Новая продукция, новая жизнь….

Кромской район


За шесть месяцев текущего года на Кромском маслозаводе (ЗАО АПК «Орловская Нива» СП «Молочный завод») было произведено более 40 тонн сливочного масла, 217 – творога, 102 – сметаны, 80 – кисломолочной продукции, молока – 525 тонн. По сравнению с прошлым годом объемы увеличились в среднем на 20-30 %.

О предприятии сегодня можно с уверенностью сказать, что оно переживает второе рождение. Здесь почти полностью обновили оборудование, осваивают выпуск новых видов продукции.

– За прошедший год с небольшим с начала реконструкции завода, – говорит главный технолог Галина Акимова, – запустили в производство йогурты, топленое молоко, мягкий творог. Последнее наше достижение – начало выпуска Российского сыра (молодого).

Предприятие сориентировано на производство экологически чистых продуктов, поэтому используемое сырье – только высочайшего качества, как сейчас говорят, премиум-класса. Например, основная часть молока поставляется сюда с молочного комплекса «Сабурово». Это едва ли не единственное место в Орловской области, где получают его и сдают на маслозавод высшим сортом, как следствие, производимые на его основе сыр, топленое молоко, кефир, йогурты обладают насыщенным и гармоничным вкусом. К числу их отличительных особенностей можно отнести также использование полноценных ингредиентов и отказ от консервантов. Вот только один пример: при производстве йогуртов вместо широко распространенных ароматизаторов применяют настоящее варенье. Хоть и приходится его возить из Нижнего Новгорода, но дальность расстояния в полной мере окупается качеством конечного продукта. В свою очередь отказ от консервантов пусть и сокращает сроки хранения, но повышает его ценность.

– Сегодня  нашим основным покупателем является одна из крупных московских фирм, – продолжает Галина Васильевна, – которая делает акцент прежде всего на качество продукции. И мы можем с гордостью сказать, что успешно выдерживаем столь высокую планку.

Помогает делать это и покупка самого современного оборудования, используемого в перерабатывающей отрасли. Помимо всего прочего, оно дает очень важное преимущество – почти все технологические процессы механизированы и автоматизированы, т.е. участие в них человека или минимально, или вообще отсутствует. Зато контроль за качеством остается очень высоким.

– Осуществляется он на всех этапах производства, – поясняет технолог. – Вначале проверяются сырье, тара, упаковка, поступающие за завод, затем – готовый продукт. При этом,  кроме микробиологического обследования, каждый день специальной комиссией  производится дегустация на соответствие вкусовым качествам, запаху, органолептике.

Благодаря такой организации технологического процесса на заводе уверены: и йогурты, и мягкий творог, и топленое молоко могут составить достойную конкуренцию даже крупным производителям. Так,  российский сыр, выпускаемый здесь, имеет ярко выраженный сливочный вкус, белого цвета. При его производстве не применяются красители, стабилизаторы, консерванты и растительные жиры. В то же время успешно выдерживается соотношение цена-качество. По словам специалиста, сегодня нечасто можно встретить на прилавках орловских, да и кромских магазинов, подобный продукт. Как правило, соотношение бывает не в пользу качества. Здесь же все с точностью до наоборот.

Стоит уточнить, что практически все виды продукции, производимой в настоящее время на заводе, можно приобрести в Кромах, в том числе в торговой точке, принадлежащей этому предприятию, магазинах ИП Егорцева, «Родное село». Кроме того, некоторые ее виды поставляют в детские дошкольные и образовательные учреждения, воспитательную колонию. Приезжают за кромскими маслом, молоком, творогом, кефиром из других районов, областного центра. И завод ждет еще потенциальных потребителей.

– Мы готовы заключать договора на поставки продукции с индивидуальными предпринимателями, сетевыми компаниями, – говорит Галина Васильевна. – В наших планах – дальнейшее увеличение объемов, а значит, нам необходимы новые партнеры.

Уже скоро, помимо названных сыра, молока, творога, сметаны, йогуртов, на заводе предложат им и постоянным покупателям питьевые сливки 30 % жирности, кисломолочный продукт бифилайф (к слову, очень полезный для иммунитета, при лечении дисбактериоза и т.д.), плавленый сливочный сыр. Часть оборудования для их производства уже закуплена, ведется его монтаж. Показательно, что с начала модернизации предприятия на эти цели было израсходовано более 45 миллионов рублей, и процесс продолжается. И еще об одном нельзя не упомянуть. Развитие завода принесло положительные перемены и в экономику района. За короткий отрезок времени здесь дополнительно было создано порядка 20 новых рабочих мест. Практически все их заняли жители Кромского района. Так же, скорее всего, будет и в будущем. Главный технолог отмечает, что на предприятии определены перспективы развития, задача коллектива – следовать им.

 

  • В контакте
  • Facebook

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

  • Погода
  • Курсы

Курс доллара и курс евро ЦБ РФ

Комментарии

  • Последние
  • Популярные
  • VK

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика