Фронтовики, наденьте ордена!

Залегощенский район


5 августа жители Грачевского сельского поселения собрались на траурный митинг на братской могиле воинов-освободителей.

 

Перед торжественным мероприятием заместитель главы района Николай Гладских с главой администрации Грачевского сельского поселения Анатолием Манеровым посетили ветеранов Великой Отечественной войны на дому. На территории поселения проживают пять участников войны – Николай Васильевич Голдин (пос. Липовец), Николай Яковлевич Ливерко (пос. Ломцы), Иван Семенович Меркушкин (пос. Ржавец), Николай Степанович Буздалин (пос. Липовец), Иван Сергеевич Золкин (д. Грачевка). Кстати, это единственное поселение в районе, не считая Залегощи, где еще живут ветераны, во многих поселениях уже не осталось ни одного.

Представители администраций от имени губернатора А. Козлова вручили юбилейные знаки «70 лет освобождения Орловской области», памятные открытки и денежные вознаграждения.

Ветераны, с трудом передвигающиеся, а то и вовсе сидящие в инвалидных креслах, накинули на плечи пиджаки с наградами. Слов нет – одни слезы, но это слезы радости. В каждом взгляде ветеранов читалось: «Мы победили в 1943-м!». После встречи с ветеранами, начался траурный митинг.

– Сколько было погибших на войне! – отметила на митинге художественный руководитель Грачевского дома культуры Татьяна Лучинина. – Даже через 70 лет наш многострадальный край покоит в своих недрах останки погибших советских воинов, не преданных земле по-христиански.

Затем слово предоставили главе администрации Грачевского сельского поселения Анатолию Манерову:

– Наш митинг совпал с захоронением останков двух солдат Красной армии, которые были обнаружены в результате поисковой экспедиции, проходившей в рамках всероссийской «Вахты Памяти».

Тепло и сердечно поздравил собравшихся заместитель главы администрации района Николай Гладских:

– 21 месяц наш район находился под игом фашистов. Много солдат погибло в годы Великой Отечественной. Многое сейчас делается для участников войны, но самое главное, что мы можем для них сделать, – это сохранить память о тех днях и событиях. Спасибо поисковым отрядам, которые занимаются трудной, но такой нужной работой!

В «Вахте Памяти» приняли участие поисковые отряды. Насколько тяжела эта работа, насколько она важна и почетна, рассказал начальник штаба Тульской казачьей общины Игорь Жучков:

– Отрадно, что нашел останки солдат ваш земляк Иван Иванов, член нашего поискового отряда. Он награжден Почетной грамотой Тульской казачьей общины.

Захоронение останков прошло в траурном молчании. Каждый участник митинга по христианскому обычаю бросил горсть земли в могилу. Минутой молчания почтили грачевцы память павших.

Школьники, принимавшие участие в митинге, четко и громко читали стихи, посвященные городу воинской славы. Закончилось мероприятие возложением цветов и венков к братской могиле.

  • В контакте
  • Facebook

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

  • Погода
  • Курсы

Курс доллара и курс евро ЦБ РФ

Комментарии

  • Последние
  • Популярные
  • VK

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика