Деревенские встречи

Корсаковский район


Деревня Малое Теплое географически расположена удачно: вдоль нее проходит трасса, соединяющая Корсаковский и Мценский район, ну а дальше путь лежит в другие города и веси. Бывая там по редакционным делам, всегда поражаешься гостеприимству деревенских жителей.

На этой неделе корреспондент «Восхода» в очередной раз посетил этот населенный пункт и поинтересовался у местных жителей, чем они живут, что их радует, что заботит.

Главное – забота и внимание

Наше государство заботится о многодетных семьях, делает все возможное, чтобы им жилось комфортно. Такую семью мы встретили в деревне Малое Теплое.

Лилия Владимировна Васильченко – молодая женщина, но у нее уже четверо детей. Старшему исполнилось 19 лет.

Лилия Владимировна жила и работала на Украине – на берегу Черного моря, но обстоятельства сложились так, что пришлось расстаться с родными краями и переехать на Орловщину. Сначала семья хотела купить дом в деревне Новомалиново, но пока оформляли документы, он был продан. Тогда решили обосноваться в Малом Теплом. Купили здесь небольшой домик.

В нем родился сын Женя, которому сейчас четыре года, он посещает детский сад. Удалось оформить материнский капитал. Часть его пошла на накопительную пенсию, а оставшиеся средства берегут на приобретение более благоустроенного дома, который находится через дорогу.

Ровно пять месяцев назад в их семье произошло радостное событие – на свет появилась дочь Юлия.

Живет семья скромно, часто, для того чтобы сделать крупную покупку, приходится экономить. Но супруги стараются постепенно улучшить быт. Недавно приобрели стиральную машину-автомат, современную электроплиту. По словам хозяйки, дети ничем не обделены. Во дворе – большой огород, урожай в этом году неплохой, овощи свежие и вкусные. Это хорошее подспорье. Со временем хотят завести живность, чтобы были мясо и молоко. Пусть в ближайшем будущем это обязательно осуществится, благо энергии и задумок у этой молодой женщины хватает. Она благодарна соседям В. П. Зверьковой, И. В. Захаровой и С. Н. Захарову за поддержку и понимание.

А маленькая Юля, увидев нас, мило улыбалась в коляске. Мы не смогли не сфотографировать ее вместе с мамой. Напоследок пожелали этой семье всех благ.

 

Чем богат деревенский магазин?

Магазин в Малом Теплом, принадлежащий Корсаковскому райпо, трудно назвать деревенским. Расположен он неподалеку от остановки, и сюда часто приходят не только местные жители, но и проезжающие.

Два года назад, после нескольких лет простоя, он был отремонтирован и переведен на систему самообслуживания. Заведует им Е. И. Ковальчук, продавец Л. С. Шавырина. Помещение магазина не большое, но в нем уютно, ассортимент товаров – широк, на любой вкус.

Продавец Людмила Сергеевна рассказала, что она работает в торговле два года. До этого много лет трудилась в хозяйстве бухгалтером. А теперь, когда его не стало, пришлось освоить новую профессию, ставшую за это время любимой.

Нареканий со стороны покупателей нет. Хлебобулочные изделия завозятся три раза в неделю, остальные продукты доставляются по мере необходимости. Здесь всегда можно купить свежие продукты.

Некоторое время рядом находился небольшой продуктовый павильон частного предпринимателя, но теперь единственной торговой точкой является лишь магазин райпо. Продавцы делают все для того, чтобы не разочаровать покупателей.

 

На радость

детворе и взрослым

На недавнем праздновании Дня села в деревне Малое Теплое администрация Спешневского сельского поселения наградила грамотами за активное участие в конкурсе по благоустройству территории три семьи. Среди них многодетное семейство Марины Алексеевны Годуновой.

– Все началось с того, что недавно детям подарили металлическую горку, и ее установили перед домом, – рассказывает Марина. – А затем сюда же вынесли качели, которые были с другой стороны дома. Тут-то и начались мои фантазии. Видя, что ребята с удовольствием играют, решила дополнить детскую площадку. Начала листать журналы, заходила в Интернет, чтобы найти что-то новенькое, чем можно украсить двор. Сначала муж привез песок, сделали песочницу. Но показалось, что получилось не так выразительно: раскрасили ее в яркие цвета – стало намного интереснее. А затем в ход пошли автомобильные шины, из которых сделали лебедей, пластиковые бутылки – из них получились пальмы, солнышко, цветы. Из мелких бутылочек сделала пчелок, поселив их на ветках деревьев.

А недавно из тех же пластиковых бутылок сделала розового слоника, который также удачно вписался в уголок перед домом. Есть и другие задумки, которые планирую осуществить до конца летнего сезона.

Во дворе Годуновых играют не только их дети, сюда прибегает детвора со всей округи. А взрослые, проходя мимо, только удивляются, когда они все успевают?!

 

И в труде, и в радости

В сентябре жительница деревни Анна Филипповна Токарева отметит 80-летие. Судьба не часто баловала ее. Но женщина считает, что жизнь прожила не зря.

Родилась она в крестьянской семье. Помнит, как в военные годы пришли в деревню немецкие солдаты, как горели соседние дома. Да и их дом зимой был сожжен. Он был кирпичный, а крыша крыта соломой. Отступая в лютый мороз, немцы подожгли ее. Пришлось тушить пожар подручными средствами. Стены уцелели. Потом кое-как накрыли крышу и продолжали жить.

Теперь этого дома нет, о нем напоминает лишь большой куст сирени. Глядя на него Анна Филипповна вспоминает о родных и детстве (живет она недалеко от места, где когда-то находился родительский дом).

Несладко ей пришлось и после войны. Работала в колхозе, затем была направлена разнорабочей на строительство Корсаковской районной больницы, трудилась там четыре года, приезжая домой на выходные.

Вышла замуж, родила дочь. Потом в ее жизни произошла трагедия: во время уборочной страды муж-механизатор попал в аварию и погиб. Осталась она вдовой с трехлетней дочерью. Переживала очень, но надо было поднимать ребенка. Трудилась в лесничестве, на строительстве дорог, затем в сельском хозяйстве. Спустя несколько лет руку и сердце ей предложил односельчанин, с тех пор они живут вместе, деля горе и радости. Родились два сына, есть девять внуков и уже пять правнуков.

Анна Филипповна рассказала, что не обделена вниманием родных и односельчан. Они приезжают, заботятся о ней. Несмотря на возраст, женщина старается, чем может, помогать родным.

– Я не привыкла сидеть без дела, – рассказывает Анна Филипповна. – Хуже всего допускать до себя лень, опускать руки. Мой день начинается рано, в силу возможностей хлопочу по дому. Днем немного отдохну и опять до вечера в делах. Хоть здоровье частенько подводит, всегда говорю себе: «Надо жить!»

 

  • В контакте
  • Facebook

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

  • Погода
  • Курсы

Курс доллара и курс евро ЦБ РФ

Комментарии

  • Последние
  • Популярные
  • VK

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика