Водоснабжение – только качественное

Ливенский район


История ливенского водопровода насчитывает почти сто лет. В дореволюционные годы он существовал совсем недолго, а в годы советской власти водоснабжение осуществлялось организацией «Электровод», которая обеспечивала также электроснабжение города. 1 августа 1963 г.

решением исполкома Орловского облсовета было образовано хозрасчетное предприятие «Ливенский водопровод», в функции которого входили центральное водоснабжение и водоотведение, подчинялось оно облжилкомхозу. В июле 1992 г. предприятие было передано муниципалитету и переименовано в муниципальное унитарное предприятие

«Водоканал». С августа 1992 г. его возглавляет Егор Бондарев. Ему – слово.

– 21 год назад предприятие находилось в плачевном состоянии: техники не было, оборудование изношено, водовод от Воротынска до Ключевки в нескольких местах имел порывы, вода выливалась на поля… В том же году при поддержке завода чертежного оборудования (ОАО «Ливнынасос») удалось отремонтировать и ввести в эксплуатацию водонапорную башню на ул. Дзержинского. Эти первые мероприятия позволили уже к началу

1993 г. осуществлять стабильное водоснабжение города. Много внимания уделялось ремонту изношенных сетей и оборудования. В середине 90-х годов острой была проблема модернизации центральной КНС.

Но 90-е годы XX в. оказались и очень плодотворными для МУП «Водоканал». Это время было тяжелым для промышленных предприятий, за услуги они расплачивались на условиях взаимозачетов. Поэтому водоканалу не приходилось покупать металл, расходные материалы. Строители в счет долга сделали дорогу до водозабора № 3 «Ключевка». В счет собственных долгов перед энергетиками предприятие приняло на баланс их сети. Вскоре взаимозачеты между предприятиями были запрещены, а МУП «Водоканал» вступило в нулевые годы без долгов.

Стабильная работа обеспечила приток кадров на предприятие. Вслед за мной из ОАО «Промприбор» (Е. И. Бондарев 12 лет возглавлял энергоучасток на заводе – Прим. автора) потянулись люди (завод переживал не лучшие времена). С 1992 г.

в МУП «Водоканал» работает начальником водопроводно-канализационного участка Александр Сопов, за эти года все сети Александр Леонидович изучил досконально. Токарь Николай Тихонович Белых творил просто чудеса: много раз выручал с изготовлением деталей, рыночная цена которых была запредельной, их приобретение водоканал не мог себе позволить. Пришедший в 1994 г. электромонтажник Николай Иванович Кудрявцев привел в порядок все энергохозяйство. Почти двадцать лет финансовая стабильность обеспечивается главным бухгалтером Альбиной Дмитриевной Булысовой. Неоценим вклад в становление надежной работы предприятия слесаря Вячеслава Александровича Ефанова, начальника водозаборов и станции перекачки Владимира Ивановича Холоимова. Список профессионалов длинный, в него можно включить работников всех служб. Кстати, 20 лет назад численность коллектива была 220 человек, сейчас 150. Сокращение штата неизбежно, т. к. каждый год внедряются новое оборудование, современные технологии, исключающие ручной труд. Сейчас большинство КНС, один из водозаборов работают в автоматическом режиме. В 90-е годы приходилось начинать с формирования парка производительной современной спецтехники. Она обслуживает не только нужды предприятия, но и позволяет зарабатывать деньги. Приобретенная несколько лет назад установка горизонтального бурения способствовала повышению качества замены старых и строительства новых сетей при значительном сокращении затрат на последующее благоустройство территории.

МУП «Водоканал» – энергоёмкое предприятие, поэтому вопросы энергосбережения всегда на повестке дня. Внедрение частотных преобразователей, установка электронасосов «Иртыш», работающих в автоматическом режиме, другие энергосберегающие мероприятия позволили значительно сократить затраты.

Уже 20 лет работают контрольные точки, дающие точную картину, сколько воды какой микрорайон потребляет в разное время суток и какое давление в разводящих сетях. Это позволяет контролировать работу оборудования в автоматическом режиме. В этом году установлена система автоматического управления электродвигателей на главном водоводе на ул. 1-я Черкасская, как результат - стабильное водоснабжение ул. Орловской, Фрунзе и др.

Наличие специальной техники, высокий кадровый потенциал позволяют зарабатывать дополнительные средства. Они направляются на выполнение инвестиционных программ модернизации сетей. В частности, на строительство нового водовода от Ключевки.

В год 50-летия предприятие чувствует себя уверенно, коллектив работает стабильно. Поздравляю всех работающих и ветеранов с юбилейной датой, желаю здоровья и дальнейшей стабильности. Горожан же хочу заверить, что и впредь коллектив будет обеспечивать качественное, бесперебойное водоснабжение и водоотведение.

  • В контакте
  • Facebook

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

  • Погода
  • Курсы

Курс доллара и курс евро ЦБ РФ

Комментарии

  • Последние
  • Популярные
  • VK

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика