Жилье — детям-сиротам

Краснозоренский район


Так уж случается в нашей жизни, что дети по разным причинам остаются без родителей или имеют тех, которые оставляют их без внимания и заботы. В таких ситуациях им на помощь приходит государство, определяя их в интернаты, трудоустраивая и предоставляя им жилье. 

Но если раньше из-за слабого финансирования были сложности с получением квартиры, то в связи с принятием Федерального закона № 15 от 29.02.2012 года «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части обеспечения жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», который вступил в силу с 1.01.2013 года, а именно в п. 1 ст. 8 определены дополнительные гарантии прав на имущество и жилые помещения. В частности, что дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, а также дети, находящиеся под опекой (попечительством), не имеющие закрепленного жилого помещения после окончания пребывания в образовательном учреждении или учреждении социального обслуживания, а также в учреждениях всех видов профессионального образования, либо по окончании службы в рядах Вооруженных сил РФ, либо после возвращения из учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы, должны обеспечиваться органами исполнительной власти по месту жительства вне очереди жилой площадью (не ниже установленных социальных норм).

То есть федеральное законодательство, помимо внеочередного предоставления жилья детям-сиротам, определяет еще и минимальный размер предоставляемого жилого помещения (не ниже установленных социальных норм), а также возлагается обязанность по предоставлению жилых помещений на органы исполнительной власти по месту жительства.

Действующее законодательство устанавливает обязанности государства по предоставлению детям-сиротам жилых помещений, однако реализация их прав на жилье на практике может быть затруднена. И помогать воспитанникам обязана администрация образовательного учреждения, предпринимая меры для получения ими жилых помещений согласно действующему законодательству.

Расходы на предоставление жилья детям-сиротам частично финансируются за счет средств федерального и областного бюджетов. Следует отметить, что деньги в «чистом» виде для обеспечения сирот жильем не выделяются. Решением районного совета народных депутатов определен Порядок организации работы по осуществлению отдельных государственных переданных полномочий по обеспечению жилыми помещениями муниципального специализированного жилищного фонда детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Согласно порядку детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (далее – дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей), которые не являются нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений, а также детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, которые являются нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений, в случае если их проживание в ранее занимаемых жилых помещениях признается невозможным, однократно предоставляются благоустроенные жилые помещения специализированного жилищного фонда по договорам найма специализированных жилых помещений.

Жилые помещения, приобретенные с 1 января 2013 года в целях обеспечения лиц, указанных в части 1.2. настоящего Порядка, относятся к специализированному жилому фонду Краснозоренского района и предоставляются детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, по договорам найма специализированных жилых помещений в соответствии с Жилищным кодексом РФ, нормативными правовыми актами Орловской области и Краснозоренского района. Но поскольку у нас в районе не хватает жилого фонда, намечено строительство жилого многоквартирного дома для детей данной категории. Осталось найти подрядчика.

Согласно новому закону могут надеяться на улучшение жилищных условий и взрослые, которые в детстве относились к категории детей-сирот, но в свое время не были обеспечены жильем.

Для включения в список детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, имеющих право на получение благоустроенных жилых помещений муниципального специализированного жилищного фонда, заявителями в обязательном порядке самостоятельно предоставляются следующие документы:

– заявление лица в случае достижения им совершеннолетия;

– ходатайство администрации соответствующего учреждения, опекуна, попечителя, приемного родителя, если лицо является несовершеннолетним;

– паспорт гражданина РФ или документы, его заменяющие, к которым относятся копии документов, подтверждающих статус ребенка-сироты или ребенка, оставшегося без попечения родителей;

– справка из соответствующего учреждения о пребывании ребенка-сироты или ребенка, оставшегося без попечения родителей, и о сроке окончания пребывания в образовательных учреждениях, учреждениях социального обслуживания населения, учреждениях системы здравоохранения и иных учреждениях, создаваемых в установленном законом порядке для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также по завершении обучения в образовательных организациях профессионального образования, либо окончании прохождения военной службы по призыву, либо окончании отбывания наказания в исправительных учреждениях;

– справка с места жительства ребенка-сироты или ребенка, оставшегося без попечения родителей на момент предоставления документов;

– документы, подтверждающие одно из обстоятельств, при наличии которых проживание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в ранее занимаемых жилых помещениях признается невозможным: проживание на любом законном основании в таких жилых помещениях лиц, лишенных родительских прав в отношении этих детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (при наличии вступившего в законную силу решения суда об отказе в принудительном обмене жилого помещения в соответствии с Жилищным кодексом РФ); страдающих тяжелой формой хронических заболеваний в соответствии с указанным Жилищным кодексом РФ перечнем, при которых совместное проживание с ними в одном жилом помещении невозможно; жилые помещения непригодны для постоянного проживания или не отвечают установленным для жилых помещений санитарным и техническим правилам и нормам, иным требованиям законодательства РФ; общая площадь жилого помещения, приходящаяся на одно лицо, проживающее в данном жилом помещении, менее учетной нормы площади жилого помещения, в том числе если такое уменьшение произойдет в результате вселения в данное жилое помещение детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

По личной инициативе ребенок-сирота или ребенок, оставшийся без попечения родителей, предоставляет следующие документы: выписку из единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним о зарегистрированных правах заявителя (указанного в части 2 статьи 1 настоящего Решения) или о переходе этих прав на объекты недвижимого имущества; документы, выданные организацией, осуществляющей техническую инвентаризацию жилых помещений, о правах на недвижимое имущество детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, рожденных до 1 января 1998 года, в том числе выданные на фамилию, имя и отчество, имевшиеся у них до их изменения. Указанные документы для принятия на учет лиц из числа детей-сирот подаются самостоятельно в случае достижения ими совершеннолетия либо администрацией соответствующего учреждения, опекуном, попечителем, приемным родителем, если указанное лицо является несовершеннолетним – в отдел общего образования, но не позднее чем за год до окончания пребывания лица в соответствующих учреждениях, в приемной семье, в случае окончания срока установления опеки (попечительства) либо достижения лицом совершеннолетия, а также в случае приобретения ими полной дееспособности до достижения совершеннолетия.

Лица, обратившиеся с ходатайством или заявлением, которым было отказано в постановке на учет, вправе, устранив недостатки, подать необходимые документы повторно.

В настоящее время на учете в районе состоят 17 детей-сирот, нуждающихся в жилье. В этом году мы должны обеспечить им четверых из них. Но так как, еще раз повторю, у нас его не хватает, получил пока один человек.

И еще хочу подчеркнуть, что последним федеральным законом с 1 января 2013 года детям-сиротам запрещено продавать жилье в течение первых пяти лет.

 

  • В контакте
  • Facebook

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

  • Погода
  • Курсы

Курс доллара и курс евро ЦБ РФ

Комментарии

  • Последние
  • Популярные
  • VK

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика