер нынешней жатвы, на начало августа намолотивший 196 тонн зерна. Николай Гаврилов с 4-метровой жаткой обогнал коллег на «пятиметровках» и вплотную приблизился к лидеру: его результат – 185 тонн. Общий намолот по хозяйству составил 750 тонн зерна.  Николай – самый молодой в поле, а с комбайном они практически ровесники. При грамотном подходе на любой технике можно работать, уверен парень. Рядом работают Роман Самофалов и Андрей Кобцев. Кстати, совсем недавно Андрей Иванович отметил 40-летие прямо на хлебной ниве –жатва промедления не терпит.

 

  • В контакте
  • Facebook

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

  • Погода
  • Курсы

Курс доллара и курс евро ЦБ РФ

Комментарии

  • Последние
  • Популярные
  • VK

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика