Погоде вопреки…

Кромской район


Начавшиеся дожди приостановили ход жатвы, но, как только позволяет погода, в поле выходят зерноуборочные комбайны. Например, в пятницу, 19 июля, в Кромском отделении ООО «Эксима-Агро» молотили горох. Эта культура хоть и не занимает главное место в структуре посевных площадей в данном хозяйстве, но ее своевременная уборка также важна, как и озимых, других яровых.

– Гороха у нас немного, – рассказывает главный агроном Кромского отделения Сергей Шишкин, – всего 298 гектаров. Пока делать предварительный прогноз по урожайности еще рано, но виды на него хорошие.
Выращен в текущем году здесь и хороший урожай озимой пшеницы, ячменя. Так, первые обмолоченные поля, как отметил специалист, не самые лучшие, дали по 47,7 центнера с гектара. А есть еще участки, засеянные семенами самых высоких репродукций. На них, по предварительной оценке, должны получить существенно больше зерна.
– На посевах озимой пшеницы сортов «Мироновская-100», «Немчиновская-24» мы рассчитываем собрать не менее 50-55 центнеров, – поясняет агроном. – Да и «Московская-56», «Московская-40», занимающие в текущем году по 300 гектаров, уродились на славу.
Для земледельцев сегодня главное – побыстрее убрать их, ведь своей очереди ждут еще овес, ячмень, гречиха, соя. Сложность заключается в том, что в жатве в кромском отделении принимают участие только четыре зерноуборочных комбайна. Правда, они высокопроизводительные, но и нагрузка на каждую единицу значительная. Спасают ситуацию два момента: то, что такими силами уборочную в хозяйстве проводят уже не один год, и всегда успешно, и то, что трудятся на комбайнах опытные механизаторы, для которых эта жатва – далеко не первая. Сергей Владимирович, рассказывая о них, отметил, что в сельхозпредприятии Сергею Мартынову (на снимке), Юрию Сучкову, Валерию Черникову, Алексею Сухову полностью доверяют. Как и их коллегам, занятым на доставке зерна с поля на ток: Константину Попцову, Александру Мартынову, Юрию Злобину.
К слову, небольшое количество техники, перевозящей новый урожай на ток, тоже обычное явление для этого сельхозпредприятия. Чтобы комбайны не простаивали, дожидаясь разгрузки, здесь успешно используют перегрузчик. И проблем не бывает. Не должно возникнуть их по этим причинам и в текущую уборочную. А вот погода может помешать земледельцам. Начавшиеся дожди вновь остановили жатву, хочется верить, что ненадолго…
  • В контакте
  • Facebook

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

  • Погода
  • Курсы

Курс доллара и курс евро ЦБ РФ

Комментарии

  • Последние
  • Популярные
  • VK

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика