Вложения в поле окупаются

Знаменский район


Директор ООО «Нива-Хотынец» Алексей Ноздрачев зашел в редакцию, чтобы взять счет на оплату объявления. Предприятие через газету извещало пчеловодов района о сроках обработки посевов ядохимикатами. Пока бухгалтер готовила документы, мы поговорили о том, как живет и развивается «Нива-Хотынец».

На два района

Казалось бы, к нам сельхозпредприятие, в названии которого значится соседний район, никакого отношения не имеет. Да и расположено оно в Хотынце. Значит, и рассказывать о нем жителям должны тамошние газетчики. Но не все так просто.

– База у нас в Хотынце. Но из десяти тысяч гектаров, обрабатываемых предприятием, 4200 – знаменские, – объясняет Алексей Ноздрачев. – Это чуть меньше половины от общей площади. Многие наши механизаторы тоже знаменские. Получается, что территориально принадлежим двум районам.

Кроме того, сам Ноздрачев – коренной житель нашего района, из ждимирских. Работал агрономом, руководителем на нескольких сельхозпредприятиях района, поэтому землю знает, умеет на ней работать. А опыт руководителя получил, будучи управляющим ждимирским отделением агрофирмы «Знаменское».

 

В ходе реорганизации отделение ликвидировали. А Ноздрачева забрал к себе тогдашний директор «Нива-Хотынец» Леонид Грибанов – отличный специалист, агроном от Бога, которого хорошо знают жители нашего района.

 

Год отработал Ноздрачев заместителем директора, набирался опыта, знаний. Работал он не только старательно, но и эффективно. Поэтому и назначил его Грибанов директором предприятия, когда стал руководить «Орелсельпромом», учредителем ООО «Нива-Хотынец».

Земли предприятия – это не единый массив.

– По всему району они разбросаны, – рассказывает Алексей. – К примеру, в Муратове у нас более 600 гектаров. Но есть еще пашни и в Ждимире, Коптеве, Мымрине, Рогозине и Покровском.

Получают более пяти тонн

с гектара

Понятно, что эффективно управлять разбросанными по Знаменскому и Хотынецкому районам землями непросто. Ведь от села Муратово намного ближе до Орла, чем до Хотынца. Но при существующих в настоящее время технике и средствах связи это не большая помеха для развития.

Техника на сельхозпредприятии, бесспорно, классная. Чувствуется, что учредители не стеснены в средствах. Но потрачены они не бездумно, а на лучшие в наше время машины и механизмы. Боевое ядро составляют десять комбайнов «Нью Холланд», четыре мощных тяжелых трактора, из них один «Кейс» и три «Нью Холланда». Есть еще «Джон Дир и десять тракторов МТЗ. Для них готов весь комплекс механизмов – почвообрабатывающих, посевных, погрузчиков, опрыскивателей.

– База у нас хорошая, – признается Ноздрачев. – Расположились мы на территории бывшей хотынецкой «Сельхозтехники». Здесь сохранились мастерская, склады, административные помещения. Словом, все необходимое для обеспечения высокой готовности техники у нас есть.

Было бы несправедливо не получить от многих миллионов вложенных средств соответствующую отдачу. И коллектив не подводит.

 

– Прошлый год был для нас удачным, –

вспоминает Алексей. – Пшеница, ячмень и соя уродились. Предпосылки на нынешний урожай еще лучше. Сейчас с каждого гектара собираем

54,4 центнера, отдельные участки дают по 67 центнеров зерна. Все для этого делается. Даже стоит благоприятная для земледельцев погода.

 

Действительно, климатические условия этого года почти идеальны для зерновых. Зимой поля были под толстым слоем снега. Весной погода тоже благоприятствовала озимым.

– В этом году мы впервые посеяли кукурузу на зерно. Посмотрим, что получится, –

продолжает Ноздрачев. – Вернее, должно получиться. Ведь все сделано по технологии, в лучшие сроки. Посеяли и сурепицу. Смотрю на эту масличную культуру и не пойму, чем она отличается от сурепки, которую мы всеми средствами старались «убивать» на своих полях.

Надо объединить силы

Да, с сурепкой бороться у нас научились и с помощью авиации, и наземными средствами.

Но сейчас активно распространяется другой злостный сорняк – борщевик Сосновского. Завезенный к нам как кормовая культура, он одичал и стал стремительно распространяться, занимать обочины дорог, все свободные участки земли.

– Борщевик становится серьезной проблемой, – озабочен Ноздрачев. – Бороться с ним сложно. Эффективных средств нет.

Действительно, нет пока специфических гербицидов, начисто уничтожающих борщевик. Но систематической работой можно многого добиться. В Ленинградской области, к примеру, создаются специальные звенья, которые по два-три раза обрабатывают борщевик гербицидами, содержащими препарат глифосат.

 

Возможно, у наших крупных агрофирм тоже найдутся средства для хорошо спланированной, организованной акции против злостного вредителя. Но чем позже начнется серьезная борьба с борщевиком, тем труднее будет в ней победить.

 

Деньгами не заманишь

– Не знаю, кто будет у нас работать через несколько лет, – задумывается Алексей. – С молодежью беда: все на Москву нацелены.

Сейчас выручают старые, проверенные временем кадры, среди которых директор назвал Владимира Ляднова из Ждимира, Василия Астапенко, Валерия Мещанского, Виктора Комарова. Не забыл он и комбайнеров Геннадия Маркина, Дмитрия Братченкова и Ивана Павлова.

Но кто придет на смену ветеранам? Кто сядет на новые машины?

 

– Пока Москва остается резиновой, – считает Алексей, – пока засасывает она в себя почти всю молодежь из центральной России, кадровая проблема на селе будет обостряться.

 

К примеру, Ильинская – одна из самых крупных деревень в Хотынецком районе. Но ни одного человека оттуда нет в штате нашего предприятия. Все трудятся в Москве.

Может, зарплата или условия труда не устраивают людей?

 

– Опытный, старательный механизатор может заработать у нас и 50 тысяч рублей в месяц, и больше, – уверен Ноздрачев. – В Москве не все столько получают. Условия труда на новой технике соответствуют всем современным требованиям. Не говорю уже о тракторах и комбайнах, даже на опрыскивателе есть кондиционер и музыка. Работать удобно, интересно.

 

А молодые люди едут в столицу. Как правило, идут в охранники. Целый день тупо открывают и закрывают ворота или шлагбаумы в какой-либо фирме. Видимо, крепко засело в них мнение, что работать механизатором дома не престижно, а быть охранником в Москве модно. В такой ситуации мало надеяться на перемены. Надо им способствовать всеми доступными государству средствами. Иначе придется Ноздрачеву таджиков сажать на «Нью Холланды» и «Кейсы».

 

 

  • В контакте
  • Facebook

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

  • Погода
  • Курсы

Курс доллара и курс евро ЦБ РФ

Комментарии

  • Последние
  • Популярные
  • VK

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика