На «Нивах» Запад не догонишь

Знаменский район


Один из фермеров нашего района (фамилию не указываем по его просьбе) хочет купить комбайн, причем не «Джон Дир», не «Нью Холланд», даже не новинку «Ростсельмаша». О них он и не мечтает, поскольку человек трезвомыслящий.

– Всего 60 тысяч рублей могу заплатить за комбайн, – говорит фермер. – А что можно купить на эти деньги? Только «Ниву», в Советском Союзе рожденную.

Оказывается, ходят еще по российским полям, в том числе и по нашим, такие «динозавры». Владельцы «Нив» и другой старой техники заведомо ставят себя на низкую ступень по сравнению с теми, кто обзавелся новейшими тракторами, посевными комплексами и комбайнами. Наш фермер уже в зрелом возрасте,

агротехнику знает хорошо, да и от работы не бежит. Но при всем желании не сможет он на старой технике обеспечить требуемую густоту всходов. А во время уборки потеряет почти по тонне зерна с гектара, если обмолачивать урожай будет «Нивами». Стесненный в средствах, он и удобрений купить не сможет, и не вылезти ему из финансовой ямы без помощи. Так кто же выступит в роли спасителя?

На спонсоров надеяться не стоит, ведь они не воробьи – по полям не летают, в основном в шоу-бизнесе крутятся. Банки – тоже не лучше. Кредит дадут, только если есть у заемщика новая техника или ликвидная недвижимость. Значит, и в этом случае наш фермер в пролете.

Кстати, некоторые банки сами становятся хозяевами сельхозпредприятий, у которых и вся техника новая, и оборотных средств столько, сколько требуется для четкого исполнения на полях всего технологического процесса. К примеру, ОАО АКБ «Авангард» и его сельхозпредприятие ООО «Авангард-Агро-Орел», создавшее СХП «Знаменское-1» и добившееся у нас лучших результатов по урожайности. Банк доволен, считает прибыль, и дела ему нет до тех, кто трясется с сеялкой на стареньком МТЗ.

Выходит, что, кроме государства, помочь отставшим в развитии по тем или иным причинам сельхозпредприятиям и фермерам некому. Но и государство не стремится кардинально решить проблему. Методы поддержки сельхозпредприятий и фермеров меняются. Но суть одна: слишком мала в денежном выражении эта поддержка. В прошлом году селян облагодетельствовали льготной соляркой. Но кто смог на сэкономленные средства купить, к примеру, трактор? Никто.

Сейчас под давлением Всемирной торговой организации приходится изменять систему гос-поддержки агропромышленного комплекса. Решено выдавать хозяйствам и фермерам деньги исходя из количества обрабатываемых ими гектаров пашни. На первый взгляд, идея хорошая. А в реальности все опять посчитано не в пользу бедных. Базовая ставка господдержки для нашей области установлена в сумме 233 рублей на один гектар пашни. А дальше базовая ставка либо повышается, либо понижается в зависимости от урожайности, достигнутой в прошлом году. Выходит, что наибольшую поддержку получит «Авангард-Агро-Орел», которое без денег государства хорошо себя чувствует. А вот ТнВ «Марковичев и К» и ряд других сельхозпредприятий никак не поправят финансовое положение на те крохи, которые причитаются им после всех понижений.

В этом году в России планируется собрать 95 миллионов тонн зерновых. Можно значительно превзойти этот рубеж, если обеспечить полное техническое перевооружение сельхозпроизводства. Нужны прямые скидки на стоимость техники для экономически слабых хозяйств – до половины ее стоимости. Вот это будет настоящая государственная поддержка.

В 2012 году, не самом благоприятном, средняя урожайность пшеницы в Великобритании составила 76,6 центнера с гектара; в Германии – 74,7; во Франции – 69,2; в Китае – 46,9; а у нас – 21,5 центнера. Разница, как видно, огромная. Но на «Нивах» запад не догонишь.

 

 

  • В контакте
  • Facebook

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

  • Погода
  • Курсы

Курс доллара и курс евро ЦБ РФ

Комментарии

  • Последние
  • Популярные
  • VK

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика