Слагаемые высокого урожая

Кромской район


Средняя урожайность зерновых в эти дни в ОП «Кромское» ООО «Орел-Агро-Продукт» составляет 43 центнера с гектара.

Такой результат – итог работы не одного дня. По словам руководителя хозяйства Леонида Ушакова и главного агронома Петра Мельникова, думать о сегодняшнем урожае начали еще осенью. Первым шагом стала обработка почвы.

– Мы не пашем, – объясняет Петр Иванович, – но ежегодно осенью проводим глубокое рыхление почвы. Весной в дело вступают дисковые бороны и культиваторы.

Надо сказать, что техника, применяемая в настоящее время для обработки почвы в ОП «Кромское», – современная и высокопроизводительная. За один проход она выполняет несколько технологических операций. Как результат – хорошо разделанные, ровные поля.

Второй не менее важной составляющей получения высокого урожая является, по мнению специалистов, внесение достаточного количества минеральных удобрений. Например, в прошлом году на участках, отведенных под озимые, было внесено по 1 ц диаммофоски. Кроме того,  весной было проведено две их подкормки: РУМами и с применением авиации. А трехкратная обработка гербицидами, фунгицидами и инсектицидами защитила растения от болезней, сорняков и вредителей.

– В настоящее время, – говорит руководитель сельхозпредприятия Леонид Ушаков, – невозможно получить хороший урожай зерновых и других культур без применения последних достижений в области защиты растений, современной техники. Мы понимаем это и стараемся четко следовать данному правилу.

Выдержаны и работают на получение высокого урожая и другие параметры. Так, посевы озимых были размещены по лучшим предшественникам: озимому рапсу, кукурузе на силос, гречихе и парам. А в качестве семенного материала осенью применялись сорта не ниже 3-ей репродукции. Часть полей была занята элитой. Впервые в хозяйстве начали выращивать озимую пшеницу «Немчиновская-24». Пока эти участки не убраны, но виды на урожай хорошие. Как и на «Московской-56», «Ермаке». К слову, этот сорт с начала жатвы дал самый высокий урожай – 47 центнеров с гектара, и в хозяйстве уверены, что данная цифра еще будет расти.

– Применение современных технологий в области растениеводства, – отмечает Леонид Николаевич, – позволило нам получить порядка 40 центнеров с гектара на таких участках, где ранее об этом невозможно было даже мечтать. Так, земли бывшего ХП «Мир» всегда в районе считались малоплодородными, сегодня урожай зерновых на них составляет от 30 до 40 центнеров.

Руководитель поясняет, что на достигнутом в ОП «Кромское» останавливаться не собираются. Здесь планируют продолжать целенаправленную работу по развитию растениеводческой отрасли. И снова теперь уже об урожае 2014 года начали думать заранее. На сегодняшний день в хозяйстве под осенний сев подготовлено более 1000 гектаров паров, определены те  участки, на которых будут высеваться озимые. Предшественники выбраны самые лучшие. Мало того, уже осенью, как и в ООО «Арта», планируют начать работу по точечному внесению минеральных удобрений. Некоторое время назад на полях был сделан агрохимический анализ, пришло  время его результаты применять на практике. Обязательно перед началом сева будут осуществлены сортосмена и сортообновление.

Но до этого момента еще более месяца. А пока главной задачей тружеников ОП «Кромское» остается уборка урожая, и они с ней справляются успешно. За время ведения жатвы зерновые были обмолочены почти на 1000 гектарах, впереди еще уборка оставшихся площадей озимой пшеницы, рапса, кукурузы на зерно и подсолнечника. Работы предстоит много, но проблем возникнуть не должно. Во-первых, хорошо подготовлено токовое и сушильное хозяйства, во-вторых, отремонтирована техника, и в-третьих, ведут жатву люди, по-настоящему преданные своему делу. Леонид Николаевич, рассказывая о них, подчеркнул, что выделить кого-то особо он не может. Каждый на току, комбайне, автомобиле, перевозящем зерно, на обслуживании техники трудится с полным осознанием важности порученного ему дела, каждый вкладывает в него все свои силы. Поэтому весь коллектив, занятый на уборке, заслуживает слов огромной благодарности и признательности. И только благодаря этим людям сегодня средняя урожайность в ОП «Кромское» составляет 43 центнера с гектара.

 

  • В контакте
  • Facebook

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

  • Погода
  • Курсы

Курс доллара и курс евро ЦБ РФ

Комментарии

  • Последние
  • Популярные
  • VK

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика