С Днем рождения, любимый район!

Корсаковский район


В первую субботу августа наш район отмечает день второго рождения.

В этом году исполняется 24 года с момента его образования.

Большим подарком для корсаковцев, продолжительное время ходатайствующих о возвращении району прежнего статуса, стал Указ Президиума Верховного Совета РСФСР «Об образовании Корсаковского района Орловской области» от 2 августа 1989 года, который вышел в канун празднования 46-летия освобождения Орловщины от немецко-фашистских захватчиков. Поэтому в августе у нас отмечаются сразу два праздника.

Интересно, что в этом году исполнилось 50 лет со дня радостного события: в 1963 году было произведено укрупнение районов области, вместо 29 сельских районов было создано десять. Территория Корсаковского района тогда вошла во Мценский район. А в январе 1965 года было упразднено деление на сельские и промышленные районы.  Земли Корсаковского района были включены во вновь образованный Новосильский район, в составе которого он просуществовал 24 года. Вот такая арифметика.

На момент образования района в 1989 году в селе Корсаково, которое стало его административным центром, проживало чуть более 1000 человек. В состав района вошли Головкинский, Красногорский, Марьинский, Нечаевский, Новомихайловский, Парамоновский и Спешневский сельские советы.

Празднование образования района состоялось 3 августа 1989 года. Вот что об этом было написано в Новосильской газете: «В этот день особенно многолюдно и оживленно было на центральной площади и улицах села Корсаково. Здесь собрались жители многих окрестных сел и деревень, с орденами, медалями  пришли убеленные сединой ветераны Великой Отечественной войны и труда. Рядом с ними можно было видеть не скрывающих радости юношей и девушек, которым в дальнейшем предстоит принять трудовую эстафету от старших товарищей. Многих никто ни о чем не оповещал. Люди, услышав долгожданную весть, приехали сюда сами…»

Еще бы не радоваться корсаковцам – у района открылось второе дыхание после более 25 лет забвения! Понятно же, что на развитие окраин обычно меньше выделяется средств, все основные службы находились в 50 километрах от нынешнего райцентра. С образованием района появились своя власть, свои организации, своя газета. Если перелистать страницы районной газеты «Восход», первый номер, который вышел через полгода после образования района, можно увидеть, какие он периоды пережил за 24 года. Многое изменилось с тех пор, меняется и по сей день. Главное то, что жизнь не стоит на месте, каждый год, месяц, день что-то происходит. Нужно больше ценить то, что у нас есть. Недаром говорят: что имеем не храним, потерявши плачем. Проблем в районе немало. Самая большая – нехватка средств. Поэтому и получается, что нам всем пока не до жиру, быть бы живу. Но если посмотреть на происходящее более оптимистично, то окажется, что не каждый, даже крупный, райцентр имеет такие современно оборудованные здания поликлиники, школы искусств,  центральной библиотеки, средней школы. В последние годы капитально отремонтированы и жилые многоэтажные дома. Хоть с трудом, но восстанавливаются храмы. Ко Дню района преобразился и магазин райпо – он теперь напоминает городской супермаркет. А как улучшается вид улиц, когда на них положен новенький асфальт! Да и усадьбы жителей района становятся год от года все ухоженней, оригинальнее. Все больше возвращается людей, покинувших когда-то родные края. Жаль, что для молодежи пока маловато стимулов. Но не будем о грустном – для этого есть будни. А впереди у нас – большие праздники.

Пожелаем нашему району в день рождения дальнейшего развития, здорового микроклимата, долголетия, побольше хороших новостей. И, конечно, мирного неба над головой. Ведь всего лишь 70 лет назад была война. Не зря люди старшего поколения говорят, что все можно пережить, лишь бы не было войны.

 

  • В контакте
  • Facebook

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

  • Погода
  • Курсы

Курс доллара и курс евро ЦБ РФ

Комментарии

  • Последние
  • Популярные
  • VK

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика