Последние почести героям

Кромской район


Праздничные торжества в нашем районе, посвященные 70-летию освобождения от немецко-фашистских захватчиков и 85-летию со дня образования района, начались с перезахоронения останков летчиков, найденных неподалеку от деревни Рассыльной. 

Отдать им последние почести в субботу, 3 августа, на мемориале в деревне Черкасской собрались местные жители, ветераны и участники Великой Отечественной войны, трудовые коллективы предприятий и организаций района, его руководство, участники «Вахты Памяти», которые вели раскопки, и гости. Среди них были губернатор, председатель правительства Орловской области Александр Козлов, заместитель председателя Орловского областного совета народных депутатов Михаил Вдовин, председатель совета однополчан 81-й стрелковой дивизии, принимавшей участие в освобождении Кромского района, Иван Ковалев, глава района Иван Митин, глава администрации поселка Кромы Андрей Усиков, представители областного совета ветеранов, других общественных организаций.

Открывая митинг, глава региона поздравил всех со знаменательными датами в истории района и области. Он отметил, что в этот день мы собрались по скорбному и одновременно торжественному поводу. Задача ныне живущих поколений – сохранить память о тех, кто в годы войны, не жалея жизней, отстаивал свободу и независимость страны, будущих детей, внуков, правнуков, а также сделать все возможное, чтобы оставшиеся в живых ветераны ни в чем не знали нужды, были окружены заботой и вниманием не только родных и близких, но и представителей власти.

– Мы точно следуем указам президента Российской Федерации Владимира Путина, – подчеркнул Александр Петрович, – который призвал воздать почести людям, подарившим нам светлое будущее, сделать все для того, чтобы скрасить их годы.

Глава региона объявил участникам митинга о том, что получено распоряжение президента России о строительстве на Соборовском поле мемориала, который увековечит память погибших на нем воинов. Это очень важное событие для Орловской области.

Глава района Иван Митин, выступая перед собравшимися, напомнил историю этого события. Указал, что лишь благодаря настойчивости и неравнодушию простой русской женщины Валентины Егоровны Лежепековой, обратившейся к губернатору, были начаты раскопки и найдены останки летчиков. Он выразил признательность всем людям, принимавшим в них участие. А Валентина Егоровна поблагодарила губернатора за то, что он услышал ее боль, дал распоряжение провести поисковые работы.

С особыми словами обратился к жителям района Иван Ковалев. Он не был здесь, когда в неравном бою погибли летчики, но принимал участие в освобождении Кром буквально через считанные дни и знает, какой ценой оно было завоевано. Ковалев призвал молодое поколение свято чтить подвиг дедов и прадедов, на века сохранить память о нем.

Присоединились к его словам Михаил Вдовин и председатель совета ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов Орловской области Николай Кутузов. Последний привел такую статистику: если бы мы почтили память каждого погибшего минутой молчания, то нам пришлось бы стоять 50 лет! Николай Максимович рассказал о том, что здесь, в Черкасском саду, 5 августа во время освободительных боев погиб его отец. Память о нем, а также обо всех воинах, сложивших головы при освобождении его малой родины, – Кромского района, он свято хранит в сердце.

Руководитель отряда поисковиков «Безымянный солдат» Леонид Андреев поведал участникам митинга историю полка, в составе которого служили погибшие летчики. Оказалось, что он понес на Орловской земле огромные потери. Только в бою, произошедшем 25 июля 1943 года, было уничтожено 11 самолетов, члены экипажей шести машин погибли, пяти – вернулись на базу пешком. Среди погибших были Сергей Семенович Феронов и Иван Трофимович Новолокин, чьи останки предавали в этот день земле. Неподалеку от места, где они были найдены, покоятся летчики – члены другого экипажа. Руководитель поискового отряда заверил присутствующих в том, что уже в этом году будут начаты новые раскопки, цель которых – найти останки воинов и с честью перезахоронить.

Завершилось мероприятие захоронением летчиков. Под залпы почетного караула гроб был опущен в могилу, по старинной русской традиции каждый из присутствующих бросил на него горсть земли. Гости, местные жители возложили к ней и памятнику воинам-освободителям цветы и венки. Летчики, отдавшие жизни за Кромской район, теперь упокоятся с миром в его земле.

 

  • В контакте
  • Facebook

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

  • Погода
  • Курсы

Курс доллара и курс евро ЦБ РФ

Комментарии

  • Последние
  • Популярные
  • VK

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика