Жатва набирает ход

Кромской район


С каждым днем набирает ход уборочная страда в ООО «Арта». Это хозяйство на сегодняшний день занимает одно из первых мест по количеству обрабатываемых площадей. Только клин озимых в текущем году здесь составляет 2000 гектаров. 

– Мы возделываем три сорта озимой пшеницы, – рассказывает главный агроном сельхозпредприятия Михаил Поярков, – «Зерноградка», «Московская-39» и «Московская-40». Обмолот начали с «Зерноградки». Это наиболее ранний сорт, и он уже полностью созрел.

В хозяйстве сегодня основной упор делается на выращивание зерна хорошего качества, и ожидания земледельцев первые дни уборочной не обманули. Проведенный в собственной лаборатории анализ показал, что с полей поступает пшеница 3 класса с клейковиной 24-26. Не меньшую, по прогнозам, должны дать и посевы сортов «Московская-39» и «Московская-40». Есть надежда и на получение значительного валового сбора зерна.

– Первые поля, – поясняет специалист, – дали в среднем по 38,8 центнера с гектара. Еще более высокая урожайность должна быть получена на остальных посевах озимой пшеницы.

Предварительно в хозяйстве рассчитывают намолотить не менее 8000 тонн зерна. К слову, покупатели на него уже есть. На бывшей базе минеральных удобрений, являющейся сегодня собственностью ООО «Арта», ждут новый урожай вагоны, предназначенные для его перевозки. После доработки зерно будет отправлено покупателю.

Правда, произойдет это не в одночасье, ведь жатва только что стартовала. Ее ход во многом зависит от погодных условий, во многом – от работы техники. И если на первое в ООО «Арта» повлиять не в силах, то готовность зерноуборочных комбайнов, автомобилей для перевозки зерна в период подготовки к уборочной была на особом контроле, а значит, подвести они не должны. Гарант тому – опытные, проверенные кадры комбайнеров и водителей, не один год посвятивших этому сельхозпредприятию. В их числе Николай Ташков, Александр Абрамов, Дмитрий Лежепеков, Михаил и Николай Киселевы, Сергей Меркулов, Михаил Панферов, Иван Изотов, Александр Хохонов, Геннадий Хромых, Алексей Гудилин, Николай Иванин. Помогают им в текущем году Василий Весна и помощники комбайнеров. В руках этих людей сегодня находится судьба урожая ООО «Арта».

 

  • В контакте
  • Facebook

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

  • Погода
  • Курсы

Курс доллара и курс евро ЦБ РФ

Комментарии

  • Последние
  • Популярные
  • VK

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика