Три вопроса о важном

Корсаковский район


25 июля состоялось плановое совещание при главе района В. Н. Кузнецове, на которое были приглашены главы сельских поселений, начальники отделов районной администрации, руководители предприятий и организаций. На рассмотрение было вынесено три вопроса.

Благоустройство – дело общее

О проведении месячника по благоустройству и экологической безопасности рассказал главный специалист по экологии В. Н. Конов.

За два месяца проведено пять заседаний оргкомитета, рассмотрено 18 вопросов, касающихся благоустройства территории района. Посажено более 2000 деревьев и кустарников, проведен уход за лесными культурами, начата работа по санитарной рубке лесов, ликвидировано семь несанкционированных свалок, от бытового мусора очищено 11 километров улиц и дворов, шесть родников и скважин, зарыблены мальками три водоема.

В апреле состоялся экологический субботник, в котором приняли участие все службы района. Был обустроен въездной знак в райцентр, проводились работы по очистке автодороги Корсаково – Новосиль.

В соответствии с планом-графиком проведены побелка и покраска столбов и бордюров, опиловка деревьев и кустарников на центральной улице с. Корсаково. К наиболее значимым мероприятиям можно отнести работы по благоустройству водоохраной зоны по правой стороне реки Зуши в районе водоподъемной плотины, вырубке дикорастущей поросли и очистке от мусора кладбищ, а также ремонт и благоустройство воинских захоронений.

Вячеслав Николаевич отметил, что с каждым годом все больше людей принимает участие в экологическом двухмесячнике. В этом году активное участие в нем приняли практически все трудовые коллективы. Наиболее ударно поработали сотрудники районной больницы, отдела образования, детской школы искусств, психоневрологического интерната и другие.

В ходе проведения двухмесячника контролирующими службами были проведены рейды по территориям предприятий, организаций и частного сектора для выявления и пресечения случаев нарушения законодательства в сфере благоустройства. Выявлено свыше 25 экологических нарушений. Наибольшее их количество было выявлено на территории Корсаковского, Парамоновского и Новомихайловского сельских поселений.

Итоги объявленного ранее конкурса на лучшую благоуст-роенную территорию предприятий и организаций, а также сельских поселений будут подведены осенью. Еще есть немного времени, чтобы добиться хороших результатов.

Фермеры не сдают позиций

Вторым был рассмотрен вопрос о развитии крестьянских (фермерских) и личных подсобных хозяйств в районе. Об этом проинформировала ведущий специалист по работе с КФХ и ЛПХ отдела сельского хозяйства Р. М. Леонова.

На территории района производственную деятельность осуществляют четыре сельхозпредприятия, 34 крестьянских (фермерских) хозяйства и 1808 хозяйств населения. В 2013 году посевная площадь составляет 22 908 гектаров, в том числе сельхозпредприятия – 16 370 га, КФХ – 6178 га, хозяйств населения – 360 га. На одно фермерское хозяйство в среднем приходится 221 га. Земля, находящаяся в КФХ, в основном арендованная – 5789 га, в собственности – 1185 га, фонд перераспределения – 789 га.

Фермерские хозяйства удачно провели весенне-полевые работы. Под урожай 2013 года было приобретено 340 тонн минеральных удобрений. Дизельное топливо и средства защиты растений заготовили еще осенью.

За первое полугодие фермерскими хозяйствами получено 9 млн 210 тыс кредитов на покупку погрузчика, автомобиля КамАЗ, комбайна «Акрос-500», комбайна «Дон-150», а также на нужды проведения полевых работ.

Как отметила Раиса Михайловна, главными задачами каждого фермерского хозяйства являются снижение себестоимости и повышение эффективности производства. Причиной неэффективного производства крестьянских (фермерских) хозяйств является нерациональное использование земли, что связано с недостатком материально-технических и финансовых ресурсов. Имеются проблемы с кадрами, особенно в напряженный период полевых работ, а также рост цен на энергоносители, удобрения, ГСМ. Но, несмотря на трудности, фермеры оказывают спонсорскую помощь ветеранам войны и труда, школам, детским садам, помогают в обработке огородов односельчанам.

В рамках программы «Начинающий фермер» можно получить гранты на создание и бытовое обустройство хозяйства, компенсацию первоначального взноса по лизингу, а также субсидии на оформление земель в собственность.

В этом году в программе участвовали четыре претендента, но грант выиграл фермер А. В. Камышников. Он получил средства на развитие пчеловодства.

  • В контакте
  • Facebook

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

  • Погода
  • Курсы

Курс доллара и курс евро ЦБ РФ

Комментарии

  • Последние
  • Популярные
  • VK

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика