На последнем этапе

Ливенский район


В нешний вид этого здания привлекает прохожих и проезжающих мимо. Да и назначение его понятно каждому: таким разно­цветьем может похвастать только детский сад. 

Всего лишь год назад здесь был пустырь. Но правительство области, губернатор Александр Козлов поставили задачу решить проблему с детскими дошкольными учреждениями. В Ливнах она в числе злободневных. За решением последовало финансирование –

150 млн руб. Для строителей было бы на что строить – а уж быстро и качественно работать они могут.

– На счету нашей организации множество школ и детских садов в Ливенском районе и других районах области, – рассказывает бригадир маляров ЗАО «Ливныгражданстрой» Галина Пальчикова, – но в Ливнах такой современный, с использованием отличных отделочных материалов, первый.

Словам опытного специалиста (за плечами Галины Петровны более 20 лет работы в данной организации) можно доверять. Ей есть и с чем сравнивать – какие материалы и технологии использовались прежде и сейчас. Ее напарница Калина Федоровна Жирова маляром работает лишь 2,5 года, но уже пре­успела в своем деле. Результат  их труда налицо: в одной из групп, где работают женщины – строители, исключительно ровные стены спальни выкрашены в спокойный зеленый тон, а игровая - солнечная, ярко-желтая. В санузле стены облицованы плиткой в голубых тонах. Уже установлены двери. На потолках – светильники. В такой степени готовности неделю назад был лишь один блок (2 группы – на 1 и 2 этажах). Но в здании детского сада трудятся строители разных специальностей. В одной группе плотники укрепляют лаги под пол, в другой навешивают двери. Здесь электрики тянут провод, плиточники облицовывают стены. На лестнице – строительные леса, полным ходом идет подготовка стен к покраске.

Не менее оживленно на территории вокруг здания детсада. С одной стороны строители заливают оснастку, с другой – монтажники работают с коммуникациями. Уже готовы

14 теневых навесов (по числу групп), добротно сложенных из кирпича, над ними осталось лишь крыши поставить.

Приступили к выполнению своего подряда дорожные строители. Пока здесь лишь несколько единиц спецтехники и специалистов во главе с мастером ГУП «Дорожная служба» Вячеславом Иванниковым.

– Сейчас мы заняты планировкой территории и ее подготовкой под укладку асфальта, – поясняет Вячеслав Дмитриевич. – На выровненную площадку насыпаем 20 см песка, затем 15 см щебня, на этом этапе устанавливаются бордюры. Конечный этап – укладка пятисантиметрового слоя асфальта на площади 2600 кв. м. В тот момент дорожных строителей будет едва ли не больше, чем представителей общестроительных специальностей. Наступит этот момент во второй половине августа.

– Строительство объекта ведется под строгим контролем областной и местной властей, – комментирует директор ЗАО «Ливныгражданстрой» Александр Чурилов. – Еженедельно здесь проводит планерки первый заместитель председателя правительства области Николай Злобин, ежедневно – работники администрации города. Часто здесь бывает глава города Леонид Фаустов. Сегодня на этом социально значимом объекте заняты около 100 человек, большинство – работники нашей организации. Но часть объемов передана ООО «Стройуниверсал», работают дорожники.

Подведены коммуникации. Закончена отделка санузлов, на очереди установка умывальников и другой сантехники. Ожидает установки оборудование в пищеблок. Времени остается совсем мало, но нужно успеть малые архитектурные формы установить, закончить монтаж железобетонного ограждения, распланировать и засыпать черноземом клумбы. Александр Николаевич говорит, что еще и траву газонную посеют.

Совсем скоро детишки будут хозяйничать в стенах нового сада. А уж персонал направит усилия, чтобы и клумбы, и игровые площадки приобрели только этому уголку детства присущий колорит.

В разговорах со строителями интересовалась их отношением к строящемуся объекту. Все как один признавались, что возведение детских учреждений всегда оставляет в душе приятные эмоции. Но главное, чтобы детям в саду было тепло, светло, уютно. Одним словом – комфортно. И чтобы и дети, и их родители, и персонал говорили о строителях только добрые слова. А заслужить их можно только качественной работой – вот и стараются.

 

  • В контакте
  • Facebook

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

  • Погода
  • Курсы

Курс доллара и курс евро ЦБ РФ

Комментарии

  • Последние
  • Популярные
  • VK

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика