Никто, кроме нас

Знаменский район


День ВДВ – это праздник элитных воздушно-десантных войск, «крылатой пехоты» или голубых беретов гвардейцев-десантников – мужчин, чьи воинская отвага, доблесть и честь во все времена вызывали глубокое восхищение и уважение.

История праздника воздушно-десантных войск уходит корнями во 2 августа 1930 года, когда на летных учениях военно-воздушных сил Московского военного округа под Воронежем было сброшено с парашютами 12 десантников. Эти уже ставшие легендарными учения позволили главнокомандующим увидеть и оценить преимущества парашютистов-десантников, способных защитить небо от захватчиков. Именно этот знаменательный день и принято отмечать как день ВДВ. Более того, 2 августа совпадает с Днем святого Ильи, который считается покровителем военно-воздушного десанта.

Сразу после успешных учений под Воронежем, в 1933 году, в Белоруссии, Украине, Москве и Приволжье были созданы элитные военно-воздушные десантные отряды, призванные защищать Родину с неба. Уже летом 1941 года было закончено комплектование личного состава пяти воздушно-десантных мощных корпусов, примерной численностью в 10 тысяч человек каждый.

Десантник номер один

Герой Советского Союза, лауреат Государственной премии СССР, кандидат военных наук, кавалер более чем 60 советских и иностранных орденов и медалей генерал армии Василий Филиппович Маргелов еще при жизни прослыл человеком-легендой, десантником номер один. Люди, служившие под его командованием, называли себя маргеловцами, а войска, которыми он командовал, – «войсками дяди Васи».

Родился он 27 декабря 1908 года. Великую Отечественную войну прошел с начала и до конца: командовал полком балтийских моряков под Ленинградом на Волховском фронте, стрелковым полком под Сталинградом, на рубеже реки Мышкова героически противостоял танковым армиям Манштейна.

Будучи командиром дивизии, неожиданным маневром с фланга заставил захватчиков бежать из Херсона, за что был удостоен звания Героя Советского Союза, а дивизия – почетного наименования Херсонской.

В. Маргелов участвовал в освобождении Молдавии, Румынии, Болгарии, Югославии, Венгрии и Австрии. Войну завершил 10 мая 1945 года блестящим бескровным пленением трех отборных немецких дивизий, за что был удостоен боевых наград США – ордена Почетного легиона и медали «Бронзовая Звезда». На Параде Победы на Красной площади он был командиром сводного батальона.

После войны учился в Военной академии Генерального штаба. По окончании ее в возрасте почти 40 лет он без колебания принял предложение министра обороны взять под командование гвардейскую Черниговскую воздушно-десантную дивизию в Пскове. В мае 1950 года В. Маргелов уже командовал отдельным воздушно-десантным корпусом на Дальнем Востоке, а в 1954 году вступил в должность командующего воздушно-десантными войсками.

Под руководством В. Маргелова ВДВ были качественно преобразованы организационно, технически и теоретически по вопросам боевого применения массовых воздушных десантов. Благодаря стараниям командующего десантные войска получили новые виды техники и вооружения, в том числе боевую машину десанта – БМД-1, новые современные военно-транспортные самолеты Ан-22 и Ил-76. Только благодаря энергии и личному авторитету

В. Маргелова в ВДВ внедрено десантирование личного состава внутри боевой техники.

Все эти нововведения произвели настоящий переворот в теории и практике действий воздушно-десантных частей. Советские воздушно-десантные войска, родившиеся 2 августа 1930 года, закономерно вышли по своей мощи на первое место в мире, в чем, несомненно, огромная заслуга В. Маргелова.

С января 1979 года он служит в Генеральной инспекции при Министерстве обороны СССР, курируя десантников.

4 марта 1990 года Василия Филипповича Маргелова не стало. Но память о нем живет в сердцах всех. Кто знал и любил его, кто служил и служит в воздушно-десантных войсках.

Крылатые «рексы»

из Мымрино…

Ивану Рукавкову за 50. Но, как и в молодости, он подтянут и крепок. Рука твердая, натруженная. Взгляд прямой и светлый. Любую работу выполняет четко, умело, основательно и надежно. Этому его научила служба в ВДВ, ведь она разгильдяйства не терпит. Каждая неучтенная мелочь может стать причиной гибели его самого или товарища.

Иван Михайлович проходил срочную службу в Средней Азии стрелком-гранатометчиком в 105-й Ферганской воздушно-десантной дивизии. Ему приходилось гораздо сложнее, нежели простому десантнику-автоматчику. С парашютами прыгали регулярно.

– Зимой вываливаешься из самолета в полной экипировке, – рассказывает Иван. – Гранатомет – в разобранном виде. Приземляешься, а снега на склонах гор по пояс. Вот и попробуй в течение нескольких секунд погасить купол, освободиться от парашюта, собрать гранатомет и приготовить его к стрельбе.

Местное население называло их «рексами». И это правда: побегай-ка изо дня в день по горам, поштурмуй сопки, попрыгай с парашютом на обледенелые склоны гор. И все же старый десантник умалчивает еще об одном важном обстоятельстве – о том, что прыгать на горы смертельно опасно. В любом прыжке можно искалечиться о камни или острые иглы киргизского карагача. Но на то они и «десантура» – отважные, надежные парни. Именно в нелегком ученье рождаются настоящие мужчины – защитники Отечества. Принять бой, выжить и победить. Только так и никак иначе!

… и из Бобровки

На мысль написать несколько строк об Алексее Миленьком натолкнула фотография. Как-то два поколения десантников поздравляли друг друга с праздником. В этот момент их запечатлела моя камера. Алексей – десантник-разведчик спецназа ГРУ, сапер. Служил на Северном Кавказе. Был ранен. Родился на Кубани. Сейчас живет в Орловском районе.

Чечня. Огромная ответственность лежала на плечах этого парня. Практически каждое утро приходилось разминировать еще вчера проверенные дороги. Нужно было снимать заложенные и хитро замаскированные фугасы, обезвреживать растяжки, убирать противопехотные мины.

– Сколько хитроумных устройств напридумывали люди, чтобы убить друг друга, – признается Алексей. – Хоть и говорят, что жизнь человеческая бесценна, но только здесь понимаешь, насколько она хрупка и обесценена.

– Леша, что ты чувствовал, когда уходил на разминирование?

– Было одно желание – остаться в живых. Еще главное, чтобы при обезвреживании мин не дрогнула рука, иначе погибну не только я, но и мои товарищи. А такие случаи были даже у нас в роте. Ведь сапер ошибается один раз. Но судьба была благосклонна ко мне. Я не ошибся ни разу, как видишь. Живой, только с немного подпорченной шкуркой. Но это шальная пуля зацепила.

Сейчас у Алексея есть семья – красавица жена Алла и сын Артем. Он радуется каждой минуте жизни. Наверное, не заглянув в глаза смерти, до конца никогда не поймешь, насколько прекрасна жизнь.

 

 

  • В контакте
  • Facebook

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

  • Погода
  • Курсы

Курс доллара и курс евро ЦБ РФ

Комментарии

  • Последние
  • Популярные
  • VK

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика